Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

В начале месяца в Сочи состоялся ХI Международный банковский форум «Банки России - XXI век», где нам удалось встретиться и поговорить с заместителем председателя правления «Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства» (ОАО «МСП Банк») Кириллом Семеновым.

Темой разговора послужили проблемы малого и среднего бизнеса, которые существуют у нас в городе-курорте.  Ни для кого не секрет, что малые предприятия распадаются, предпринимателям этой группы сегодня сложно взять кредиты, не хватает информационной поддержки. И такие проблемы касаются не только нашего города, но и страны в целом.

– Кирилл Николаевич, кредиты для малого бизнеса в настоящее время у нас в Сочи малодоступны (и такая ситуация во многих субъектах Федерации). У нас в городе закрылось много малых предприятий. Как-то эти проблемы планируется решать?
– Это проблемы не только Сочи. Идет общее сокращение количества малых и средних предприятий по стране, и причина, я думаю, не только в дешевизне или дороговизне кредитов. По нашим данным, малые предприятия далеко не в первую очередь называют проблему с финансированием в числе основных. Тут присутствует и коррупция, различные административные барьеры, сложность подключения к сетям и т.д. Финансирование и его доступность – на сегодня это тоже проблема, но это не главное.
Что делается для того, чтобы сделать кредиты дешевле? В первую очередь – это наши программы, которые изначально предоставляются банкам и организациям инфраструктуры по ставкам, которые находятся на нижней границе рынка. Т.е. по той цене, по которой мы предоставляем ресурсы нашим партнерам, на рынке найти крайне сложно. Наши кредиты предоставляются на срок до семи лет. Для многих, особенно региональных банков, это в принципе недоступный срок, поскольку сами они на рынке таких денег не найдут.
Кроме этого, существуют различные региональные программы по субсидированию процентной ставки, этим также можно пользоваться, и это повлияет на стоимость кредита для предпринимателя.
Но есть еще и глобальные макроэкономические факторы, на которые ни мы, ни региональные власти повлиять не можем. Это общий уровень процентных ставок по рублевым заимствованиям. Здесь уже вопрос больше к Правительству – по снижению инфляции и Центробанку – по регулированию процентных ставок.

 – Расскажите более подробно про государственные программы поддержки малого бизнеса. Как воспользоваться этими программами?
– То, что предпринимается нами (а мы являемся официальным оператором государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства) осуществляется через двухуровневую систему. Мы кредитуем наших партнеров, которые потом по установленным критериям передают деньги непосредственно заемщикам. Программа эта существует уже достаточно давно, она постоянно модернизируется, вводятся какие-то новые элементы.
Чтобы попасть в программу, необходимо, в первую очередь, быть малым или средним предприятием по критериям Федерального закона РФ от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства». Т.е. выручка должна быть не более 1 млрд рублей в год, количество работников не более 250 человек. С условиями данной программы можно ознакомиться либо у нас на сайте, либо проконсультироваться со своим банком.
Кроме этого, существуют и другие формы государственной поддержки малого и среднего бизнеса – субсидирование процентных ставок и гарантии, которые можно получить через региональные гарантийные фонды. Известна и такая форма поддержки, как прямые субсидии. Обо всем этом можно узнать в региональных администрациях, в структурах, ответственных за поддержку малого бизнеса.

– Что необходимо предпринять бизнесмену, чтобы получить у вас поддержку и финансирование – разработать бизнес-план, документы предоставить?
– Как я уже упоминал, мы работаем по двухуровневой системе – это означает, что мы не сами напрямую выдаем средства, а пользуемся для этого услугами наших партнеров – банков, лизинговых и факторинговых компаний, микрофинансовых организаций. Т.е. малому предприятию необходимо обратиться в свой банк либо в тот банк, который является партнером по нашей программе, и представить свой проект. Банк оценит этот проект, проверит, насколько он подпадает под критерии нашей программы, и даст информацию, может или не может быть клиент профинансирован средствами банка.

– Куда представителям малого и среднего бизнеса можно обращаться за консультациями и информационной поддержкой (адреса, интернет-сайты)?
– На сайте банка www.mspbank.ru предприниматели найдут много интересной и актуальной информации. С нашего сайта можно выйти и на интернет-представительства наших партнеров – институтов развития, общественных организации по поддержке бизнеса. Полную информацию по отдельным регионам я рекомендую получать на интернет-порталах региональных администраций.
Банк также активно проводит различные обучающие семинары для предпринимателей, на них наши представители рассказывают, как работают программы государственной поддержки в нашей стране.

– У нас в Сочи сельское хозяйство развивается слабыми темпами (и его подотрасль – пчеловодство). Нет коллективных форм хозяйствования, агробизнесом занимаются частные предприниматели, фермеры. На местах сельскохозяйственная отрасль поддерживается довольно слабо. Что-то можно сделать в плане финансирования и поддержки. Какие тут перспективы?
– Наша программа поддержки МСП (малого и среднего предпринимательства) не нацелена специально на какие-то отрасли экономики, мы во главу угла ставим общие народнохозяйственные приоритеты. Т.е. банк поддерживает инновационные и модернизационные проекты, и если предприятие сельскохозяйственной отрасли будет соответствовать нашим критериям, естественно, оно получит поддержку.

– Можно более подробно, что следует понимать под модернизацией и инновациями?
– Любая инвестиция, которая делается в производственные активы предприятия, уже может рассматриваться как модернизация. Есть дополнительные нюансы – оборудование должно быть новое, и некоторые другие критерии. Если говорить об инновациях, то тут немного посложнее – здесь требуются наличие патента, определенный модельный ряд продукции и т.д.  Поэтому, если мы говорим не только об инновациях, но и о модернизации, приобретении нового оборудования, предприниматель вполне может претендовать на финансирование из наших средств.

– Кирилл Николаевич, масштабы малого бизнеса у нас остаются весьма скромными, что надо сделать, чтобы развитие шло более динамично?
– Возвращаемся к теме – что сам малый бизнес рассматривает в качестве факторов, которые мешают ему развиваться? В первую очередь это – институциональная среда. Т.е. какие условия созданы в нашей стране, чтобы заниматься бизнесом? И это вопросы, которые должны решаться на уровне Правительства и на уровне региональных властей. Тут важно создать благоприятный климат, чтобы предприятия создавались, готовы были развиваться и в конечном счете – создавать рабочие места, платить налоги. С нашей стороны мы и в дальнейшем будем осуществлять кредитную поддержку малого и среднего бизнеса. Надо просто понимать, что одной какой-то волшебной мерой ситуацию не исправить. Все эти вопросы надо рассматривать и решать в комплексе, чтобы доля малого и среднего бизнеса в нашем внутреннем продукте росла и приближалась к тем уровням, которые существуют сегодня в Европе.

PS «Народная газета Сочи» будет и в дальнейшем освещать актуальные вопросы в сфере малого и среднего бизнеса, попытается помочь предпринимателям информативно, будет рассказывать о программах поддержки, указывать, куда можно обращаться за консультациями./p>

Фотография: www. financeblog.co.ua

 

 

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Согласны ли вы с переименованием реки Хероты в Хороту?
6%
76%
18%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8950
Количество просмотров материалов
10977553