Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Сергей ВинарскийВ менеджменте есть такое понятие, как 100 дней, которые являются самыми тяжелыми для любой смены должности, роли, организации. МУП "Водоканал" уже прожил свои 100 дней, в течение которых предстояло разобраться с доставшимся водно-канализационным хозяйством города. Этот период для предприятия, которому досталось действительно проблемное хозяйство (и не была передана клиентская база прежним эксплуатантом) был нелегким. Однако время все постепенно расставляет на свои места. Обо всем "Народной газете Сочи" рассказал директор муниципального унитарного предприятия г. Сочи «Водоканал» Сергей Винарский.

- Сергей Леонидович, к нам в редакцию поступают жалобы на очереди перед Центрами обслуживания абонентов МУП «Водоканал», где потребители передают показания своих приборов учета. С чем это связано и изменилась ли ситуация на сегодняшний день?

- Очень не хочу поднимать эту тему, но ООО "Сочиводоканал" не передал нам абонентскую базу, хотя они были обязаны это сделать по закону. И все это, к сожалению, создало проблемы абонентам, а вовсе не нам. Мы были готовы к такому развитию событий и с 1 сентября вели постоянную работу в этом направлении.  На сегодняшний день удалось полностью восстановить данные примерно по 75% абонентов. Ещё примерно месяц или два – и база будет полностью восстановлена.

Все это время перед головным Центром обслуживания выстраивались очереди. Сейчас они тоже есть - десять, пятнадцать человек стоит почти всегда. Однако мы работаем над тем, чтобы людям не приходилось тратить свое время. У нас есть свободное помещение, где мы при необходимости дополнительно организовываем еще 10 рабочих мест. В дальнейшем планируем вообще переселить весь отдел сбыта в отдельное здание, где-то в январе-феврале. Там можно и все 40 окошек сделать.Также хочу сообщить, что Центральный абонентский отдел работает до 19:00, но уже в 16:00 перед окнами практически никого нет.  Стабилизирована ситуация и в других пунктах обслуживания, в часы пик там собирается не более сорока человек.

Водоканал

Абоненты сверяют показания приборов учета воды в Центре оказания услуг

Кроме того, возникло еще одно неожиданное обстоятельство: число абонентов как физических, так и юридических лиц оказалось значительно больше, чем мы ожидали, исходя из информации, поступившей от прежней эксплуатирующей организации. И в процессе формирования базы данных обнаруживаются все новые абоненты, счет идет на тысячи, десятки тысяч. Причем эти люди и организации и прежде платили за услуги по водоснабжению и водоотведению, но как эти платежи учитывались, куда шли, пока непонятно. С этим будут разбираться компетентные органы.

- Люди жалуются на то, что убрали Центр обслуживания абонентов Водоканала в Хосте, и теперь потребителям приходится ездить, чтобы решить свои вопросы, в Адлер либо в Сочи. Особенно это бьет по самой слабой категории – пенсионерам. Можно ли что-то сделать?

- Проблема в том, что там было арендованное помещение. Арендодатель решил договор не продлевать. И сейчас мы ищем помещение для работы. Но сразу хочу оговориться: постоянно работать центр обслуживания  в Хосте не будет, для этого нет такого количества абонентов. Будут выделены специальные дни для приема - может быть, два-три раза в неделю. В планах - сформировать график выездов и выезжать по всему Большому Сочи. Сейчас договариваемся по помещению, где будет идти прием граждан, ориентировочно это будут помещения местных администраций. По графику надо будет объехать все поселки, потому что мы реально понимаем, что там живет достаточно большое количество людей, которым надо обновлять лицевые счета, сверять данные по приборам учета. Но держать там пункты обслуживания на постоянной основе нецелесообразно.

- Многие сочинцы по объективным причинам не могут стоять в очереди и лично передавать показания своих приборов учета. Будет ли предприятие начислять пеню абонентам за просрочку платежей?

- До Нового года пеня абонентам за просрочку платежей точно выставляться не будет. Пока не будет закончен вопрос формирования абонентской базы, вопрос о пене ставиться не будет. На сегодняшний день клиентская база уже сформирована на 75%. Как только поймем, что база сформирована полностью, к недобросовестным потребителям, конечно, будут применяться определенные санкции.

- Расскажите о проблемной инфраструктуре. Как сейчас складывается ситуация  с инфраструктурой, с водозаборами на реке Сочи, которые оказались в плачевном положении? В сентябре говорили о том, что ООО "Сочиводоканал" довел положение до того, что из 12 озер, необходимых для подпитки, 10 были осушены, а 2 даже не готовы для приема воды...

- Сейчас работают все озера, но не совсем так, как нам бы хотелось. У нас сейчас там постоянно работают люди, озера чистят. Но, как показало детальное изучение ситуации, поверхностной чисткой уже не обойдешься. Озерами надо заниматься капитально. Там есть некие вещи, которые надо было делать еще 5, а то и 10 лет назад. Для этого надо было вынимать прослойку щебня, который выполняет функцию естественного фильтра, и засыпать новый. К сожалению, этого сделано не было.  Когда мы получили водозаборы, то, к примеру, Центральный - на реке Сочи - работал с производительностью всего 80 тысяч кубов воды (при указанных 150 тысячах кубов в техническом паспорте) в сутки. Сегодня мы получаем оттуда 120-130 тысяч кубов. К весне планируем привести этот водозабор к паспортным показателям. 

- Много вопросов от читателей поступает по аварийному водоводу на улице Медовая. Когда там, наконец, будет наведен порядок?

- Магистральный водовод диаметром 800 мм в районе улица Медовая  в течение нескольких лет напоминал о себе авариями. Всякий раз для проведения восстановительных работ останавливались несколько водопроводных насосных станций. Тысячи абонентов в Хосте, Кудепсте, Адлере оставались без воды. Все дело в том, что этот водовод лежит прямо на теле оползня. Мы пришли к взаимопониманию с застройщиком ЖК «Курортный» и нашли возможность решения этой проблемы. Сейчас ведутся работы по выносу аварийного участка протяженностью около 200 метров в коренные породы грунта под телом оползня. Труба ляжет в те породы, которые не двигаются. После того, как работы завершатся, аварии и, соответственно, отключения воды должны прекратиться. Работы будут завершены в ближайшие три-четыре дня, может быть, на следующей неделе, как позволит погода.

Перекладка аварийного участка

Перекладка аварийного участка магистрального водовода 800 мм на ул. Медовая

- Интересует вопрос окончания строительства второй очереди ОСК (очистных сооружений) «Бзугу» и ремонт глубоководного выпуска ОСК «Адлер»  – когда будут реализованы эти проекты?

- Что касается ОСК «Бзугу», то уже есть договоренность с администрацией Краснодарского края о выделении средств. Готовим план очередности работ. Хочу сказать, что очистные сооружения «Бзугу» работают и сегодня. Но для того, чтобы на 80% решить проблемы "Бзугу", необходимо срочно достроить и запустить еще одну линию аэротенков, а все остальное можно делать уже после этого. Когда мы введем в строй 4 аэротенка, появится возможность очищать абсолютно все стоки при любых погодных условиях. Объем перерабатываемых стоков удастся увеличить на 20 тысяч кубометров в сутки. Затем будут проведены работы на оставшейся части комплекса, и его мощность увеличится до проектных 140 тысяч кубометров стоков в сутки. Сейчас мы такую программу готовим, и я надеюсь, что с января мы приступим к осуществлению задуманного.

Работы по восстановлению глубоководного выпуска ОСК «Адлер» находятся на контроле у губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и главы города Сочи Анатолия Пахомова.  Губернатор поставил задачу - до летнего сезона все сделать. Край выделит деньги порядка 140 млн рублей. Труба уже пришла, материалы практически все есть. Фактически мы могли уже начать работать в январе. Но мы же понимаем, что из-за штормов, которые особо свирепствуют в это время года, это нереально.

- Как быть тем, кто авансом заплатил за услуги прежней эксплуатирующей организации, можно ли как-то учесть эти суммы при взаиморасчетах уже с МУП «Водоканал»?

- Вопрос, прямо скажем, не к нам. Мы даже по закону не можем отвечать за обязательства третьих лиц. По-человечески пытаемся войти в ситуацию, ведь с этим же вопросом к нам обращаются пенсионеры. Мы просим наших предшественников - дайте нам эти списки, чтобы каким-то образом найти возможность учесть суммы переплаты при расчетах между нашими организациями. Мы готовы по ним договариваться  с ООО "Сочиводоканал". К сожалению, на наши предложения пока ответа не получено. Мы пытаемся объяснить этой организации одну простую вещь - у нас с вами могут быть какие угодно споры, но потребителей давайте выведем за скобки, пусть они живут спокойно. Рано или поздно, думаю, мы и с этим разберемся.

- В квитанциях за сентябрь 2017 года плата за водоотведение и водоснабжение потребителям, которые не смогли предоставить данные в Центр обслуживания абонентов, была начислена по нормативам. Будет ли в дальнейшем перерасчет?

- Обязательно! Сейчас мы договорились с ГорИВЦ, что наши платежи будут в единой квитанции, чтобы была возможность вставить туда предыдущие и настоящие показания. Дорабатываются и личные кабинеты на интернет-сайте МУП «Водоканал». Сейчас, по сути, идем потребителям навстречу во всем, в чем можем. На днях такая квитанция уже должна быть готова. Как только человек передаст данные приборов учета - сразу же последует перерасчет.

- Новые квитанции приходят уже с другим тарифом. Он стал ниже. Как МУП «Водоканал» справляется с работой при более низком тарифе? Ведь в прежние годы неоднократно приходилось слышать разговоры о том, что и старого тарифа недостаточно…

- Я не буду комментировать всё, что происходило в прежние годы. Могу лишь сказать, что наша задача – оказывать качественные услуги по разумной цене. Нынешнего тарифа вполне достаточно для того, чтобы стабильно и качественно работать. Хотя он действительно на 10 процентов ниже по водоснабжению и на 30 процентов - по водоотведению. Важно сделать несколько вещей - довести собираемость до 100%, к минимуму свести показатели аварийности, решить вопросы с проблемными участками на сетях. Далее необходимо оптимизировать работу персонала, решить вопросы по техническому оснащению предприятия. Не буду вдаваться в многочисленные детали, но новый тариф я считаю вполне разумным. Он дает возможность не просто работать, но и развиваться.

- Кроме полного восстановления абонентской базы, какие еще планы на будущее?

- Планов очень много. В ближайшее время договариваемся получить оборудование и провести реконструкцию насосных станций. Далее, мы очень внимательно смотрим на систему канализования и постараемся сделать все, чтобы к лету несанкционированных сбросов не было вообще. Слабые места выявлены, их много. Сейчас, с учетом всего этого, готовятся инвестиционная и производственная программы. К 1 января 2018 года они должны быть презентованы, и дальше будем работать по ним. Понимание, что нужно делать и куда развиваться, уже существует на 100%. Это отдельная тема для большого разговора. Давайте пока дождемся момента, когда сможем решить самое главное – избавить абонентов от долгих очередей и неразберихи. А с остальным, уверяю вас, тоже разберемся.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии