Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Андрей Алексеевич НеверовВопрос его будущей пенсии волнует, пожалуй, каждого из нас. Сегодня на актуальные вопросы по теме пенсионного обеспечения читателям нашей газеты ответит член совета директоров АО "НПФ Согласие", член совета Ассоциации "Альянс Негосударственных Пенсионных Фондов" (АНПФ) Андрей Алексеевич Неверов.

– Андрей Алексеевич, первый вопрос, который волнует всех будущих пенсионеров, от чего зависит размер накоплений?

– Размер накопительной пенсии зависит от многих факторов. Это и размер зарплаты, и размер страховых взносов, и длительность перечислений. Также эта цифра зависит от полученного инвестиционного дохода в результате инвестирования средств пенсионных накоплений за весь период их формирования. К слову, по этому показателю АО "НПФ Согласие" – лидер. За пять последних лет – с 2012-го по 2016-й годы – наш Фонд показал накопленную доходность +63,7%, что является самым высоким показателем за этот период среди всех российских пенсионных фондов, включая ПФР. Об этом в начале сентября этого года написала федеральная газета "РБК", ссылаясь на данные Центробанка и российского рейтингового агентства "Эксперт РА".

– Такая высокая доходность стала возможной благодаря, видимо, рискованной инвестиционной политике руководимого Вами пенсионного фонда?

– Вовсе нет. Совсем недавно наш Фонд более чем успешно прошёл пробное стресс-тестирование по методике, предложенной Центробанком. Если говорить в двух словах, то предварительные результаты стресс-тестирования являются для АО "НПФ Согласие" более чем приемлемыми (с уверенностью в 99% накопленный дефицит при реализации стрессовой ситуации не превысит 0,7% от активов Фонда). То есть даже в стрессовой ситуации Фонд будет в состоянии выполнить все обязательства перед застрахованными лицами.

– А вот ещё один вопрос, ответ на который был бы интересен нашим читателям: можно ли сразу всё забрать?

– Человек может получить пенсионные накопления единовременно в двух случаях: если он является получателем страховой пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца или социальной, потому что не приобрёл право на получение страховой пенсии в связи с нехваткой стажа или пенсионных баллов; либо если размер накопительной пенсии в случае назначения составил бы 5% и менее от размера страховой пенсии по старости. При этом не имеет значения, где находятся пенсионные накопления человека – в НПФ или ПФР.

– А есть ли отличия между тем, что предлагают в данном случае НПФ и ПФР?

– Основным отличием является то, что если ваши пенсионные накопления вы перевели в НПФ, то можете назначать правопреемников этих денег. ПФР такой возможности не предоставляет.

– Насколько известно нашей газете, уже этой осенью Ваш Фонд вместе со своими коллегами по АНПФ и Внешэкономбанком представите регулятору инновационную технологию блокчейн для усовершенствования взаимодействия институтов пенсионной системы. Можете немного подробнее рассказать об этой технологии?

– Да, Вы правы, это действительно уникальная инновационная технология. Её использование может оказать существенное влияние на развитие финансовой сферы как во всем мире, так и в России. Одно из основных преимуществ распределённого хранения информации, которое осуществляется при использовании блокчейн, это её абсолютная прозрачность в сочетании с современнейшими технологиями защиты информации. Я уверен, что интересы всех сторон финансовых процессов, а главное – финансовые интересы граждан, будут максимально возможно защищены, если не только кредитные организации, но и негосударственные пенсионные фонды начнут применять данную технологию в своей практике. По сути своей, технология блокчейн – это готовая технологическая платформа, не требующая посредников, одинаково удобная для контрагентов, работодателей, НПФ и регулятора.

– А как скоро данная технология может быть внедрена в практику?

– На сегодня уже заключено Соглашение между АНПФ и ВЭБом, в рамках которого разрабатывается техническая возможность реализации технологии блокчейн в концепции Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). На данном этапе анализируется применимость технологий блокчейн в деятельности НПФ, оценка технологической и экономической эффективности данной технологии, сроков её разработки и внедрения в промышленную эксплуатацию. После анализа полученных результатов специалисты и руководство АНПФ, фондов, входящих в неё, и Внешэкономбанк подготовят совместные рекомендации о применимости этой технологии при реализации концепции ИПК.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии