Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62
Многим до сих пор не дает покоя неудача нашей хоккейной сборной на Олимпийских играх в Сочи. Хотя вроде бы опыт имелся, да и тренеры не сидели сложа руки.

А вот следж-хоккеисты выступили просто блестяще, хотя они вообще были дебютантами и занимаются всего 4 года. Может быть, и неуместное сравнение, но почему все же такой парадокс? В свете этого хотелось бы порассуждать о том, есть ли у нас все-таки перспективы в развитии большого хоккея?

Это мы попытались выяснить у директора департамента коммуникаций и внешних связей НП "Молодежная хоккейная лига" Оксаны Марченко.

– Оксана, не секрет, что детский и подростковый хоккей, несмотря на ваши старания, у нас в стране «провисает». может быть, в этом кроются причины спада нашего большого хоккея?
– Действительно, это одна из причин такой ситуации в хоккее. У нас занимаются 80 450 детей, работает 1893 тренера, есть 443 хоккейные школы. В наличии 342 крытых ледовых дворца, 66 команд МХЛ. Но для нашей страны это ничтожно мало – это грустные цифры. В Канаде, например, 551 молодежная команда. В США играют 223 молодежные команды. Задействованы практически все штаты. Хочу еще напомнить, что у них есть и университетские хоккейные команды, которые очень сильны, показывают просто блестящий профессиональный хоккей. У нас, к сожалению, университетского хоккея нет вообще. Причем на Западе любой игрок этой команды имеет полноценный шанс быть увиденным скаутом и попасть в НХЛ, в систему профессионального хоккея. У них очень развита эта система, соответственно, все игроки отслеживаются – как в молодежных командах, так и в университетских.

В настоящий момент МХЛ объединяет молодых хоккеистов в возрасте от 17 до 21 года. Представлены 66 команд из 58 городов России, Латвии, Литвы, Белоруссии, Казахстана, Чехии и Молдавии.

К сожалению, у нас в России достаточно слабые и тренерская, и судейская базы. Хотя в нашей стране, где на большей части территории зима длится 10 месяцев в году, есть все предпосылки для создания сильного профессионального хоккея, для его развития и попытки отстоять честь государства во всех видах соревнований.

– Что вы конкретно делаете для популяризации молодежного хоккея?
– Среди прочего, мы проводим семинары для тренеров, контактируем с хоккейными мэтрами, которые пишут различные пособия по правилам игры в хоккей. Выкупаем права на издания и их выпускаем. Вообще, на 2013-2014 сезон у нас запланировано проведение 6 семинаров. Главная задача МХЛ – пропаганда молодежного хоккея, его развитие и вывод на качественно новый уровень. Для этого Лига проводит чемпионат и первенство МХЛ, правами на организацию которых она обладает по соглашению с Федерацией хоккея России. Молодежная хоккейная лига каждый год с момента создания организует турниры сборных нашей «молодежки» на товарищеские игры в Америку. Ежегодно в декабре-январе самые перспективные игроки Лиги отправляются в североамериканское турне объединенной команды МХЛ. За 2-3 недели путешествия команда Red Stars принимает участие в 6-8 матчах с заокеанскими сверстниками университетов США и Канады.
– В Интернете много сообщений, что наших лучших игроков переманивают.
– Так было всегда. Но с созданием Молодежной хоккейной лиги статистика говорит о том, что поток наших игроков за границу снизился. Безусловно, кто-то принимает для себя решение поехать туда. Но мне кажется, что, с точки зрения профессионального хоккея, игрокам интереснее попробовать заявить себя именно здесь, в России. И кто делает на это ставку, об этом не жалеет.

– Планируется ли что-то делать для развития хоккея в Сочи, все-таки у нас появилось серьезное олимпийское наследие?
– Нам бы хотелось, чтобы в Сочи что-то произошло, и мы бы с удовольствием провели бы здесь и кубковое мероприятие, благо инфраструктура теперь позволяет. Но необходимо, чтобы в этом вопросе инициатором выступила администрация города либо какое-то коммерческое предприятие. Мы только «за». Главное – найти тренеров, команды. Пока я не слышала чего-то выдающегося о ваших командах. И в нашу Лигу не поступало никаких заявок. Хотя в качестве примера для подражания есть команда Кубани, которая достаточно достойно выступает в первенстве МХЛ.

– Говорят, что с родителей в спортшколах идут поборы? И вообще, как ситуация должна выглядеть в идеале – сколько родители должны платить и покупать ли форму за свой счет?
– Я бы поборы не стала комментировать, поскольку лично с этим не сталкивалась. А по поводу оплаты за посещение спортшколы – здесь каждое учреждение решает самостоятельно. Те школы, которые находятся в регионах с благоприятной экономической ситуацией, я думаю, берут минимальную плату, либо дети там занимаются бесплатно. Во всяком случае, первый впуск детей (самый ранний возраст). Наверняка эти детки идут бесплатно. А дальше начинается естественный отсев, и те, кто остается, я допускаю, что с них могут идти сборы – на аренду спортивной ледовой площадки или покупку формы.

– Сколько стоит хоккейная форма?
– Хорошие коньки будут стоить долларов 100, или 3600 рублей. Но очень многие ребята и клубы берут подержаную форму, она удобнее, особенно для начинающего игрока, почему нет? Иначе все это очень дорого. Тем более что дети быстро растут и неизвестно – получится у ребенка или не получится. Захочет он дальше заниматься или нет.

– В 10 лет еще не поздно заняться профессиональным хоккеем?
– Если ребенок представляет что-то из себя как игрок, то не поздно. Есть случаи, когда ребята начинают заниматься в 10 лет, и все у них получается.
Надеемся, что у молодежного хоккея в нашей стране есть перспективы.
И он будет аккумулировать для нас успешных игроков, служить кузницей кадров и выдавать нам такой хоккей, который еще зажжет наши сердца не на одних Олимпийских играх.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии