Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Сегодня в городе сложилась непростая ситуация. Заканчиваются олимпийские стройки. Проводятся работы по прокладке новых коммунальных сетей, благоустраиваются территории. И все это, конечно, приносит рядовым жителям Сочи много неудобств. О проблемах города мы поговорили с главой города Сочи Анатолием Пахомовым.

– Достаточно много горожан, мягко сказать, недовольных происходящим в Сочи. Практически весь город перерыли, замучили перебои со светом и водой. Какова сегодняшняя реакция ваша, как главы, на происходящее?

– Да, во время ремонта избежать неудобств, к сожалению, невозможно, хотя я считаю, что надо говорить о нашем городе как можно больше хорошего. В Сочи колоссально много сделано того, о чем стоит рассказать. Вы спросите – почему? Потому что жители должны увидеть не только разрытые дороги, но и причины, по которым они разрыты. Десятилетиями в Сочи накапливались проблемы. Вспомните конец 90-х годов, начало 2000-х. Постоянные перебои со светом. Как только в горах выпадал снег, происходили обрывы высоковольтных трасс. Старый городской водопровод не выдерживал нагрузок. Очистные сооружения не справлялись со своей функцией. Коренные сочинцы очень хорошо помнят город в период перестройки. Когда все начало разваливаться буквально по частям.

Те, кто вырос на этой земле, благодарны за то, что сегодня делается для города. Ведь им есть с чем сравнить. Но есть и другие, которые, накопив денег, приехали в Сочи, как им казалось, в райское место, однако они не видели «подводных камней», которых на самом деле было в Сочи с избытком. Подобное непонимание огорчает меня больше всего. В конечном счете мэр в ответе за все, и «достается» ему больше других, ведь жители недовольны неудобствами, и эти неудобства, по их мнению, создает администрация. Например, бытует мнение, что «мэр надумал разрытие всего города». Да, 700 км разрытия – это огромный масштаб. Наверное, даже Москва не позволяла себе такие работы по прокладке новых коммунальных сетей. Эти 700 км, плюс установка свыше 400 трансформаторных подстанций – это, конечно, колоссальные неудобства. Нет такой улицы, по крайней мере, в Центральном районе, которой бы эта работа не коснулась. Это и КСМ, и Макаренко, и Виноградная, и Мамайка. Улицу Красноармейскую несколько раз перекопали. Это, безусловно, не может не мешать нормальной жизни людей. Но ведь это необходимо было сделать, как необходимо было, например, построить коллектор, который нормально не работал года эдак с 1983-го...
Теперь вот построена совершенно новая распределительная канализационная система. А ведь в микрорайонах

Мамайка и на Виноградной ее вообще никогда не было. Понятно, что все это сопряжено с колоссальными неудобствами для населения. Люди приходят ко мне с жалобами: «мол, все перерыто». Я отвечаю: «Ну, милые мои, дорогие! Мы хотим, чтобы был свет, мы хотим, чтобы была канализация и были дороги, но при этом мы не хотим немного потерпеть...»

– Сочи сегодня уделяется повышенное внимание со стороны федерального центра, края и лично Президента РФ. Как Вы можете оценить вашу работу мэра за время подготовки к Играм. Что удалось сделать за счет городских резервов и эффективного управления?

– Хочу спросить у сочинцев: есть такая отрасль в городе, которую мы бы не модернизировали за это время? Скажем, энергетика. Построено две теплоэлектростанции, совокупная мощность энергообеспечения в городе составит 1040 мегаватт. Чтобы та же Адлерская ТЭС заработала, был построен газопровод по дну моря. Это тоже огромные деньги, и они были выделены из госбюджета.

Но оставалась другая проблема: вся эта мощность до потребителя не доведена. А какой смысл во всей этой работе, если у жителей свет как гас, так и гаснет, поскольку распределительная сеть, принадлежащая акционерному обществу «Кубаньэнерго», крайне изношена. Мы реально понимали, что если сейчас не проложить новые кабели, то очередной зимой, а то и в период проведения Олимпийских игр, город опять окажется без света. Естественно, я настоял, а потом еще и обратился к Президенту РФ с предложением, что если мы не выполним эти работы, то говорить о каком-то улучшении энергообеспечения в городе бессмысленно! Я реально добился выделения из государственного бюджета средств на замену сети. А ведь 700 км разрытий по всему городу накануне Олимпиады – это огромная ответственность. Мы с новым директором «Кубаньэнерго» решили действовать и взяли на себя серьезные обязательства перед государством и горожанами. По сути, пошли на огромный риск! Хочу тем, кто недоволен, пояснить: «Друзья! Да это героизм! 700 км кабеля поменять в городе меньше чем за год – это титанический труд!»

В Сочи нет ни одной стройки, к которой была бы непричастна городская власть. Например, такая важная федеральная стройка – дублер Курортного проспекта. Чтобы обеспечить строителям должную работу, нужно было заняться расселением людей, выделить участки и так далее. А это огромная работа наших специалистов. Ну и, кроме этого, любая стройка федералов начиналась с жалоб: «ваши жители не дают работать». И мы выходили к народу и убеждали, хотя было трудно.

Не все зависит от города

– Читателей интересуют пресловутые «самоволки», в том числе и на Курортном проспекте.

– Начиная с 90-х годов, задолго до того как я приехал в Сочи, в городе действовала четко отработанная схема строительства, при которой строили без документов, а потом узаконивали через суд. И, по большому счету, сегодня многие жилые дома в городе Сочи не являются законными строениями. Они являются собственностью, но не строениями. Они не введены в эксплуатацию, за них не платят налоги. Эту схему надо ломать, чем мы и занимаемся. Но не все зависит от города. У мэра и муниципалитета есть только одна функция – это земельный контроль за использованием муниципальных земель. Контроль за самим строительством осуществляет Государственный строительный надзор, который не подчиняется городской власти. То есть, если выдали человеку разрешение на строительство трех этажей, то и должно быть три этажа. Если там не три, а, скажем, четыре, то весь этот объект – уже самострой. И пресекать это должна государственная структура. Однако это не всегда происходит. Поэтому нерадивый застройщик берет разрешение на строительство трех этажей, а строит высотку. Потом ее узаконивает через суд. Для того чтобы остановить строительный беспредел, мы и приняли Правила землепользования.

Кстати, по обозначенной схеме строились и два печально известных дома – на Театральной – напротив ФСБ – и на перекрестке улиц Соколова и Курортного проспекта. У них было разрешение на 6 этажей, но застройщики самовольно стали строить дальше. А снести их без решения суда мы не могли. А пока шли суды, самоволки продолжали строиться. И на сегодня мы имеем то, что имеем...

Есть и такие объекты, которые хоть и не вписываются в Правила землепользования, но строятся законно. Вот, например, «Хайятт» на ул. Орджоникидзе. Разрешение на строительство этого объекта было выдано в 2006 году. Остановить его возведение было невозможно и незаконно. И естественно, что не получившие разрешения на строительство предприниматели спрашивают, почему, вот тем можно, например, «Хайятту», а нам нельзя? Да потому что те свои разрешения на строительство получили до приема Правил землепользования...

Или, например, высотка на ул. Виноградной, напротив санатория «Сочи», строительный кооператив «Учитель». Они тоже заключили договор инвестирования в 2004 году. Потом выкупили в этом месте бараки и расселили людей. Но тут появился Пахомов и сказал: «Нет, здесь этого не будет». Однако все три суда мы тогда проиграли. Застройщик внес по инвестиционному договору деньги в бюджет города и расселил людей... Если они выполнили все эти обязательства, то мы уже не можем их снести, у нас нет для этого оснований.

«Вы будете делать то, что мы вам скажем»

– Какие планы инвесторов удалось предотвратить?

– Многие сочинцы даже не подозревают, какие планы зрели в головах некоторых инвесторов и предпринимателей. Чтобы было понятно, есть 10 знаковых мест, история которых, если бы не моя настойчивость, неизвестно чем бы закончилась. Вот, например, известный предприниматель Семендуев приобрел земли вблизи Центрального универмага и теперь уже бывшую гостиницу «Чайка». В итоге, у него в собственности оказался участок земли от ул. Островского до проезжей части ул. Навагинской, а в аренде на 49 лет – территория у универмага. Проблема обозначилась после того, как мы все там очистили от торговых рядов, снеся стихийную ярмарку. Господин Семендуев заявил, что хочет построить в этом месте здание высотой более 80 метров. С большим трудом мы повернули ситуацию обратно.

Решение другого вопроса, по «Фестивальному», тоже было нелегким. Но администрация добилась возврата «Фестивального» в муниципальную собственность. Правилами землепользования утвердили, что в этом месте будет парк.

Когда я только приехал в Сочи, прямо от Мацестинского моста вдоль моря тянулся длинный забор. Владельцы земли предполагали там строительство коттеджей. Хозяйкой одного из участков земли была госпожа Батурина. Но, тем не менее, я взял на себя ответственность, и возведенный ими забор был снесен. Мы это дело отстояли, а потом, если помните, быстро забетонировали дорожки, вычистили парк, установили фонари освещения, в общем, восстановили терренкур – тропу здоровья. И сегодня это именно парк. И все это закреплено утвержденными Правилами землепользования.

Дальше. Мало кто знает, что еще в 2005 году весь участок от «Стерео» до Художественного музея, между улицей Орджоникидзе и Курортным проспектом, был передан в аренду. И вот показываю вам «Предпроектное предложение на размещение общественно-торгового комплекса по адресу: ул. Орджоникидзе, д.6, г.Сочи». Торговый центр предполагался подземный. Все должны были снести, включая памятник Ленину. А вот вам договор, который 3 июня 2005 года заключен с ООО «Престиж Центр», а заканчиваться он должен был 1 июня 2010 года. Это я держал у себя полтора года. Никаких документов не подписывал, тянул время, чтобы закончился договор.

Чтобы оценить, насколько большая проблема угрожала городу, надо понять, что только подземный общественно-торговый комплекс предполагалось строить в трех уровнях, по 27000 кв.м в каждом, а общая площадь предполагаемого надземного строения подразумевала 11 948 кв.м. Так что, когда меня кто-то обвиняет, что я имею отношение к самоволкам на Курортном проспекте, имейте ввиду – это абсолютная ложь.

Думаете, вся эта борьба легко давалась? Мне звонили очень влиятельные и известные в масштабах страны бизнесмены, откровенно хамили, открыто говорили: «Вы будете делать то, что мы вам скажем!». Поэтому в какой-то момент эта борьба стала для меня не только служебным долгом, но и глубоко личным делом.

Вообще-то, мне часто пеняют, что я со всеми ссорюсь. Помните, как город был запружен фурами с турецкими овощами и фруктами. Сочинский порт был подобен овощной базе. Я не мог им перекрыть море, но при выезде из порта поставил полк ДПС и знаки. Они им объясняли, что наши мосты рассчитаны только на нагрузку в три тонны.

Надо отдать должное нашей полиции – она тогда очень жестко поработала, таможня тоже сработала верно, объяснила, что порт не приспособлен для досмотра такого количества товара, кроме того, и пограничники поддержали... А сегодня лицо города – морпорт – возрождается как центр приема туристов со всего мира.

– Многих сочинцев волнует будущее города как курорта. В этом году в Хосте закрылась «Мацеста», из-за чего отдыхающие перестали приезжать в микрорайон. Отсутствуют объекты, привлекающие курортников, приехавших поправить здоровье, например, питьевые бюветы. Каким Вы видите развитие курорта?

– Проведение Олимпиады – это не самоцель. Город Сочи уже в 2005 году не был курортом как таковым. У него была масса проблем, прежде всего экологических – это загруженные свалки, устаревшая канализация, маломощные очистные сооружения. Плюс логистические проблемы – дороги, а точнее, их отсутствие. И все прекрасно понимали, что великолепный уголок, единственный субтропик в России, приходит в упадок.

Между тем в Сочи можно делать ставку только на курортную составляющую. Здесь нет возможностей для производства – только для отдыха, туризма и оздоровления. Но одного моря мало, необходимо построить современные очистные сооружения, набережные, оборудовать пляжи. Ведь очевидно, что курорт – это не только море. Те времена, когда отдыхающие приезжали лишь бы на море покупаться, прошли. Сегодня должна быть определенная конкурентоспособность. У нашего города есть то, чего нет у других курортов. Это прежде всего бальнеоводолечение – в первую очередь «Мацеста», сердце курорта, которое надо сохранить. Сейчас она реставрируется. Когда люди приезжают на отдых, они хотят как можно больше гулять, а для этого нужны терренкуры, нужны пешеходные зоны, нужны бюветы. Это привлекает отдыхающих.

Кстати, за пешеходные зоны нас частенько критикуют. Жалуются, что закрыли улицу Навагинскую для транспорта, она стала пешеходной. Но еще раз хочу подтвердить: открывать для транспорта Навагинскую мы больше не станем. Это будет сочинский Арбат. Посмотрите, Москва сейчас многие улицы в историческом центре делает пешеходными. Что, у них там нет пробок? Есть, но, извините меня, если мы хотим, чтобы город был привлекателен для туристов, а мы этого хотим, то надо понимать, что пешеходных зон должно быть как можно больше.

Вообще, привлечение туристов – это главная цель всех наших начинаний, той же Олимпиады, к примеру. Владимир Владимирович Путин отметил, что для развития Сочи нужен глобальный проект международного уровня. Проект, под который в город пойдут инвесторы, пойдут известные мировые бренды. И они пришли – к примеру, только на управление новыми отелями в Сочи уже зашли 12 известных мировых гостиничных брендов. Построено 24 тысячи номерного фонда.
И когда вся эта материально-техническая база заработает, мы станем туристическим центром мирового уровня. Зимой у нас будет горнолыжный курорт, а летом – морской. Городу нужны события, и они гарантированно будут: Олимпиада, Формула 1, Всемирные хоровые игры, Чемпионат мира по футболу… А все гости этих мероприятий должны как-то отдыхать и развлекаться. Поэтому все это и делается, чтобы именно сюда, к нам в Сочи, ехали люди. В той же Имеретинке у нас появятся 60 га различных аттракционов. Выставочные центры, площадки для форумов – это и есть та инфраструктура, которая должна заработать. Надо понимать, что все это делается в первую очередь для сочинцев – для повышения их уровня жизни и благосостояния.

– Президент Путин дал регионам два года на расселение из ветхого жилья. Для Сочи проблема бараков стоит очень остро. Как Вы планируете выполнять поручение президента?

– Сегодня ситуация с расселением следующая. Мы уже приобрели 112 квартир и отселили 337 человек. До конца года планируется закупить еще 261 квартиру и отселить 802 человека. В 2014 году отселяемым из аварийного фонда будет предоставлено 207 квартир, а в 2015-м – еще 288 квартир. В общей сложности будет отселено 2 133 человека.

Те 260 с лишним квартир, которые мы сейчас покупаем, позволят уже к ноябрю расселить еще порядка 35 бараков. Речь идет о бараках в гостевой зоне. Всего на эти цели потрачено 150 млн руб. Оставшиеся бараки мы обязательно будем расселять в 2014 и 2015 году. Однако провести все расселение за счет бюджета невозможно. Необходимо привлекать инвесторов. Но строить они будут только в соответствии с требованиями городских Правил землепользования и застройки. Это – обязательное требование, не подлежащее обсуждению!

 

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Довольны Вы качеством уборки мусора в Сочи
0%
0%
100%

Официально

  • РОСКОМНАДЗОР сообщает +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор — Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Подробнее
  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • 1

Последние комментарии