Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Александр Звягин– На своих встречах с избирателями, проживающих в городской черте округа, Вы затрагиваете тему нормализации работы управляющих компаний. Причем как часть плана Звягина по работе в округе в следующем созыве краевого парламента. Почему такое пристальное внимание именно к этому вопросу?

– Нормализация – приведение к норме. В данном случае – к норме закона. Собственник жилья согласно ст.249 Гражданского кодекса обязан оплачивать содержание общего имущества дома пропорционально доле, которой он владеет. Стоимость оплаты одного квадратного метра этой доли находит отражение в договоре с управляющей компанией. И Жилищный кодекс РФ, и Постановления №354, 253, 491, касающиеся правил предоставления коммунальных услуг и "прозрачности" работы управляющих компаний, дают право любому из собственников квартир потребовать отчет от компании для понимания того, кому, сколько и за какую конкретно работу по ремонту и содержанию жилфонда заплачено. Согласитесь, что для Сочи такой "прозрачный" отчет управляющей компании перед жителями подведомственного жилфонда пока является несбыточной мечтой.

– Но иногда же компании отчитываются перед гражданами?

– В истории нашего города такие случаи бывали. Так называемый документ – отчет, разработанный в недрах компании, всегда имел форму, вникнуть в суть и содержание которой среднестатистический собственник квартиры не мог. Прозрачность и доступность должны быть основными критериями формы отчета.
В Сочи этого нет. Частью плана Звягина является добиться от управляющих компаний, действующих на территории округа, именно прозрачного и доступного для граждан отчета управляющих компаний.

– Как Вы себе это представляете?

– Все очень просто. Один раз в полгода представитель управляющей компании должен отчитываться перед жильцами конкретного дома за расходование финансовых средств, уплаченных ими по статье "Ремонт и содержание жилья". Форма, как я уже сказал, должна быть доступной для граждан, это станет залогом нашего будущего доверия к управляющей компании. Руководители компании должны понимать, что "прятать" что-то от нас бессмысленно. Все равно найдем! Представитель компании должен всем нам четко пояснить, сколько денег получено компанией за полгода по данной статье, сколько финансовых средств недополучено за счет невыполнения частью жильцов дома своих обязательств по договору с управляющей компанией. Вторая часть информации для нас также важна, потому что наши деньги будут тратиться на всех жильцов дома, в том числе на тех, кто не платит, и мы должны понимать, как и каким образом управляющая компания собирается взимать долги с неплательщиков, для того чтобы впоследствии потратить их на общее благо.

– Но часто управляющие компании предлагают заняться неплательщиками добропорядочным жильцам дома и председателям домовых комитетов.

– Такие случаи мне известны. Это неправильно, и подобная практика ведет к возникновению межличностных конфликтов между соседями. У физических лиц нет законных прав требовать от соседей уплаты долгов, а вот у самой компании есть все юридические основания и права по изъятию задолженности у неплательщиков в судебном порядке. Просто компаниям это бывает не нужно. Более того, в некоторых случаях даже удобно, так как позволяет со ссылкой на солидную задолженность части жильцов вообще не выполнять работы по дому.

– Давайте вернемся к самой форме отчета.

– Итак, мы остановились на том, что управляющая компания доводит до жильцов две цифры: одна – долги граждан, вторая – то, что получено. По первой управляющая компания объясняет гражданам, каким образом она собирается проводить работу по сбору неплатежей, и поясняет, что деньги, полученные в результате данной работы, будут включены в отчеты компаний будущих периодов, а по второй – доводит до нас:
– информацию о заложенном в ней уровне рентабельности компании (компания все-таки организация коммерческая);
– расходы компании по содержанию ее самой как организации (причем расходы компании на содержание должны быть нами понимаемы, то есть соответствующими доле нашего конкретного дома в общем списке управляемых данной компанией домов);
– оставшуюся часть суммы, потраченную компанией на ремонт и содержание нашего дома, которая должна быть подтверждена соответствующими договорами, заключенными компанией со сторонними организациями на производство отдельных видов работ, и другими финансовыми документами.
Работы эти мы должны видеть, иметь возможность, так сказать, пощупать руками и просчитать их объемы. Все просто. Отчитавшейся перед нами в таком варианте компании мы готовы доверять и работать с ней дальше. Если нет, у нас есть право перезаключить договор с другой организацией.

– Вы считаете, что такой формат отчета управляющей компании перед гражданами возможен?

– Не только возможен, он всем нам необходим. К тому же абсолютно законен. Вместо реальной работы по ремонту дома наши управляющие компании все чаще проводят собрания граждан для разъяснения необходимости повышения оплаты по статье "Ремонт и содержание жилья". Посетил несколько из них, причем в разных районах города. После этого у меня сложилось твердое убеждение бессмысленности и бесперспективности происходящего. Сочинцы вообще не понимали необходимости повышения данного тарифа. Оно и понятно, если собственник квартиры в Кудепсте платит, допустим, 12 рублей за кв.м по данной статье и не получает за это никакого ремонта, какой смысл агитировать его за повышение до 16 рублей, если он абсолютно уверен в том, что и за 16 ремонта не будет. Вообще, веселые в Сочи управляющие компании. Сложно объяснить этим людям, что нас всех обижает не необходимость повышения данного тарифа, а понимание того, что будь он 18, 20 или 25 рублей – в ремонтные работы мы все равно не верим. Причем они это понимают. И все остается на своих местах. И если спокойствие коммунальщиков понятно, оно основано на получаемых от нас "на халяву" деньгах, то наше спокойное восприятие этих вещей, как потребителей их услуг, объяснению не поддается. Конечно, есть в Сочи и добросовестные управляющие компании, но это скорее исключение из правил.

– Что делать?

– Коммунальная система, в данном случае я имею в виду управляющие компании, работает ровно так, как мы им позволяем. Причем в Сочи все компании трудятся примерно одинаково. Руководители их в большинстве своем занимаются этим делом еще со времен обанкроченных муниципальных ремонтно-эксплуатационных предприятий, знают друг друга, общаются. Понимают, что деваться сочинцам некуда, и тасуют нас, потребителей коммунальных услуг, как карты в колоде. Сегодня мы, не получая необходимого объема услуг от одной управляющей компании, переходя к другой, также не получаем то, что хотели. Спустя некоторое время цикл повторяется.

Компании спаяны общими интересами, замешанными на деньгах, которыми мы их щедро снабжаем. Наше мнение их не пугает, а в большинстве случаев – даже не интересует. Чтобы отстаивать свои интересы, мы должны объединиться и совместно добиваться соблюдения наших прав в коммунальной сфере, и эту работу за нас никто не сделает.

– Спасибо, желаем удачи!


Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Курортному одномандатному избирательному округу №35 Звягина Александра Анатольевича.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии