Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Анатолий ПахомовВ одном из последних номеров мы уже частично подводили итоги курортного сезона, делая акцент на мифах и слухах, которые зачастую расходятся с реальным положением вещей. Сейчас, с окончанием летнего курортного сезона, который в основном ориентирован на пляжный отдых, пришло время подвести окончательные итоги. А также рассказать о том, какой потенциал использовали на курорте в этом году, чтобы привлечь как можно больше отдыхающих. За ответами на эти вопросы мы обратились к главе города Сочи Анатолию Пахомову.

– Анатолий Николаевич, уже можно озвучить окончательные итоги летнего курортного сезона?

– Конечно, все цифры уже есть, и не скрою, меня они очень радуют. По итогам летнего курортного сезона 2017 года (за 3 месяца) средний показатель заполняемости составил 89%.

Общее число туристов, посетивших город за этот высокий сезон, сохранилось на уровне лета 2016 года и составило 2 миллиона 962 тысячи человек. В начале летнего сезона мы отмечали незначительный спад турпотока ввиду погодных условий, однако к июлю он был компенсирован "событийными" туристами, прибывшими на Кубок Конфедераций.

Всего с начала года город принял порядка 4,5 миллиона туристов, что соответствует прошлогоднему показателю.

Кстати, неплохим спросом в летний период у нас пользовались горные курорты. По сравнению с летом 2016 года отели Красной Поляны показали рост на 10%. Сегодня средняя загрузка средств размещения горнолыжных курортов 80-85%. Для нас это приятный сюрприз, поскольку речь, повторюсь, идет о том, что гости заполняют зимний курорт летом.

По итогам 8 месяцев 2017 года в консолидированный бюджет Краснодарского края от организаций санаторно-курортного комплекса Сочи поступило более 2,5 млрд рублей с ростом 10% к уровню прошлого  года.

Доля Сочи в отраслевых доходах краевого бюджета за этот период составила 54%.
Благодаря работе туроператоров увеличилось количество авиарейсов в город Сочи. Так, с начала 2017 года аэропорт города Сочи принял 4 млн пассажиров. Этот показатель был достигнут 1 сентября – на две недели раньше, чем в прошлом году.

– В новостях часто сообщают, что Вы с представителями бизнеса и общественности устраиваете совместные выездные презентации в регионы России. Дает ли это результат в виде увеличения турпотока?

– Основной рост пассажиропотока произошел за счет внутренних авиаперевозок. Самыми популярными направлениями в Сочи за 8 месяцев стали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Тюмень, Самара, Уфа, Челябинск, Пермь, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород и Симферополь. В три раза вырос пассажиропоток из Симферополя, более чем в два раза – из Краснодара и Тюмени, на 29% – из Санкт-Петербурга и Новосибирска. Уверен, что таких результатов мы смогли достигнуть и благодаря проведению совместных выездных презентаций в регионы России.

Вместе с туроператорами и руководителями санаторно-курортной отрасли в конце марта – начале апреля мы провели выездные презентации курорта в Уфе, Челябинске, Перми, Тюмени. В каждом городе было обеспечено информационное сопровождение мероприятий в СМИ.

Такие мероприятия значительно повышают уровень продаж курорта в регионах. Для сравнения, после проведения презентаций в 2016 году в Красноярске и Новосибирске пассажиропоток из этих городов, проходящий через сочинский аэропорт, увеличился на 35,4 тыс. человек из Красноярска (30%) и на 61,9 тыс. пассажиров из Новосибирска (91%).

– Какой потенциал курорта был использован, чтобы привлечь как можно больше отдыхающих?

– Летний сезон – это в первую очередь пляжный купальный сезон. Поэтому в этом году уделяли огромное внимание пляжам. На всех пляжах проведено благоустройство, они обеспечены пляжным инвентарем, оборудованием, спасательными и медицинскими постами. Безопасность и комфорт наших гостей на пляжах – это очень важный вопрос. На Сочинском побережье в этот сезон функционирует 191 пляж: 81 муниципальный и 110 ведомственных.

Уделяем самое серьезное внимание экологическим нормам, в частности, качеству морской воды. Как результат: в начале августа этого года 3 муниципальных пляжа города Сочи – "Приморский", "Лазаревский", НАО Центр "Омега" подали заявки на получение международной награды "Голубой флаг", которая вручается пляжам и причалам, вода в которых отвечает самым высоким стандартам качества.

Для туристов в этом году появилась прекрасная возможность покататься по Сочи на двухэтажном экскурсионном автобусе с открытой площадкой наверху. Автобусы оборудованы аудиогидом на восьми языках (русский, татарский, английский, французский, испанский, немецкий, турецкий и китайский). Стоимость проезда 400 рублей по маршруту "Парк "Ривьера" – Сочи-Парк и Сочи-Парк – Парк "Ривьера".

Календарный план крупных общественно-значимых, спортивных, массовых мероприятий международного, всероссийского и регионального уровней, проводимых на территории города Сочи в 2017 году, постоянно дополняется. Только на период с сентября по декабрь 2017 года запланировано около 80 крупных мероприятий.
Среди них можно выделить Всемирный фестиваль молодежи и студентов (октябрь), этапы кубков мира по керлингу, самбо, фехтованию и т.д.

Уже третий год администрацией г. Сочи реализуется программа лояльности и гостеприимства "Я ЛЮБЛЮ СОЧИ". Программа является частью рекламной кампании города, направленной на продвижение курорта и активное привлечение туристов. Использование специальной карты гостя Сочи позволяет туристам получить доступ к большому спектру курортных услуг и развлечений со скидкой от 15 до 75% .

Администрацией г. Сочи и инициативной группой туроператоров 20 марта 2017 года был реализован проект по созданию call-центра – Бюро по размещению туристов. Он призван, с одной стороны, обеспечить загрузку малых средств размещения, с другой – дает возможность туристам рассмотреть бюджетный вариант отдыха на курорте. В базе сайта "Твой Сочи" на сегодняшний день размещена информация о 102 объектах, что позволяет предложить туристам варианты размещения на лето от 350 рублей (хостелы в центре Сочи).

С июня этого года открылось и регулярное круизное сообщение между городами Краснодарского края и Крыма, что также стало дополнительным фактором загрузки курорта.

– Анатолий Николаевич, летний туристический сезон окончен, но курорт у нас носит статус круглогодичного. Каким образом проходит подготовка к межсезонью? Чем здесь мы можем удивить и порадовать?

– Сочи усиливает свой потенциал в сфере санаторно-курортного лечения. Развитие инфраструктуры оздоровления – это безусловный приоритет для нас. Санатории курорта, а их у нас 65, ориентированы на лечение многих заболеваний, начиная от болезней сердечно-сосудистой системы и заканчивая опорно-двигательным аппаратом. В Сочи в медицинских целях используются лечебные грязи и 4 вида минеральных вод: Лазаревская, Чвижепсе, Пластунская и Псезуапсе. Всемирной популярностью, вот уже более века, пользуются легендарные сероводородные источники Мацесты.

Кстати, бальнеологический комплекс "Мацеста" в этом году достиг уровня – 450000 процедур и обслужил более 100000 пациентов. У нас разработано предложение к туроператорам, и мы обязательно достигнем в этом вопросе договоренности: включать в пакетные туры лечение на Мацесте. Доказано, что лечебные свойства этой воды превосходят свойства Мертвого моря. Сочинская Мацеста – это самый короткий путь к полному излечению множества заболеваний кожи, сердечно-сосудистой и нервной системы, к решению проблемы бесплодия.

Все это граждане России могут получить по вполне приемлемым ценам. Особенно выгодно приезжать в Сочи в межсезонье. В период с 1 октября 2017 года по 15 июня 2018 года в городе будет действовать программа "Открытый Юг", которая включает в себя проживание, лечение и питание более чем в 20 сочинских санаториях на сумму от 1400 рублей за сутки с человека. Это почти вдвое дешевле, чем в "высокий" сезон.

Впереди у нас – осень, насыщенная событийными мероприятиями, и, конечно, зимний горнолыжный сезон, продажи по которому уже стартовали. Менеджмент горнолыжных комплексов утверждает, что спрос  на уровне прошлого сезона, и они ожидают даже небольшого роста – на 7-10 %.

– Если уже заговорили о зимнем горнолыжном сезоне, то спрошу о едином ски-пассе, о введении которого много говорили в прошедшем году. Он все-таки появится на курортах Красной Поляны?

– Да, по этому вопросу было принято положительное решение. В предстоящем зимнем сезоне на горнолыжных курортах Красной Поляны будет введен единый ски-пасс. Решение о создании единого ски-пасса для трех горнолыжных курортов Сочи было принято в январе 2017 года. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил руководству курортов "Красная Поляна", "Роза Хутор" и "Газпром" разработать и реализовать механизм внедрения единого электронного носителя для посещения всех зон горнолыжного катания.

Сегодня система единого ски-пасса проходит период настройки, который планируется завершить в ноябре 2017 года. Ожидается, что уже в декабре система будет запущена в эксплуатацию. Гостям предложат несколько тарифов, в зависимости от периода пребывания – разовый, сезонный абонемент и абонемент на несколько дней. Таким образом, по единому билету туристам будет доступно свыше 150 км горнолыжных трасс. Такое нововведение приблизит уровень сервиса в Сочи к международному формату и поможет привлечь дополнительное число туристов.

23-24 ноября в Сочи состоится IV (четвертый) Международный туристский форум в Сочи "SIFT-2017". В очередной раз форум станет главной деловой площадкой по внутреннему и въездному туризму на Юге России и, несомненно, привлечет дополнительных гостей на наш прекрасный курорт.

– Слышали, что в Сочи развивается и конгресс-туризм. Что это за новая форма туризма?

– Созданная инфраструктура конгрессного туризма в Сочи включает площадки для проведения деловых встреч различного объема, уровня и формата. Отели и объекты инфраструктуры горнолыжных курортов "Роза Хутор", "Горная карусель", "Газпром" обладают полностью оборудованными площадками для организации практически любых мероприятий.

Объекты санаторно-курортного и туристского комплекса города располагают залами суммарной емкостью более 20 тысяч человек.

У многих новых сочинских отелей имеются комплексные программы организации мероприятий "полного цикла", включающие предоставление транспортных услуг, проживание, питание, развлекательные и обучающие мероприятия.

Подобные "пакеты" услуг пользуются большим спросом как среди крупных, так и средних корпоративных клиентов.

Хочу подытожить, что в общем и целом мы довольны итогами летнего курортного сезона. Ожидания оправдались. Однако это еще не предел для совершенства, мы и в дальнейшем общими усилиями будем стремиться к новым горизонтам и совместно бороться за нашего туриста.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии