Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62
Подводные тайны

У нас на морском дне немало интереснейших объектов. И это немудрено. С  античных времен наш участок побережья был осиным пиратским гнездом, о котором писал еще Аристотель. Здесь было ограблено и потоплено огромное количество кораблей.

Подводный мир собирал богатую "дань" и в следующие исторические периоды. При этом известно, что сероводородные глубины Сочи отлично консервирует свои трофеи, и нас, вероятно, еще ждет множество сенсаций и научных открытий.

Об интересных находках и существующих проблемах с морской археологией на курорте нам рассказал археолог-краевед, доцент кафедры гуманитарных наук и сервиса Международного инновационного университета г. Сочи,  старший научный сотрудник СНИЦ РАН Андрей КИЗИЛОВ.

Андрей Сергеевич, в том году было 180 лет с тех пор, как около нашего берега погибла целая эскадра купеческих кораблей (в месте – от морского вокзала до пляжа "Маяк" и дальше). Предпринимаются ли попытки исследования в этом направлении?

– Действительно, 180 лет назад около берегов Сочи в ночь с 30 на 31 мая 1838 года разразилась страшная буря. В это время в устье реки Соча-Пста (р. Сочи) стояло на якорях два пограничных военных корабля - 60-пушечный фрегат "Варна" и 24-пушечный корвет "Мессемврия", которые постоянно находились в море вблизи укрепления Александрия и несли пограничную службу. Вместе с ними было еще 7 купеческих судов с грузом стройматериалов для строящегося форта. Все они погибли. Ситуация осложнилась беспрерывными атаками горцев, сумевших добраться до гибнущего фрегата и прямо в кипящих бурунах ограбить его, а затем и поджечь один из кораблей. В последующем были найдены некоторые предметы с этих разбитых кораблей, в том числе были подняты пушки, но часть оставшихся предметов оказалась погребенной под слоем гальки. В настоящее время известно, что корвет "Мессемврия" и фрегат "Варна" лежат вдоль стадиона (Юг-Спорт). Поступает информация, что в результате штормов обнажаются новые фрагменты погибших кораблей той эскадры. 11 сентября 2017 года работники пляжа "Маяк" оперативно позвонили в Сочинское отделение РГО с просьбой приехать и принять у них в музей географического общества необычную находку, часть от старого корабля. Крупный элемент такелажа парусника работники пляжа привезли прямо к шлагбауму на въезде к пляжу и погрузили в автомобиль. Отогнав машину на стоянку, члены РГО осмотрели место находки и расспросили ныряльщиков про обстоятельства. Выяснилось, что на этом участке пляжа на глубине около пяти метров есть ещё немало непонятных объектов, требующих изучения.

Крепление бизань-гафеля

Найденный предмет – это, очевидно, вертлюжное крепление бизань-гафеля

Старший научный сотрудник КГИАМЗ имени Е.Д. Фелицына археолог Александр Кондрашов предположил, что находка не связана с корветом и принадлежит одному из купеческих судов, погибших в бурю. Мы совершили погружение в районе находки и обнаружили фрагменты крепления мачт и ряд непонятных предметов – элементов от кораблей времен парусного флота. Для более детального обследования места гибели фрегата "Варна" и локализации корвета "Мессемврия" планировалась совместная экспедиция СоРГО и Краснодарского музея. К сожалению, из-за отсутствия финансирования, она не состоялась. Естественно, я попросил ребят, чтобы они не занимались дальше самодеятельностью, и присматривали, чтобы там меньше ныряло нездорово любознательных граждан, "черных ихтиандров". Место зафиксировано, и мы будем надеяться, что если состоится экспедиция, то нам удастся извлечь из морских глубин еще немало тайн.

– Ныряльщики рассказывали, что в море в районе Мацесты проступают стены какого-то древнего города...

– Мы предпринимали некоторые разведывательные погружения в районе Мацесты. Поступала информация о том, что там найдены подводные стены каменных сооружений. Мы исследовали это место. К сожалению, это оказалась очень красивая шутка природы.

Там, на глубине, действительно есть подводные стены, кладку которой можно сравнить со стенами индейцев в Южной Америке из Мачу-Пикчу (древний город, находящийся на территории современного Перу).

Подводная стена

Подводная стена - шутка природы на Мацесте и фотография из Мачу-Пикчу Южная Америка

Визуально – сходство полное. Но при исследовании выяснилось, что это просто наши горы под водой так лукаво себя ведут, полностью скопировав старинную кладку сооружений из Южной Америки. Мы не собирались заниматься извлечением предметов оттуда, это запрещено законом. Задача была – увидеть, что на самом деле находится под водой. Но, к сожалению, наши радужные надежды не оправдались.

– Андрей, если так... помечтать, если бы было нормальное финансирование на исследование морских глубин, что все-таки еще можно там найти? Ведь с древнейших времен суда бороздили...

– Один простой момент – дело в том, что наш участок побережья, это была зона очень серьезного движения каботажного флота – это то, что называют прибрежное плавание. То есть, с Диоскурии шли корабли в сторону Керчи и обратно. Наш участок побережья – это было осиное пиратское гнездо, известное по описаниям многочисленных античных историков, в том числе Аристотеля. За несколько прошедших столетий здесь было ограблено и потоплено огромное количество кораблей. В былые времена наши пираты были одними из самых знаменитых в античности. Так что у нас здесь была своя пиратская Тортуга, существовавшая в эпоху процветания морского разбоя. Поэтому при правильном исследовании на сероводородных глубинах в районе Сочи нас ждет большое количество интересных находок. Это ни для кого не секрет.

Два года назад один сочинский гражданин вышел на связь с Сочинским отделением Географического общества и сообщил, что знает место, где на небольшой глубине лежит галера, груженная амфорами. Возраст амфор при этом может датироваться от Античности до Средневековья, когда они продолжали использоваться. Это тара, которая производилась в специализированных центрах и имела очень жесткие стандарты, ну, условно говоря, 25 литров. Это мог быть античный греческий или римский корабль, или он мог принадлежать генуэзским или византийским купцам. Когда, надеюсь, состоится погружение на этот корабль, мы сможем точно узнать, какому периоду он принадлежит.  

Как рассказал нам археолог Андрей Кизилов, в районе Болгарии в одном месте найдены прекрасно сохранившиеся затонувшие суда разных эпох - галеры Римской, Византийской и Османской империй (по разным данным, там находятся от 20 до 60 кораблей). Кладбищу древних кораблей не одна тысяча лет. Все они находятся в превосходной сохранности из-за способности Черного моря консервировать объекты сероводородом. Подобного рода подарки могут быть и у нас, в сочинских глубинах. Однако, чтобы это узнать, необходимо проводить исследования и подводные экспедиции.

– Из нашей беседы можно понять, что у нас на морском дне немало интереснейших объектов, но профессиональные подводные археологические экспедиции не проводятся. Нет финансирования. По какой причине?

– Дело все в том, что подводная археология гораздо дороже, чем наземная в вопросах поиска. Там можно обходиться лопатами, а здесь необходимо оборудование определенного рода. В последние годы силы подводных археологов Краснодарского края были сконцентрированы в основном на работе в районе Керченского моста. И по этой причине экспедиции в Сочи откладывались. Хотя та интересная информация, которая поступала из наших прибрежных вод, является ценной для любого археолога, занимающегося подводными исследованиями. Буквально на днях узнал, что археолог Александр Кондрашов, который у нас был главным инициатором и специалистом в области подводных исследований, ушел на пенсию. А вместо него так никто и не пришел. То есть у нас на данный момент подводная археология, увы, стоит.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии