Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

"Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени. Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные, как будто в детство давнее ведут меня они".

Эти слова из песни Юрия Антонова сегодня для курорта уже не актуальны, а когда-то они точно отражали атмосферу Сочи - во времена, когда город еще называли садом.

Сейчас сложно представить, что знаменитый российский курорт изначально был зеленым городом с цветочными клумбами и чистейшим воздухом, а на улицах Липовой, Черешневой, Виноградной, Абрикосовой действительно повсеместно росли липы, черешня, виноград и абрикосы.

Сегодня от былого цвета остались только названия - деревья вырубили, а город превратился в стройку.  Единственное, что осталось от "сада", это два парка - "Дендрарий" и "Южные культуры". В этом году их будут реконструировать. О деталях столь значимого дела корреспонденту "Народной газеты Сочи"  рассказал заместитель директора парка "Дендрарий" Михаил Пеньковский.

– Михаил Дмитриевич, что вы думаете по поводу вырубки деревьев на платановой аллее в парке «Южные культуры»?
– Вырубка платанов – большой удар по экологии и парка, и района. Без аллеи, конечно, «Южные культуры» будут существовать, но очень обидно, что мы вырубаем именно те деревья, которые могли бы еще 30-50 лет жить и приносить свою пользу людям. Сейчас в Сочи толком никто и ничего не высаживает. К нам привозят саженцы из Голландии, после посадки они засыхают, их выкапывают и сажают другие. Мы уговаривали город, что нужно как можно больше в Сочи сажать растений местных, которые уже опробованы. Но, видимо, неинтересно покупать нормальные саженцы, интересно привезти, посадить, вырубить и списать. И еще на этом заработать. Это неправильная позиция, и в первую очередь наших архитекторов и озеленителей. Я уже молчу про кронирование, это же издевательство над деревьями! Чиновники, которые распоряжаются, что срубить, где посадить, – непрофессионалы в озеленении, уходе за растениями. Логика проста, не понравилось дерево – вырубили. А со специалистами никто не хочет советоваться. Скверы наши все хуже и хуже становятся – город теряет свое лицо, привлекательность.

 – Михаил Дмитриевич, то есть вы хотите сказать, что сочинскую красоту уничтожили неумелые руки?
– Да, сейчас все уничтожено, потому что ухаживать за «красотой» никому не интересно и не выгодно.

На сегодняшний день «Дендрарий» – это жемчужина Сочи

Раньше таковым считался и парк «Ривьера», но его «подмяли» под себя, настроили кафе, рестораны. Теперь «Ривьера» потеряла всякую ценность. Нам тоже чиновники предлагали отдать городу нижний парк «Дендрария», говорят, мы там бювет сделаем. Бювет – это для начала, а потом наставят рестораны, кафе. Ведь сейчас приходят не для того, чтобы сохранить, а для того, чтобы что-то урвать.
А вы спросите любого российского человека о достопримечательностях Сочи, первое, что он скажет, это парк «Дендрарий». А вот кафе и рестораны никто не запомнит. Поэтому мы будем делать все, чтобы «Дендрарий» сохранился как можно дольше.

 – В этом году в парке «Дендрарий» запланирована реконструкция, что планируете сделать? И почему именно сейчас решили провести ремонт?
– Да время пришло. После последней реконструкции прошло более 30 лет. Тогда, в 70-х годах, построили канатную дорогу, фонтан «Сказка» – на это государство выделяло большие деньги. С тех пор износились городские коммуникации, которые проходят через парк. В первую очередь – водовод, который постоянно протекает и затапливает растения. Кардинально менять ничего не будем. Отреставрируем памятники архитектуры, а таковых 12, среди них дача «Надежда», фонтаны, Мавританская беседка. Также отремонтируем дорожки, главную лестницу и заменим туалеты. По поводу них было много нареканий со стороны российских и иностранных туристов – старые (их никто не менял с 60-х годов) и, соответственно, неудобные. И хочется отметить, что мы сначала установим новые туалеты, а потом уже уберем старые.

– А после реконструкции что-то новое появится в «Дендрарии»?
– В этом году на территории парка мы пробурили скважину глубиной 70 метров. Минеральную воду отправили на анализ в Пятигорск. И если подтвердится, что она действительно лечебная, то мы после реконструкции сделаем бювет. Для посетителей он будет бесплатным. Кроме того, совместно с кисловодской курортологией мы разработали терренкуры – это оздоровительные пешеходные маршруты, которые состоят из подъемов и спусков, и через определенные промежутки по тропе будут установлены скамейки для отдыха. Дело в том, что фитонциды, которые выделяют деревья осенью, зимой и весной, оказывают лечебное действие. Мы планируем сотрудничать с санаториями, и люди, которые будут там лечиться, смогут приходить в «Дендрарий» и дышать фитонцидами с целью оздоровления. У нас будет два терренкура. После реконструкции мы установим на маршрутах таблички, скамейки и сможем принимать посетителей.

– Когда начнется реконструкция? И будет ли парк в этот период закрыт для посетителей?
– Во время реконструкции парк будет работать. Конечно, какие-то ограничения будут. Например, дача «Надежда» будет огорожена, там будут работать реставраторы, строители. Пока реконструкция не началась – мы занимаемся оформлением документов, а это, как выяснилось, достаточно сложный процесс.

«Дендрарий» только в прошлом году перешел в состав Сочинского национального парка, и мы никак не можем получить права собственности на него.

Бумажная волокита – то одного документа нет, то другого. Как только бумаги будут готовы, Министерство природных ресурсов России выделит нам деньги – 300 миллионов рублей. На конкурсной основе мы выберем подрядчика, который приступит к реконструкции.

– А когда планируете завершить все работы?
– Мы должны завершить реконструкцию к 30 декабря 2013 года. Деньги выделяются на один год. Видимо, будем работать в три смены, без выходных, главное - успеть. Еще многое будет зависеть от подрядчика, какие у него будут возможности.

– Михаил Дмитриевич, а в «Южных культурах» планируется реконструкция?
– Да, там тоже пройдет реконструкция, на которую мы планируем потратить из собственных средств Национального парка 50 миллионов рублей. Мы отремонтируем тропинки, лестницы, которые сейчас в очень плохом состоянии, а также займемся прудом. Его нужно очистить от ила, туда будет поступать вода из другого пруда, который «питается» за счет родников. Также мы сделаем берегоукрепление.

– Михаил Дмитриевич, в завершение интервью скажите, насколько востребованы сегодня парки «Дендрарий» и «Южные культуры»?
– Оба парка востребованы и уникальны по-своему. В последнее время туристов стало меньше. Если раньше, к примеру, «Дендрарий» в год зарабатывал 500 тысяч рублей, то сейчас 300 тысяч рублей. В Сочи вообще стало гораздо меньше отдыхающих приезжать. Я думаю, что это связано с пробками и стройкой. А еще многие гостиницы стали частными, жить в них не каждый сможет – дорого. Но я уверен, что наш город еще будет востребован, а чтобы, как и в советские годы, сюда приезжали люди с различным достатком, нужно сделать так, чтобы и жилье было доступным, и цены на питание не были заоблачными.

 

Официально

  • О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. +

    5 января 2019 года вступил в силу приказ Минтруда России от 05.12.2018 г. №768н "О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный приказом Минтруда России от 28.12.2017 г. №888н". Подробнее
  • Военный комиссариат города Сочи извещает: +

    В связи с весенним призывом граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников в Южном федеральном округе работают следующие консультационно-правовые пункты: – Консультационно-правовой пункт при Военной прокуратуре Краснодарского гарнизона, телефон доверия: 8 (861) 259-23-85. Подробнее
  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • 1

Последние комментарии