Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Александр Точилин

Футбольная лихорадка, захватившая курорт во время Чемпионата мира, только набирает обороты. В городе появилась своя команда ФК "Сочи", а стадион "Фишт" стал местом для домашних игр. О том, как санкт-петербургский ФК "Динамо" поменял прописку и стал ФК "Сочи", в интервью "Народной газете" рассказал Александр Точилин, главный тренер команды.

Конкуренция и развитие

 – Александр Васильевич, переезд команды из одного города в другой тяжелее дался эмоционально или организационно?

Организационные вопросы сложнее. Чтобы почувствовать себя как дома, нужно определенное время для адаптации: привыкнуть к новому полю, месту для тренировок, климату. А так, у нас ребята в команде со всей страны, им не привыкать менять место жительства. С недавнего времени в составе появился и сочинец Аркадий Калайджян.

– Как команда отреагировала на переезд из Петербурга в Сочи?

Нормально. К тому же, думаю, сейчас они понимают плюсы переезда. На нашу первую игру пришло 3306 человек, а в Санкт-Петербурге было максимум 1000. Согласитесь, разница есть. Футболистам в таких условиях играть приятнее, тем более мы вниманием не избалованы. Если бы "Динамо" не переехал в Сочи, то клуб или закрылся, или у него не было бы дальнейшего развития. Нужна была цель, чтобы понимать, к чему стремиться. Петербург хоть и большой город, но вся футбольная инфраструктура заточена под "Зенит", остальные команды как бедные родственники. Конечно, обидно, когда считается, что городу достаточно одной футбольной команды, и составлять конкуренцию "Зениту" никто не хочет. Но без конкуренции нет развития.

– Местным футболистам при таком раскладе в "Зенит" сложно попасть?

– Достойных воспитанников спортивных школ Петербурга много, но топовым командам проще покупать футболистов, чем растить своих. Здесь большие цели, большой бюджет. Болельщиков такое положение вещей не совсем устраивает, хочется ведь видеть на поле своих воспитанников, как Кержаков или Аршавин. Будь у "Зенита" альтернатива, то это стало бы стимулом развития футбола в городе. А так, молодежь уезжает в регионы, конкурировать с легионерами тяжело. Для сравнения приведу Москву, где только в премьер-лиге играют "Спартак", "ЦСКА", "Динамо", "Локомотив". Я не говорю уже про "Торпедо" и остальные команды. И все прекрасно уживаются между собой.

– Как вы думаете, удастся привить любовь сочинцев к футболу? Местная команда "Жемчужина" была расформирована пять лет назад...

– Сочи – футбольный город, и у "Жемчужины" было много болельщиков. Поэтому здесь не стоит вопрос о том, что любовь к этому виду спорта нужно прививать, потому что город любит футбол. К тому же прошедший Чемпионат мира дал толчок к тому, чтобы команда ФК "Сочи" прижилась на курорте на долгий срок.

 Задача – побеждать

Футбол

 – Тренеры детских спортивных школ сходятся во мнении, что все проблемы российского футбола как раз и начинаются с этого первичного звена. Согласны?

– Сейчас дела в детских школах идут намного лучше, чем, например, десять лет назад. Практически в каждом регионе есть свои академии футбола. Я вспоминаю свое детство. Я заканчивал обычную детскую спортивную школу в Москве, у нас не было особых условий для тренировок, мы играли в грязи где-то на горе и получали от этого удовольствие. И я даже не думал, что это станет смыслом жизни. Много чего не хватало – нормальных мячей, формы, бутс. Сейчас в этом плане проблем нет, но появились другие. Если ты в 17 лет не попал в состав главной команды своего города, то на тебе, по большому счету, ставят крест. Но физиологическое развитие у всех разное. И вот в переходе от детского футбола во взрослый – пробелы. Всем же нужен результат, и спортсмен его должен показывать, времени ждать нет. Реалии таковы, что многие команды идут по более простому пути, тратят большие деньги за уже готового футболиста. Кто-то работает на перспективу, а кому-то нужен сиюминутный результат.

Еще трудности в отсутствии должного количества специалистов в регионах, что напрямую зависит от уровня зарплат. Если в именитых футбольных академиях на зарплату тренеры не жалуются, то в обычных СДЮСШОР они маленькие. Поэтому там и работают на одном энтузиазме. Кстати, в Краснодаре одна из лучших академий футбола в стране. Сочи в этом плане немного обделен, но если здесь будет команда мастеров, то на ее базе можно в будущем создать и академию футбола.

– Вы ставите четкие задачи перед командой? Например, занять такое-то место, выиграть такой-то турнир?

– В футболе одна задача – побеждать. Мы ведь не собираемся для того, чтобы просто поиграть в мяч. Поэтому нужно победить и показать болельщикам красивый футбол. В Петербурге команда заняла хорошее место в прошлом сезоне, поэтому как минимум нужно выступить не хуже. Как максимум – выйти в премьер-лигу. Нужно ставить максимально высокие задачи.

– Как вы относитесь к тому, что у ХК "Сочи" и ФК "Сочи" не только одинаковое название, но еще и символика совпадает?

– Наш символ – барс. Мне кажется, это хорошо, что в городе прослеживается параллель между футболом и хоккеем. Хоккейный клуб на первых порах помогал в плане проведения матчей, выстраивания инфраструктуры. Нужно помогать друг другу.

 Футбольные "мелочи"

 – Александр Васильевич, с профессиональной карьерой футболиста вы закончили 9 лет назад. Вам больше нравится наблюдать за игрой со стороны или быть участником процесса?

– Мне всегда нравилось играть, если бы можно было это делать до 100 лет, то, конечно, выбрал бы поле. Проще быть игроком, чем тренером, ты отвечаешь только за свой результат, а не за всю команду. Будучи футболистом, на многие моменты не обращаешь внимания. Думаешь, а чего сложного быть тренером? Бросил игрокам мяч, дал какое-нибудь упражнение, и все. Но когда начинаешь вникать во все нюансы...

Решение уйти в тренерскую работу было осознанным. Мне исполнилось 35 лет, и я понимал, что для профессионального футболиста это много. Хотя, конечно, есть примеры в лице того же Сергея Игнашевича, который в 39 лет выступал за сборную России на прошедшем мундиале. В основном же карьеру заканчивают в 34-35 лет, с возрастом скоростные качества теряются, да и молодые спортсмены составляют конкуренцию. Чем отличается молодой футболист от немолодого? Если в молодом видят перспективу, то в возрастном перспективы нет, считается, что он себя изжил.

– Если команда проигрывает, у вас не возникает мысли: "И зачем мне это все надо?"

– Честно? Постоянно возникает. После каждого поражения идет самоанализ, я думаю, где что сделал неправильно? Выбрал не тот состав или неправильно построил микроцикл тренировок? Мелочей в футболе не бывает. Да, можно случайно выиграть или проиграть 1-2 игры. Но если говорить о долгосрочном периоде, то это закономерность и результат работы тренера в команде. Все мелочи определяют итоговый результат.

– Команда футболистов, которые давно играют вместе, выдают лучший результат?

– Обязательно должна быть сыгранность, тогда некоторые моменты спортсмены делают по наитию, понимают друг друга с полуслова. В "Динамо" у нас был такой момент, когда мы возрождали команду и собрали ее за шесть дней до начала чемпионата. В итоге много времени ушло на то, чтобы команда сыгралась и выдала результат. В первый год было тяжело. Здесь нужна вера в себя, в свою философию и силы.

– Если бы не футбол, кем бы вы стали?

– Даже не знаю. Возможно, какой-то запасной вариант у меня был, но так давно, что я уже и не помню. В футбол я играю с 7 лет, и мысль о том, что хочу заниматься им профессионально пришла, намного позже. Эти размышления появляются тогда, когда нужно выбирать свою дорогу в жизни. Так сложилось, что моя дорога – это футбол, чему я безумно рад.

– Прошедший Чемпионат мира оставил хороший запал, в стране вырос процент людей, увлекающихся этим видом спорта. Как думаете, надолго запала хватит?

– Надолго, Чемпионат мира по футболу 2018 дал хороший толчок к развитию всей футбольной инфраструктуры в стране. Если футбольные команды будут поддерживать, то этого наследия хватит надолго. Футбол всегда был самым популярным видом спорта, потому что он самый доступный. Для игры тебе нужен мяч и ровный кусок земли, где можно из камней сделать двое ворот. Сейчас главное – поддерживать развитие футбола, тогда и болельщики будут ходить, и стадионы – наследие ЧМ, обретут долгую жизнь.

Официально

  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • Деньги или льготы +

    Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю информирует. Более 358 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам. Подробнее
  • 1

Последние комментарии