Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

В Сочи с большим успехом прошли Олимпийские игры-2014. Настало время проанализировать некоторые итоги большой, можно сказать, беспрецедентной, работы по подготовке города-курорта к Олимпийским и Паралимпийским играм.

В ее рамках удалось поработать и над многими проблемами муниципалитета, решение которых в обычных условиях растянулось бы на десятилетия. Один из таких глобальных вопросов касается расселения сочинцев из ветхого и аварийного жилья, что и стало основной темой нашего интервью с главой города Анатолием Пахомовым.

– Анатолий Николаевич, как в Сочи действует программа по переселению из аварийного и ветхого жилья? Ведь в каждом районе города есть такое жилье, из которого требуется переселение?
– За последнее время в этом вопросе нам удалось сделать прорыв. За прошедшие 4 года в городе было переселено из ветхого и аварийного жилья более 2 тысяч семей. Скажу, что нам очень повезло, что Олимпиада послужила локомотивом, который проторил дорогу таким результатам. Это в основном были переселения, связанные с освобождением площадок для воздвижения олимпийских объектов либо созданием инфраструктуры. За пять лет были построены такие уникальные транспортные магистрали, как дорога Адлер – Красная Поляна, Объезд города Сочи, Дублер Курортного проспекта, масштабные очистные сооружения. В целом речь идет о 360 километрах новых дорог и мостов, более 200 километрах железнодорожного полотна, 22 тоннелях. Начиная строительство объектов, мы планировали территорию, заранее выкупая либо предоставляя людям жилье. Таким образом, многим семьям удалось осуществить мечту и переехать из ветхого и аварийного жилья. Переселяли из таких строений, о которых страшно вспомнить - земляной пол в некоторых из них был нормальным явлением. Но не обходилось при этом и без проблем, встречались и такие граждане, которые не хотели переезжать в новые дома. Хотя сами проживали в нечеловеческих условиях. Такие истории встречались на ул. Голубой в Имеретинской низменности, где позже была построена Олимпийская деревня. Назвать домостроения на этой улицы жильем было трудно. Чаще всего это были фанерные сарайчики. Далее были проблемы с жителями улиц Нижнеимеретинской и Староверческой, откуда были сделаны первые 57 переселений. Вы помните, что люди категорически отказывались оттуда уезжать, как позже выяснилось, многие просто набивали цену, чтобы вытребовать себе лучшие условия. Хотя первые переселенцы получили очень хорошие компенсации и дорогостоящие домовладения в престижном месте.
Но, несмотря на трудности, переселение сочинцев из ветхого и аварийного жилья продолжало идти в городе своим чередом, хотя это был огромный, титанический труд. И Олимпиада послужила в этом хорошим стимулом и мотивацией, у нас была четкая нацеленность на результат! Мы твердо знали: то, что мы делаем, не имеет аналогов в новейшей истории нашей страны, и эта была работа направлена на максимальное благо для города Сочи и каждого его жителя.

Справка - Из ветхого и аварийного жилья администрацией города Сочи было переселено: в 2012 году - 112 семей, в 2013 году - 228 семей, в 2014 году - 234 семьи.
Всего за прошедшие 4 года в городе по различным программам было переселено из ветхого и аварийного жилья более 2 тысяч семей.

– Приведение города к единому архитектурному облику помогло в решении проблемы ветхого и аварийного жилья в городе-курорте?
– В Сочи к единому архитектурному облику было приведено 11 тыс. объектов, из них – 6200 – это индивидуальные жилые дома. В том числе привели в порядок и часть ветхого жилья. Общими силами ремонтировали фасады и крыши, в том числе тратили свои средства жители, помогали и предприниматели, которые за свой счет привели к единому архитектурному облику 1200 объектов. Хочется выразить им огромную благодарность.
В свое время были направлены средства на ул. Донскую для ремонта жилых домов. Помните, какие они были? Потом появились недовольные, мол, деньги были потрачены не на гостевую зону, хотя надо было стараться приводить весь город в порядок. Потом мы отремонтировали более 900 многоэтажных домов. Подремонтировали дома на ул. Титова, но людей оттуда все равно со временем надо будет переселять.
Работа по переселению за эти 4 года сделана глобальная, но люди, жители должны понять, что подарков таких больше не будет. Это был олимпийский бонус, благодаря которому городу удалось закрыть серьезные объемы ветхого и аварийного жилья и начать приводить Летнюю столицу к единому архитектурному облику. Это очень полезный опыт, и на очереди стоят города, которые хотят этот опыт перенять у нас.
Вообще, хочется сказать, что сегодняшний олимпийский Сочи – это отправная точка для модернизации и внедрения уникального опыта во многих других городах и регионах. Сегодня на примере олимпийского Сочи мы твердо убедились, что для технологического, инновационного и социального прорыва не нужны десятилетия, для этого нужен четкий план действий, помноженный на грамотный менеджмент и веру в успех.

– Была информация, что в 2013 году из города ушли 320 млн рублей (как неосвоенные) на расселение ветхого и аварийного жилья?
– Чтобы вы понимали – они не ушли из города, в соответствии с Бюджетным кодексом они возвращаются обратно. А ситуация заключается в следующем: муниципалитету в соответствии с Региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного и ветхого жилого фонда выделяется 33 тысячи рублей на приобретение квадратного метра жилья для льготников. Мы 4 раза объявляли тендер, но по такой цене застройщики у нас в городе жилье не продали, потому что себестоимость квадратного метра у нас варьируется от 48 тыс. руб. за кв. м. Если себестоимость 1 квадратного метра жилья у нас 48 тысяч рублей, попробуйте купить за те 33 тысячи рублей, которые выделяются по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Другим субъектам легче в этом отношении, у них меньше цена за квадратный метр жилья.
Сейчас для нас главное – организовать условия для того, чтобы приобрести жилье по той цене, которая нам предоставлена. Попросили помощи, будем решать этот вопрос совместно с администрацией Краснодарского края.

– По каким нормативам у нас в городе-курорте будет происходить (происходит) расселение? Слышали историю, что если человек, к примеру, по приватизации имел 5 квадратных метров в бараке, то ему и предоставят 5 квадратных метров более комфортного жилья?
– Сегодня, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», мы можем приобрести ровно столько, сколько у семьи было квадратов аварийного ветхого жилья. Но не меньше 33-35 квадратных метров для семьи.
Переселять – это огромный труд, очень тяжелая работа. Сталкиваемся и с тем, что многие требуют дать им новую квартиру только в том районе, где они проживали. Когда мы построили 112 квартир на юго-востоке Адлера, мы со скрипом переселили туда людей. Сейчас эта проблема, с капризами по расселению, стала отпадать. Стараемся подбирать жилье и по географии города. Все это делается ради уважения и любви к людям, которые часто относятся к социально незащищенной категории.

– В этом году в среднем к переселению должны быть готовы около 200 семей, такая же цифра запланирована и на следующий год. Цифры соответствуют потребностям города?
– Жители Сочи должны четко понимать, что чудес больше не будет, отныне невозможно взять и за короткий срок переселить 2 тысячи семей. Такое было возможно только при строительстве и подготовке Олимпийских игр. И люди, которые попали под это расселение, счастливчики. У нас имеются и проблемы с землей, и как я рассказывал выше, с ценовой политикой при покупке недвижимости. Поэтому для нас, муниципалитета, переселять по 200 семей в год очень трудно. Это тоже своего рода чудеса. Ветхие и аварийные дома были, есть и будут. Что до 2016 года мы эту проблему закроем – так тоже сказать нельзя, что-то потом придет в негодность, и опять будем над этим работать. Это постоянный процесс.

При каждой районной администрации создана межведомственная жилищная комиссия по признанию помещения жилым или непригодным для проживания. Жители аварийного или ветхого дома подают заявление в комиссию на имя главы районной администрации. При подаче заявления необходимо предоставить заключение спецорганизации, проводящей обследование дома, нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на дом, план жилого помещения и технический паспорт. Затем комиссия проводит обследование вашего дома и выносит решение.
Если принимается решение о том, что жилье признано непригодным для проживания, то постановлением администрации внутригородского района дом признается подлежащим расселению. И после этого включается в список по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

– Какой критерий попадания в этот заветный список? Жители периферии волнуются...
– Список формируется не нами, а жилищной комиссией. Если она признала этот дом аварийным, то он обязательно будет в списке. С момента признания дома аварийным, если все складывается удачно, расселение должно произойти на следующий год.
Но бывает и такое, что часть жителей отказывается от переселения, они подают в суд и утверждают, что жилищная комиссия неправильно признала жилье аварийным, им это не надо. Таким примером является дом по Курортному проспекту, 99/4, он же был признан аварийным, и мы должны были его переселить. А жильцы между собой начали судиться и в судебном порядке доказали, что им это не надо. Мы нашли инвестора, который сделал там крышу, покрасил. Есть и другие примеры.

Если жильцы дома не согласны с решением комиссии, то они могут заказать независимую экспертизу и подать в суд. Но здесь следует сделать некоторые уточнения: на стадии формирования обследования жильцы могут доказать самостоятельно - пригоден или непригоден этот дом для проживания. Но если выходит постановление, то отменяется оно только в судебном порядке.

– Скажите, что Вы порекомендуете жителям, которые живут в бараках и хотят ускорить свое расселение? Каков должен быть алгоритм действий, чтобы строение признали ветхим и аварийным жильем?
– Надо написать заявление в межведомственную жилищную комиссию, специалисты которой выедут на место, составят акт и признают данный объект ветхим или аварийным. Далее эти материалы передаются в администрацию, и мы формируем заказ на переселение.

– Многих интересует, куда будут отходить и как использоваться земельные участки, которые освободились после расселения? Таких «золотых» мест у нас много, в том числе и в центре города.
– Мы будем стараться размещать на них только важные для города социальные объекты либо скверы. Когда-то можно позволить себе построить в городе и Кукольный театр. Или это может быть строительство спортивного комплекса или площадки. Хочется, чтобы в Центральном районе появился плавательный бассейн, возможно, открытый. Повторяю – ни на продажу, ни на коммерческие цели мы подобные участки использовать не будем. Может быть, на подобном месте построим дом, но опять же для переселения из ветхого и аварийного жилья.

– Какое жилье следует подразумевать под ветхим и аварийным жильем? Если разбираться, то у нас в городе очень много ведомственного и брошенного жилья. К каким категориям его относить? К примеру, санаторий «Юность». Или, допустим, брошенные дома, которые разваливаются на части в связи с тем, что организации, которым они раньше принадлежали, сейчас банкроты.
– Ветхим и аварийным жильем считается то жилье, которое признается таковым жилищной комиссией. Тут нет разницы - брошенное оно или ведомственное. Люди могут подать в суд на то ведомство, которое недобросовестным образом содержало жилье. Только не в администрацию надо обращаться, потому что мы не федеральный, не контрольный орган. Есть жилищная комиссия, и есть суд. Если жилищная комиссия признала, что ведомственное жилье аварийное и некачественное, то суд обяжет это ведомство привести жилье в порядок. Люди просто этого иногда не знают.
К примеру, мы заставили Вагонное депо восстановить аварийные дома, потом приняли их в муниципальную собственность. Сегодня нам пытаются в одностороннем порядке навязать жилье, которое ранее принадлежало санаторию «Юность». И это неправильно. Приведите его сначала в порядок, а потом мы его примем.

Услуга по обследованию жилья платная. По закону, бремя по оплате ложится на собственников или нанимателей жилья. Стоимость обследования зависит от площади дома, в среднем цена варьируется от 15000 до 20000 рублей.

– Будут ли предоставляться для расселения из ветхого и аварийного жилья квартиры постолимпийского наследия?
– Эти квартиры будут распределяться очередникам, но надо понимать, что есть разные очереди льготников (муниципальные, федеральные и проч.), скорее всего это жилье будет распределяться пропорционально. Мы будем переселять людей в эти квартиры, если деньги, которые выделяются в соответствии с Региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного и ветхого жилого фонда, позволят это сделать.
Радует то, что в результате большой стройки, которую нам дала Олимпиада, всего за пять лет единственный субтропический курорт на Черноморском побережье России не просто преобразился, а стал символом возрождения и уникальных возможностей Новой России - страны XXI века, гордящейся своим прошлым и устремленной в будущее. И люди к нам должны обязательно поехать - в красивый город, без ветхого жилья. Это большой плюс к тому, что у нас появилось в рамках Олимпиады. Благодаря Олимпийским играм мы с уверенностью смотрим в будущее и уверены, что тот опыт, который получен за последние 5 лет, позволит сделать качественный рывок вперёд не только городу Сочи, но и многим другим городам и регионам России, нацеленным на развитие и созидание!

Достижения города Сочи за 5 лет - это явление, не имеющее аналогов в истории России, пожалуй, со времен Петра Великого. Петр Великий в ХVIII веке построил на болотах новую столицу Российского государства.
Сегодня за пять последних лет мы построили на болотах Имеретинской низменности и в горах Красной Поляны новую курортную столицу нашей страны, которая будет лицом России на туристической карте мира!

  • Откуда брать такие деньги. Мнагодетным семьям?
  • По ул.сухумское шоссе 25/8 сегодня загорелся щечик т.к дом расходится по швам. У меня 3детей всю ночь спать не буду,если загорится дом чтобы успеть детей спасти.на расселение стоим давно,но некому до нас нет дела.жить каждый день в страхе больше не выносимо.помогите.
  • врет и краснеет наш мэр аж противно
  • Войкова 25, стены рухнули, потолок скоро упадёт, дом 1895 года, комиссию заказать нет возможности, в доме проживают пенсионерки и многодетные семьи, этой зимой спали в шапках и куртках

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Похожие статьи

Последние комментарии