Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Сергей Прокопьев

Российские космонавты теперь будут проходить реабилитацию на курортах Краснодарского края. Первым космонавтом, который после полетов в космос поправляет у нас здоровье, стал 122-й космонавт ССС/России Сергей Прокопьев. В совокупности он провел на борту Международной космической станции 190 суток, совершив два выхода в космос. Миссия была завершена в декабре 2018 года. "Народной газете Сочи" удалось встретиться с героем и узнать много интересного.

– Сергей Валерьевич, ваш полет отличался внештатной ситуацией, в корпусе пристыкованного корабля "Союз МС-09" была обнаружена микропробоина диаметром 2 мм. Уже выяснилось, кто виноват?

– Этот вопрос мучает многих людей, от профессионалов до обывателей. Сейчас работает комиссия из компетентных людей, которые знают, как такие вещи надо распутывать, расследовать. Поэтому я комментировать это могут только с точки зрения человека, который справлялся с этой ситуацией. Экипаж профессионально отработал ситуацию. Компенсировали потерю давления наддувом воздуха из баков пристыкованного космического грузовика "Прогресс". Отверстие заделали герметиком в несколько слоев. Самое главное, наша научная программа от этого не пострадала. Все молодцы!

– Вы первый раз у нас в Сочи? Где были, что понравилось, поделитесь впечатлениями?

– Я в Сочи первый раз. Хотя посещал с родителями Туапсе, Джубгу. Так получалось, что не удавалось мне раньше попасть в ваш прекрасный город. И сейчас я, наконец, осуществил свою мечту, благодаря космосу попал в Сочи. Я с удовольствием здесь нахожусь, мне у вас очень нравится, за несколько дней успел увидеть массу достопримечательностей. И Олимпийский парк, и трассу Формулы-1 и Скай Парк. Посадил магнолию на Аллее космонавтов в сочинском парке "Ривьера". У вас здесь действительно уникальное место, представлены все климатические зоны, которые можно встретить в России. И впереди еще много интересных посещений. Я уже информировал своих друзей, как у вас здесь хорошо и красиво, так же, как в Далласе и Хьюстоне, пальмы растут. Впечатлились.

– Отличается ли на станции российское меню от американского?

– Питание астронавтов и российских космонавтов отличается. Но мы жестко не разделены. Мы проходим дегустации перед полетом и на американских базах в Хьюстоне. Дальше уже можем выбрать понравившиеся нам продукты и попросить их поставлять для российского экипажа на станцию. У них много вкусных блюд, которые мы заказываем. У нас идет такой бартер – мы им одно, они нам другое. Очень хорошо в этом отношении взаимодействуем. У них практически свежие фрукты, вкусные компоты, десерты. Очень хорошие мясные блюда, достаешь, а они как будто только зажарены на углях. В этом плане они молодцы. Что касается русского меню, то в принципе вся еда очень вкусная, приготовлена по индивидуальным рецептам. Уже очень большая история у Бирюлевского экспериментального завода,  который все это делает. Астронавты любят наш творог с орехами, каши. Также пробуем и японскую, и европейскую пищу. Чем разнообразнее меню, тем интереснее.

Космонавт Сергей Прокопьев проходит реабилитацию в оздоровительном комплексе "Дагомыс" Управления делами Президента РФ.

Космонавт в космосе
Сергей Прокопьев
Космонавт в космосе

– Проводились ли какие-то опыты на станции? Какие были интересные?

– Основной упор на Международной космической станции делается на проведение научных экспериментов в уникальных условиях невесомости. Их очень много. Я провел на станции порядка 62 экспериментов. У меня был очень перспективный эксперимент – фотобиореактор по методике выращивания специальной водоросли – спирулины. Эта водоросль в процессе жизнедеятельности может выделять кислород для атмосферы станции и является ценным биоматериалом как пищевая добавка в пищу космонавтам. Это перспективный эксперимент, у которого большое будущее.

– При напряженном рабочем графике в космосе остается свободное время на себя?

– Я настолько был увлечен тем, что делаю, проникся важностью момента, что практически все время тратил на работу. На ту работу, которая не входит в общий график. Однако находил время поговорить с семьей по телефону (сейчас есть такие возможности, Интернет позволяет). Плюс можно ответить на е-мейл, пообщаться с теми же школьниками. Но там в большинстве – серьезная работа, которая не оставляет времени на отдых.

– Наболевший вопрос – космический мусор. Как, по-вашему, это серьезная проблема?

– Актуальная тема. Много мусора, и его надо убирать. Нужны волонтеры (смеется). Мы, к сожалению, даже сами явились создателями такого космического мусора, когда выходили в открытый космос. Вскрывали обшивку космического корабля для инспекции, некоторые части покрытия были утеряны. Рано или поздно они войдут в атмосферу и сгорят. Так или иначе, но без этого никуда не денешься. 

– Куда надо поступать юным сочинцам, вообще молодежи, чтобы стать космонавтом? Куда идти, на кого учиться?

– Стать космонавтом можно, поступив в отряд космонавтов ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина". Этому предшествует жесткий отбор. Претенденты должны иметь высшее образование по инженерным, научным или летным специальностям (неважно  уже сейчас – военным или гражданским). Как показал набор 2018 года, там присутствовали и пилоты гражданской, и военной авиации, военные инженеры, и люди, которые не связаны с армией, но работали в аэрокосмической сфере. В запасе есть ученые и даже специалисты по журналистике. Поэтому, чем дальше будет развиваться космонавтика, тем больше будет расширяться спектр возможных профессий.

Фото: ВКонтакте

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Хотите ли вы чтобы 31 декабря был выходным днём?

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Последние комментарии