Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Александр Звягин– Александр Анатольевич, в сентябре в Сочи планируется проведение теннисного  турнира, посвященного памяти Флоры Сергеевны Сивковой. Мероприятие, получившее в последние годы широкую известность среди поклонников этого вида спорта,  не получает достойного освещения в СМИ. Почему так?

– C 23 сентября по 1 октября в Адлере на кортах "Сочи Парк Отеля" пройдет открытый турнир  памяти Флоры Сергеевны Сивковой. На сегодня для участия в соревнованиях уже подано более 70-ти заявок. Ни для кого не секрет, что сегодня практически любой выход в эфир, вне зависимости от того, газета это, телевидение или радио, является платным. Бюджет любительского турнира не предусматривает такие расходы, а средства массовой информации сейчас предпочитают рассказывать сочинцам о спорте высоких достижений и обо всем, что с ним  связано, сколько денег "стоит" клубу тот или иной игрок, сколько зарабатывают наши спортсмены, смакуется личная жизнь спортивных звезд и т.д. Тема-то вроде бы и близка к спорту, но любовь детишек к физкультуре и спорту на этом не воспитаешь. Нужна популяризация конкретных спортивных достижений, и через подобные турниры в том числе.

– Разве проведение в нашем городе Олимпиады – не лучший способ популяризации спорта и здорового образа жизни?

– Безусловно. Победа в олимпийской гонке дала Сочи и всему Краснодарскому краю серьезные перспективы для развития инфраструктуры и превращению Сочи во всесезонный курорт мирового уровня. Однако везде должен присутствовать разумный баланс. Олимпийский город должен быть и по-олимпийски спортивным. И это должно находить отражение не только в лозунгах, но и на деле. Климатические условия Сочи всегда способствовали развитию в нашем городе таких видов спорта, как, например, волейбол, футбол, теннис. Сегодня постепенно достижения сочинских спортсменов в традиционных для нашего города видах спорта становятся все скромнее. И меня тревожит даже не отсутствие высоких результатов, а снижение интереса сочинской молодежи к физкультуре и спорту.

– Эта проблема характерна не только для Сочи, но и для России в целом. Как вы думаете, в чем причина?

– Сегодня многие спортивные коллективы предпочитают приглашать в команды иностранных легионеров, выплачивать им высокие гонорары, но не вкладывать средства в развитие юношеского спорта. Это действительно является "болезнью роста", когда организация получает хороший бюджет, хочет результатов "здесь и сейчас", и у нее не возникает желания смотреть в будущее. А это нужно делать. Мы утрачиваем вертикаль массового спорта: детский спорт, массовый любительский спорт, ветеранский спорт. Спорт же высоких достижений должен быть стимулом для роста, прежде всего молодых спортсменов, имеющих перед собой перспективы сделать в спорте профессиональную карьеру.

– Вернемся к предстоящему теннисному турниру. Нашим читателям будет интересно узнать о Флоре Сергеевне Сивковой. Что это был за человек?

– Флора Сергеевна начала свой трудовой путь в качестве преподавателя физкультуры в моей родной средней школе №16 в далеком 1956 году. Работала завучем ДЮСШ  ГорОНО, инструктором спорткомитета и с 1971 по 1988 годы возглавляла СДЮШОР спорткомитета по теннису. После ухода на пенсию в качестве инструктора-методиста краевой СДЮШОР №4 весь свой богатый жизненный опыт, знания и умения Флора Сергеевна отдавала детям, которых безгранично любила. Популяризация тенниса в Краснодарском крае во многом связана с именем Флоры Сергеевны. В силу малого количества свободного времени я не всегда могу лично принять  участие в турнире, но всегда отслеживаю его ход.  География турнира им. Флоры Сергеевны простирается от Калининграда до Дальнего Востока. Уже одно это говорит об отношении российских любителей тенниса к памяти этого во всех отношениях достойного человека.

– Сочи считают теннисной столицей России. Какие шансы у нашего города и впредь воспитывать для страны новых Кафельниковых и Шараповых?

– Для того чтобы дети могли заниматься любым видом спорта, необходимо создавать условия. Что касается тенниса, необходимо строительство теннисных кортов. Ни в коем случае нельзя уменьшать их количество, необходимо поддерживать имеющиеся в надлежащем техническом состоянии. Сегодня в Сочи только четыре муниципальные спортивные школы готовят юных теннисистов. На 1161 воспитанника приходится 21 теннисный корт. В основном это открытые площадки. В зимний же период большинство юных теннисистов-сочинцев вынуждены либо делать паузу в занятиях и заниматься только физподготовкой, либо заниматься в неприспособленных для этого помещениях, либо за счет родителей тренироваться в "дорогих" теннисных залах в санаториях и коммерческих учреждениях города. Мы говорили с вами об олимпийском наследии. Благодаря Олимпиаде у краевого учреждения "Центр Олимпийской подготовки №2" появилась возможность арендовать в конькобежном центре "Адлер-Арена" площади для размещения пяти кортов и пяти открытых кортов в "Сочи Парк Отеле". Но это аренда! Сегодня в Сочи только этот "Центр" может организовать полноценный круглогодичный цикл подготовки юных теннисистов. Но это Олимпийский парк. Сколько сочинских семей могут позволить себе роскошь обеспечить своему ребенку занятия теннисом на этой территории? Теннисная столица России должна быть соответствующим образом профессионально оформлена необходимой для этого инфраструктурой.

– 28 августа Вы приняли участие в открытии детского теннисного турнира, посвященного памяти известного сочинского тренера Мадельяна Леонида Сергеевича. Каковы впечатления?

– Замечательные дети. Глаза горят. На трибунах группы поддержки: родители, бабушки, дедушки. В общем, хороший такой семейный теннисный праздник!
Турнир проводится на кортах ДЮСШ №5, что по ул. Чайковского. Это памятное для меня место. В 2006-м  по просьбе директора ДЮСШ №5 я оформлял земельную документацию на эти теннисные корты. В то время на эту территорию имел виды очень серьезный застройщик. Документы мне удалось оформить  только благодаря статусу депутата ЗСК, настолько сильным было противоборство лоббирующих его интересы чиновников.  Проект постановления лично подписал у главы города Виктора Колодяжного.

– Как в семье относятся к вашему увлечению теннисом?

– Мне повезло. У меня спортивная семья. Старший сын Максим до поступления в институт Федеральной службы безопасности занимался борьбой и боксом. Младший, ему на днях исполнилось 8 лет, весь в занятиях по рукопашному бою! Дочь Вика, ей 16, занимается теннисом с пяти лет. Стараюсь как можно чаще проводить с ней время на корте. Испытываю огромное удовольствие. Это классно, когда у родителей и детей присутствуют общие интересы.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии