Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Марсело СИЛЬВА

Самый известный путешественник Бразилии Марсело Сильва приехал в Сочи на мундиаль. И он вряд ли выделялся среди остальных любителей футбола, если бы не одно но: латиноамериканский Федор Конюхов между городами и весями передвигается исключительно на скейтборде. За его плечами 47 стран и 5 континентов, которые он объехал на самодельной деревянной доске.

На прошлой неделе Сочи с головой окунулся в Чемпионат мира. Кажется, что, кроме футбола, в городе ничего не происходит. Всю первую половину лета курорт будет жить и дышать футболом, запоминать голы мундиаля и, конечно, болеть за наших. Фанаты со всего мира потянулись в Сочи, их привозят на бесплатных поездах, встречают волонтеры, в общем, делают все, чтобы в нашем городе они чувствовали себя как дома. Среди болельщиков, а их в Сочи приедет 220 тысяч, встречаются весьма колоритные особы.

Корреспонденты "Народной газеты Сочи" провели один день с известным бразильским путешественником Марсело Сильва.

Мечта Остапа Бендера

Марсело живет в городе хрустальной мечты Остапа Бендера – Рио-де-Жанейро. Правда, про великого комбинатора он ничего не знает и даже не догадывается, что в Рио, по мнению русских, все должны ходить исключительно в белых штанах.

Сам же Марсело одет как настоящий футбольный болельщик из Бразилии: в желто-зеленую футболку с надписью "Ronaldino" и номером "11". Чуть ниже – менее спортивная и патриотичная надпись: "Chacha-tour" и сразу становится понятно, что Марсело в Сочи приехал прямиком из Грузии. Приключения у него начались сразу после пересечения границы с Владикавказом, где путешественник столкнулся с мотоциклистом и повредил колено. До Сочи добрался быстро – за день на скейтборде он проезжает 130 км, и у него все по-честному – никаких попуток.

Marcelo Silva 002По миру Марсело путешествует с флагом Бразилии. Сейчас к нему добавился и российский триколор.

– Первую ночь в Сочи я провел в Кудепсте, но не в гостинице, – смеется Марсело. – Да, заночевал в кустах, у меня есть палатка. На улице тепло, природа шикарная, почему бы не переночевать на свежем воздухе. Потом пару дней в гостинице и в гости к одному замечательному жителю Сочи – Алексу, который дал мне крышу над головой. Страшно ли ночевать на улице? Нет, что вы, я всю Африку на скейте объехал, и уж поверьте, в России не опаснее. Хотя меня и пугали тем, что в вашей стране могут обокрасть или обмануть с деньгами.

Путешественник Марсело Сильва из Бразилии проехал на скейтборде 47 стран

Весь свой нехитрый скарб бразильский путешественник возит с собой. Скейтборд у него с небольшим секретом: на нем оборудовано место для вещей, некое подобие багажника для автомобилей. Влезает туда все самое необходимое, что может потребоваться для кругосветки: немного одежды, посуды, палатка. Я пробую прокатиться на скейте, но он так отчаянно скрипит, что телом чувствуешь вибрации 47 стран, по которым проехала доска: Аргентина, Перу, Колумбия, Новая Зеландия, Австралия, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Бирма, Бангладеш, Индия, Непал, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекситан, Азербайджан, Армения, Сомали, Мадагаскар, Танзания, Конго...

Марсело Сильва
Все вещи, необходимые для кругосветного путешествия, с легкостью умещаются в "багажном" отделении скейтборде.

Интересный факт: эту доску Марсело сделал своими руками, по форме она похожа на серф, и ничего странного в этом нет. В Рио бразильская знаменитость вручную мастерит серфборды для покорения волн – тем и зарабатывает на жизнь.

Про водку и огурцы

Скейтборд Марсело выглядит как небольшой космический корабль. Сверху два флага – России и Бразилии. Прохожие на улицах Сочи сворачивали в сторону Марсело шеи, многие подходили поговорить или сфотографироваться. К такому вниманию ему не привыкать. Марсело – частый гость на бразильском телевидении, в Рио-де-Жанейро у него контракт с местным телеканалом, для которого он снимает туристические видеозаметки. В конце концов, путешествует он уже больше 10 лет.

Marcelo Silva 005В Бразилии Марсело часто узнают на улицах. В России он тоже объект внимания взрослых и детей.

В Бразилии к нему постоянно подходят люди со словами: "Марсело! Это ты?! Мы видели тебя по телевизору!". И, конечно, в каждом городе, где бы ни оказался отчаянный путешественник, он приковывает внимание местных СМИ. В Сочи он умудрился даже встретить в Олимпийском парке земляка – молодого журналиста Фредерико из Сан-Пауло и поговорить с ним по-португальски.

– Я так давно ни с кем не говорил на родном языке, – у Марсело начинают сиять глаза. – В каждом городе стараешься выучить необходимый минимум слов, который тебе может пригодиться. Где бы я ни был, люди всегда говорят на английском. Даже в Африке! Я сам удивился. А вот в России ситуация не такая оптимистичная. Меня очень удивило, что в небольшой гостинице в центре Сочи, где я остановился на два дня, никто не говорил на английском. Но при этом они усиленно мне пытались что-то объяснить на русском. Почему русские так делают? Я говорю: "Я не знаю русский! Я вас не понимаю!" – и они тут же начинают что-то активно объяснять и жестикулировать. Друзья, от того, что вы будете по слогам говорить русские слова, не означает, что я их пойму.

Сам Марсело пока обходится нехитрым набором слов и фраз на русском: "говорить по-русски", "не знаю", "прямо", "направо", "налево", "сколько стоит?", "на углу", "собака", "кошка", "белка", "это дорога до границы?". На русском он говорит практически без акцента, хотя и считает наш язык чрезвычайно сложным для изучения. Интересно, пригодится ли ему в его путешествиях по миру слово "белка"?

Приятно, что голова бразильца не забита стереотипами о русских людях, поэтому все происходящее вокруг он воспринимает через собственный угол зрения.

– Русские удивительно дружелюбные и гостеприимные люди, не было человека, который бы мне не помог, когда я об этом прошу, – говорит Марсело. – Россия меня поразила – своей душой, открытостью, силой. Только я никак не могу понять, как вы едите соленые огурцы? Это же гадость! И зачем вы закусываете водку огурцами?.. Как это может быть вкусно?

Marcelo Silva 006Марсело удивился дружелюбию русских людей.

Марсело никогда не думал, что Россия может быть настолько огромной и красивой. Он не устает повторять, что от увиденного вокруг у него зашкаливает адреналин. Больше всего скейтбордиста поразил Олимпийский парк. С одной стороны, в Рио-де-Жанейро после Олимпиады в 2016 году тоже остались довольно приличные архитектурные сооружения. Но Марсело сетует:

 – Парк в Рио построили быстро, спортивные сооружения по качеству строительства плохие, а все почему? Коррупция. Я посмотрел здания Олимпийского парка в Сочи, инфраструктуру, благоустроенность. Вы понимаете, что он лучше парка в Рио? Я это говорю с точки зрения человека, для которого его родная страна хоть и "the best", но этот факт объективный.

Тут Марсело замечает доску чемпионов в Олимпийском парке, на котором изображен флаг Бразилии и увлеченно начинает считать на нем звездочки:
– На флаге должно быть 27 звезд, что соответствует количеству штатов. Как в США. А здесь 23. Но эти звездочки часто путают и в других странах.

По странам и континентам

Из 47 увиденных стран бразильский путешественник составил список тех, которые поразили и влюбили в себя больше всего:

– Самые лучшие страны, на мой взгляд, это Мьянма, Непал, Грузия, Россия и Казахстан. А что вы удивляетесь? Да, Казахстан шикарен! И люди там очень честные. А вот Узбекистан не понравился, там были сложности с документами, что оставило свой негативный осадок. Кстати, вот официальные письма от посольства Бразилии в те страны, которые я проезжаю. Очень помогают в путешествии!

Marcelo Silva 007Место для виз в паспорте Марсело закончилось - пришлось заводить новый. 

А вот на Россию у него другие планы. Впереди, разумеется, матчи сборной Бразилии, которые пройдут в Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге. За это время ему хочется хоть немного прочувствовать и понять Россию, пусть даже через футбольную призму.

После этого можно отправляться в Канаду, Аляску, США и закончить свою кругосветку на Олимпийских играх в Японии в 2020 году.

Провести один день с Марсело – это как оказаться на съемочной площадке бразильского сериала. С его запутанными историями, опасными приключениями, страстями и, конечно, жаждой жизни. Кругосветка для загорелого мужчины в желто-зеленой футболке – путь к мечте. Марсело уверен, что для счастья много и не нужно. Счастье для него – это дорога, зашкаливающий адреналин и люди вокруг. Потому что путешествия – это всегда история про любовь к миру.

Marcelo Silva 004На стене Чемпионов в Олимпийском парке флаг Бразилии изображен с ошибкой - вместо 27 звездочек изображено только 23.

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии