Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Без крыши над головой: история кочующего сочинского театра

Сочинский молодежный театр появился на базе местного колледжа культуры и искусств в 2002 году. Все эти годы кочующий по разным площадкам коллектив пытается добиться от города хотя бы небольшого помещения для репетиций.

О том, что происходит с культурой в Сочи, накануне Дня театра мы поговорили с актером и режиссером Максимом Корнем.

«Мясо» и нервы  

– Максим, проблема отсутствия в Сочи постоянной городской труппы в вялотекущем режиме поднимается каждый год. Вы уже больше 10 лет пытаетесь доказать местным властям, что имеете право претендовать на это звание, но пока безрезультатно. Не устали ещё от борьбы?

Нет, только азарт появляется. Хотя нашу борьбу за помещение даже борьбой сложно назвать. Борьба – это когда два сильных противника дерутся за первенство. У нас же – избиение младенца, потому что нас пинают чиновники, а ответить мы им не можем. Работники культуры – это самая незащищенная социальная прослойка населения. На протяжении десятилетия мы пытаемся выстроить с местными властями конструктивный диалог, но не получается. Ведем переписку, встречаемся, но сейчас нам даже на письма перестали отвечать. Мы за все время существования у города не взяли ни копейки, даже не попросили. Весь инвентарь мы приобретаем и делаем на свои средства. Единственное, что нам нужно – репетиционная база и помещение для хранения декораций. Мы даже площадку бы сами искали. До 2014 года весь город на ушах стоял в преддверии Олимпиады, нам шесть лет до начала Олимпийский игр говорили: подождите, некогда, потом с вашим театром разберемся. Олимпиада прошла, но после нее никто разбираться не стал. У меня есть стопка «обещательных» бумаг на тему «ваш вопрос на рассмотрении». Получается какая-то политика двойных стандартов, когда говорят: да, мы в курсе, но сделать ничего не можем.

– Почему не удается получить хотя бы площадку для репетиций? У нас так все плохо со свободными муниципальными помещениями?

– Изначально мы репетировали на базе колледжа культуры и искусств, где и зародился театр. Но после смерти режиссера и основателя Марианны Напаловой коллектив попросили покинуть учебное заведение. После этого у нас было подвальное помещение – его предоставил комитет по делам молодежи, но, увы, подвал вскоре затопило. Просветительская организация «Православная Кубань» тоже помогла с площадкой для репетиций и выступлений. В прошлом году местные власти предложили вернуться в колледж, но в колледже говорят, что свободного времени для наших репетиций у них нет. По большому счету, это отписки. Сейчас нам негде репетировать, и для театра это катастрофа. Я не верю, что среди всех муниципальных помещений города нет нескольких квадратных метров. И возникает вопрос, а все ли городские помещения используются по назначению? Да, мы не относимся к муниципалитету, и это главная загвоздка. А ещё проблема в том, что нас постоянно пытаются приписать к самодеятельности, хотя у всех наших актёров профильное образование. Более того, у нас есть победы на Международных театральных фестивалях, например, в прошлом году мы стали победителями на фестивале в Германии, но наши достижения чиновники в расчет не берут.

– Однажды вы выступали на сцене Зимнего театра со спектаклем «Записки сумасшедшего» по повести Гоголя. Есть ли вообще шанс показывать свои выступления на камерной сцене Зимнего?

– При прежнем руководстве Зимнего театра у нас было несколько показов спектаклей на камерной сцене, которые прошли с аншлагом и на которые приходила сочинская публика. Сейчас Зимнему театру нет смысла и выгоды отдавать свои площади кому-то ещё – это же прокатная площадка, которая приносит большие деньги.

Вообще, у нас в городе такая тенденция, что все культурные проекты используются с целью зарабатывания денег и самопиара. Как в таком случае можно называться южной культурной столицей, когда у нас есть театр, но в нем нет труппы? Это несправедливо по отношению к Краснодару, где за последнее время открылось три театра.

В Сочи из области культуры хорошо себя чувствуют разве что музеи. Но зритель ведь формируется тогда, когда есть право выбора: мне этот театр не нравится, я пойду в другой. А когда людей загоняют на городские мероприятия, потому что туда приехала Анна Семенович, – это не зритель, это толпа. Да, люди ходят в Зимний театр на спектакли, но там не показывают постановки, над которыми хочется задуматься. А вы покажите людям «мясо», зрителям же нерва не хватает! Но такие спектакли в Сочи никогда не привезут, не пропустят у нас такое. Чтобы не напрягать чиновников. Любая современная драма – остросоциальная, но вопросы такого характера в Сочи не любят.

MST 2

Поменять матрицу

– Максим, насколько сложно в таких условиях сохранять и создавать спектакли? Можно ли вообще сейчас поставить спектакль, образно говоря, на двух стульях?

Поставить несложно. Основной материал в театре – это актеры, работать можно и без реквизита. В нашем топовом спектакле «Продукт» по мотивам пьесы М.Равенхилла,  который мы недавно показывали в Краснодаре, из реквизита только стол и кушетка. Уберите их, и ничего не изменится. Конечно, я не буду лукавить, нам хочется больше возможностей, но мы не говорим о глобальных декорациях. Современный театр вполне может обойтись без них. На фоне масштабных декораций актеры теряются, а ведь именно человек должен быть на первом плане, а не разрисованный задник сцены.

Не секрет, что качество спектаклей, если их не репетировать, страдает. А репетировать нужно постоянно. У нас очень много уходило актеров, у которых опускались руки, они не верили, что в этом городе можно что-то сделать и уезжали. Знаете, мне часто пишут актеры из других городов, желая переехать в Сочи и здесь работать. А я им отвечаю, что зарплаты мы не платим. Они удивляются: как не платите? А так, что заработали, на то и живем.

– Если бы у вас было свое собственное здание для выступлений, удалось бы привлечь новую публику? Воспитать вкус у сочинского зрителя?

– Свой зритель и сейчас у нас есть, но вот в чем проблема: когда театр переезжает с места на место, то народная тропа зарастает. А протаптывается она в том случае, когда театр много лет находится на одном месте. И зритель нам нужен, не самим же себе спектакли показывать. Хотя, конечно, современному искусству сложно соревноваться с Интернетом и ТВ, потому что идет массовое оболванивание населения.

Вообще, работа в театре – это тяжелый и глубокий процесс, когда ты интеллектуальный пласт должен наложить на душевные переживания. Это сложно, потому что мозг говорит одно, а сердце - другое. И вот на этом сопротивлении и происходит взрыв, катарсис. Вот такие спектакли необходимы людям. Нам же сейчас современное общество пытается поменять матрицу и сказать, что такой катарсис уже не нужен и что это немодно. Вот и получается, что зрителям замыливают глаз красивой картинкой.

MST 3

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии