Александр Звягин: "Против приватизации знаний"

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Александр Звягин Сегодня о проблемах образования корреспондент НГС беседует с кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края Александром Звягиным. Выбор собеседника обусловлен его профессиональной и общественной деятельностью. Александр Анатольевич является кандидатом экономических наук, доцентом кафедры менеджмента и государственного управления Международного инновационного университета, руководителем рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности" регионального отделения Общероссийского Народного фронта.

  – Сегодня в высшем образовании мы видим акцент на наращивание платного сегмента обучающихся. Как Вы относитесь к этой тенденции?

– Сам факт того, что сегодня, по официальным данным, уже более 60 процентов российских студентов обучается в наших вузах на платной основе, является очень тревожным. На мой взгляд, прогрессирующая платность обучения грозит обществу тем, что при сохранении общего количества студентов их контингент будут все более составлять не те, кто с умом, а те, которые с кошельком. Из этого интеллектуальный потенциал нации в обозримом будущем будет неизменно снижаться.
И если мы сегодня и поднимаем вопрос о необходимости проведения реформы в системе образования, то должны себе четко представлять, какие реформы нам нужны.

В Советском Союзе существовала образцовая образовательная система. Но это была система образования страны, оставшейся в прошлом. Современный этап, конечно, требует большего разнообразия, в том числе и вариантов обучения в вузе, однако понимать это разнообразие как однозначный упор на его платность – очень упрощенный вариант. Сегодня мы видим, что, несмотря на рост бюджетных ассигнований на отрасль и увеличение прибылей коммерческих учреждений высшего образования, качественная подготовка выпускников оставляет желать лучшего.

– А как сейчас относятся работодатели к приему на работу молодых специалистов, прошедших обучение в вузах на платной основе?

– Здесь не стоит обобщать. Выпускники бывают разными при любых формах обучения. Мы говорим об общей для России тенденции – возможности "купить" диплом об окончании вуза. Это тенденция ведет к выхолащиванию самого понятия "учиться" и, как следствие, к снижению среднего уровня выпускников. А пока работодатель, принявший на работу "дипломированного" специалиста, выяснит реальный уровень его компетентности, тот уже успеет наломать дров.

– Но наша страна сегодня – государство с рыночной экономикой, разве можно отделить образование от общих тенденций развития России?

– В цивилизованном государстве рыночные отношения в любом случае регулируются обществом. В нашем случае, когда процессом начал управлять рынок, обучение стало "предоставлением (продажей) образовательных услуг". А ведь еще Дмитрий Иванович Менделеев писал, что знание без воспитания – меч в руках сумасшедшего. Парадокс: в нынешней школе уделяют крайне мало внимания воспитанию. Этому есть и объяснимые причины. Так, сегодня в Сочи практически все школы, расположенные в городской черте, работают в две смены, классы переполнены, преподаватели перегружены излишней отчетностью. Не удивительно, что в этой ситуации страдает воспитательный процесс.

Федеральный закон "Об образовании" определяет образование как "воспитание и обучение в интересах человека, общества и государства". Заметьте, что воспитание стоит на первом месте! Сегодня, как никогда, ощущается дефицит именно воспитанности, в широком смысле – нравственности человека. И наша работа в рамках рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" направлена именно на возрождение в образовательной системе традиций, определяющих воспитательный процесс как основной и базовый.

– Вы затронули очень серьезный вопрос. Какую лепту в его решение вносят органы государственной власти Краснодарского края?

– Администрация Краснодарского края и краевое Законодательное Собрание всегда уделяли образованию самое серьезное внимание. Если говорить о нашем родном городе, то с 2012 года органами государственной власти Краснодарского края было профинансировано строительство в Сочи 5-ти новых школ и ремонт 36-ти уже построенных. На финансовые средства, направленные из краевого бюджета в Сочи, возведено 7 новых детских садов и 11 пристроек к уже существующим. Таких темпов строительства объектов образования в городе не было и в Советском Союзе.

10 августа в Адлерском районе мы открыли новый филиал детского сада №123 на четыре группы для 60-ти детей. Он расположен в селе Черешня по улице Энергетиков. В настоящее время в Адлере в активной стадии строительства находится отдельный школьный блок на 400 мест, расположенный на территории школы №100 в Веселом.

Учитывая демографическую ситуацию в городе, мы и дальше будем усиленно работать над увеличением количества мест в образовательных учреждениях города-курорта.

– Из средств массовой информации мы знаем, что Общероссийский народный фронт занимался вопросом излишней нагрузки школьных учителей при составлении отчетности. Есть результаты этой работы?

– Да. По заданию центрального штаба ОНФ региональные активисты движения отработали этот вопрос в привязке к заработной плате учителя. Для выработки разумных рекомендаций необходимо было провести мониторинг, оценить реальную, а не отраженную в статистике среднюю зарплату учителей, а также реальную нагрузку преподавателя, включая и долю времени, отводимую на написание отчетности.

На базе итогов мониторинга центральным штабом ОНФ были выработаны практические рекомендации к федеральным органам власти по освобождению учителей от излишних нагрузок и нормализации ситуации с формированием фонда заработной платы.

На последнем съезде ОНФ – "Форуме действий" – в Санкт-Петербурге лидер движения Президент Российской Федерации Владимир Путин высоко оценил работу "фронтовиков" и призвал участников движения к еще более активной работе по контролю соответствия решений органов власти насущным потребностям россиян.

– Интересы молодежи за последние два десятилетия сильно изменились. Как сейчас нужно учитывать интересы ребят при устройстве на работу при окончании вузов?

– Если в советское время многие молодые люди, не забывая о материальном интересе, все же ставили на первое место интересную работу, желание принести пользу стране, то сейчас ситуация несколько иная. О служении Родине, судя по анонимным опросам, думают, увы, немногие. Основное место в жизненных планах занимают престиж и заработок. Молодежь трудно в этом винить, а последствия нетрудно предугадать. Понятно желание молодых людей стать финансистами, аудиторами, юристами и переводчиками: но уже сейчас для многих, получивших эти профессии (особенно по ускоренным программам), трудоустройство оказывается проблематичным. А вот инженерами выпускники школ и быть не хотят – стать здесь специалистом экстра-класса трудно, а "просто" инженер у нас едва сводит концы с концами. Кстати, это касается и наших учителей.

Если предоставить все рыночной стихии, то могут возникнуть – и уже возникают диспропорции, которые болезненно сказываются на экономике страны и ущемляют интересы молодых специалистов. С другой стороны, возвращение к практике госзаказа и распределение после выпуска многие критикуют как "отголосок командно-административной системы".

Но я полагаю, что на какое-то время к этой практике нам все же будет полезно вернуться. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше.

– Вы сотрудничаете с Международным инновационным университетом. Чем обусловлен Ваш выбор?

– На мой взгляд, Международный инновационный университет – образец организации высшего учебного заведения. Он создан в 1997 году, является международным, так как в нем учатся студенты из самых различных стран, инновационным, потому что на базе университета функционирует академический научно-исследовательский институт по проблемам высшего образования, занимающийся разработкой инновационных технологий обучения.

Мы являемся образовательной площадкой для внедрения самых передовых технологий обучения, разработанных учеными государственной академии наук "Российская академия образования" и научным центром академии в нашем регионе.


Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Курортному одномандатному избирательному округу №35 Звягина Александра Анатольевича.

Официально

  • В крае откроют социально-оздоровительный центр +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края  ведется работа по введению в эксплуатацию ГАУ СО КК «Отрадненский социально-оздоровительный центр», находящегося по адресу: Краснодарский край, Отрадненский район, станица Передовая, ул. Ленина, д. 1а. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • 1

Последние комментарии