Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Что такое Президентский полк, слышали многие. Это специальный полк Комендатуры  Московского кремля Главного управления охраны Российской Федерации, выполняющий в основном представительские и церемониальные функции, служить в котором могут только лучшие из лучших.

На данный момент у нас в городе есть только один человек, которому посчастливилось в 2011 году попасть в это элитное подразделение.

Это Максим Карлов, с которым мы встретились накануне Дня Победы. Максим  из славной династии военных. В истории семьи есть и такой факт - его дед  в Великую Отечественную  служил в СМЕРШе. Так что, видимо, стремиться к высоким рубежам у парня в крови.

– Максим, почему именно ты один из сочинских призывников попал на службу в Президентский полк? Есть какой-то лимит или требования слишком жесткие?
– Я начал заранее к этому готовиться, с 16 лет. Мама нашла анкету на сайте Президентского полка, распечатала, заполнили, отправили. В год туда попадает около 400 человек. Представляете, со всей страны отобрать 400 человек – нелегкий труд. У нас из Краснодарского края отправилось служить вместе со мной 20 человек. Отбор в Президентский полк, конечно, жесткий. Должна быть славянская внешность, определенный рост, вес. Рост должен быть не меньше 1 м 75 см, иначе в полк не возьмут. Оценивают вплоть до того, какого цвета у тебя глаза. От этого зависит, в какое подразделение ты попадаешь. Кареглазых в основном отправляют в Алабино – в конный полк.
Я попал в общие войска (должность – старший стрелок), в так называемую 9-ю роту, в обязанности которой входила встреча Президента в аэропорту, охрана самой резиденции и Кремля. Заступали в караул и в Мавзолей.
Служба в 9-й роте действительно была специфичной, фильм с одноименным названием не обманывает. Когда все бежали на полигон налегке, мы тащили броню, патроны, рации – все висело на нашей роте, и все бегом или ползком... Попадали, короче.

– Не было желания пойти в конный полк?
– Поначалу очень хотелось туда попасть, и все мы с ребятами, с которыми призывались из края, думали, что так и будет. Хотя до этого я в Сочи коней видел исключительно на конных прогулках по водопадам. Но это не влияет. В армии всему могут научить. Однако при распределении все получилось по-другому. Психологи на месте определяют, в какое подразделение ты пойдешь, чтобы потом люди чувствовали себя комфортно, не было недопонимания, чтобы интересы совпадали. Хотя те, кто служил в Алабино, рассказывают, что это было легко. Первые полгода за конями убираешь, а остальное время – их расчесываешь и на них ездишь, участвуешь в разводе  конных-пеших. Казармы там с кондиционерами, в столовых столы по 4 человека, питание усиленное, из оружия – одни резиновые палки.

– Сложно было служить, как давалась строевая подготовка?
– В процессе службы все подряд, за исключением роты Почетного караула, занимаются в основном строевой подготовкой. На что уходит до 12, а то и до 14 часов в день – это тяжело как морально, так и физически, и не каждый это может выдержать. Некоторых переводили из нашего подразделения в Алабино, к коням поближе, потому что там строевой службы поменьше и оружия нет. Не всем удавались и некоторые акробатические элементы с оружием, как, например, когда срочникам доверяют оружие – карабин Симонова самозарядный, у которого на дульном тормозе-компенсаторе штык-нож. С ним нужно обращаться ловко и аккуратно. Одной рукой его подкидываешь, и надо его четко поймать, что не всегда получается.

– Чем еще занимались, кроме строевой подготовки?
– В Президентском полку активно вырабатывают чувство патриотизма среди солдат. В процессе службы идет не только строевая подготовка с изучением технических характеристик оружия, но и политическая, и уроки истории. Это все изучается в процессе. К примеру – когда заступаешь в Мавзолей, ты изучаешь историю Мавзолея, когда, кем он был построен, из какого камня сделан. Или когда и при каких обстоятельствах был построен Кремль, какие на него случались нападения. Или, знаете, к примеру, сколько брусчатки на Красной площади? Брусочков там 16 млн 840 тысяч! Служба на самом деле очень интересная. Столько же впечатлений, по-моему, могут получить только люди, которые служат на кораблях, выходящих в дальние походы.

– Что с дедовщиной?
– Дедовщины как таковой там нет, правда, строгий устав, но если ты соблюдаешь его «от» и «до», то претензий к тебе не будет. И еще раз повторюсь, там грамотно работают психологи, они определяют, куда человеку попасть, чтобы легче было строить отношения с людьми определенного склада. Раз в неделю проводится телесная проверка на наличие синяков и ссадин. Командир роты отвечает лично за каждого бойца и пишет объяснительные.

– Форма была интересная, было много комплектов? Тебе какая больше нравилась?
– У нас была парадная, повседневная, и один раз нам выдали особо парадную – на 9 Мая и на инаугурацию. Как форма может нравиться? В форме ты служишь – она прежде всего должна быть удобна. В новых синтетических комках (китель, брюки, берцы) для военных, что придумал Юдашкин, чувствуешь себя некомфортно. В них летом жарко, а зимой холодно, и выцветают они буквально за один летний сезон. У нас прапорщик был молодец, он нам выдавал старую хлопчатобумажную форму – «березу».

– Что тебе помогало в армии проявлять выдержку и ловкость?
– Я думаю, помогло офицерское воспитание. Дед был офицером, отец – офицер. По маминой линии все офицеры. Военная выдержка была во мне заложена с детства, поэтому там я мог неплохо себя чувствовать.
Отец моей матери Василий Алексеевич Чумовицкий в Великую Отечественную войну служил в СМЕРШе (смерть шпионам). Подразделение моего дедушки занималось именно зачисткой разведчиков, диссидентов, беглецов и проч.
А дед по папиной линии – Иван Максимович Карлов – участвовал в Битве за Сталинград, там погиб и долгое время считался пропавшим без вести. Бабушка, в свое время, упорно занималась поисками. Его нашли на Мамаевом кургане, в братской могиле.

– Как кормили на службе?
– Есть такая интересная история, которую, думаю, может вспомнить каждый, кто служил. Когда приезжает рефрижератор с говядиной, открываешь двери, видишь туши во льду, бывало, что их иногда и нечаянно роняли, а она плитку колет и прыгает, как резиновая. Оттаивает, смотришь, а у нее на ляжке штамп – 1957 год, 1962 год, в общем, не знаю, как во всей армии, но мы уничтожали стратегический запас страны (смеется). Ели мы и так называемые «болты» – перловку с тушенкой. Как говорится, хочешь в армии прожить, надо с поваром дружить, так что старался быть ближе к кухне. Но там на территории части был и «чепок», где можно за деньги купить все – от сладостей до так называемых «бич-пакетов» (китайской лапши).

– Видел звезд, которые приезжают в Кремль с концертами? Что-то интересное удалось подметить?
– История была – прямо и смех и грех. Приехала в Государственный кремлевский дворец на концерт Лайма Вайкуле, с успехом его отвела и идет по коридору в сторону своего лимузина. Начальник караула нашей 9-й роты – мужик кубанской внешности, пузатенький, усатенький, мордатенький, шел ей навстречу. Но коридор был для них двоих слишком узок, и знаете, как в вестерне «Этот город слишком тесен для нас двоих», они столкнулись. Лайму круто развернуло. Естественно, у звезды вырвалась пара ласковых. В итоге, начальник караула подходит к посту, который находился на выходе, и говорит: «четвертый, не выпускай ее отсюда, она твоего начальника чуть с ног не сшибла». И мы 20 минут не выпускали Вайкуле из Большого Кремлевского дворца – начальник караула приказал! Она, конечно, нервничала, но приказ есть приказ!
Видел Филиппа Киркорова, Григория Лепса, который приехал на концерт с... мамой. Причем мама, пожилая женщина, на вид ей лет 90, подъехала сама за рулем дорогого старого «Линкольна». А вот Киркоров вышел на концерт в халате, это был, конечно, сценический образ, но тем не менее солдаты не поняли.

– Тебе каким-то образом пригодилось то, что ты служил в элитных войсках?
– Сейчас устраиваюсь в Федеральную службу охраны, хочу подписать контракт. Вообще, служба в армии помогает в жизни независимо от того, где именно ты служил. Единственное, что Президентский полк – элита, и тут немножко по-другому на тебя смотрят при трудоустройстве. У меня после службы остались награды – знак отличия Президентского полка и отличник ФСО, что тоже пойдет плюсом.

– Максим, ты советовал бы нашим парням идти служить в Президентский полк?
– Послушать одного и сделать из этого вывод, я считаю, неправильно. И что-то посоветовать... Да, там интересно, престижно, но там в то же время и сложно. Чем выше человек забирается, тем большую цену он за это платит. Я не служил в разведке, в ВДВ, в ракетных войсках, но кто проходил там службу – рассказывают уйму веселых, интересных историй. Там тоже немало своих кадров и армейских ситуаций, которые веселят всю часть.

– Что для тебя День Победы?
– До службы в армии отец меня водил каждый раз на праздник День Победы, я возлагал цветы к Вечному огню, но я это делал безотчетно. После службы отношение к 9 Мая, к Победе над врагом – поменялось. Я стал по-другому смотреть на ветеранов, на людей, участвующих в этой войне. Испытав всего лишь год службы, представляю, что выносили они целых 4 года. Это непередаваемо тяжело и сложно. От души хочется поздравить наших ветеранов, поблагодарить от всего сердца, что они смогли отстоять нашу Родину. За то, что сейчас мы ходим по русской земле.

Подвиги наших славных отцов, дедов и прадедов не забыты! Они живут в их детях и внуках, которые продолжают совершать победы, в том числе и над собой, стремиться к лучшему, доказывать себе и другим, что русский народ непобедим. Наша страна продолжит оставаться самой сильной до тех пор, пока горит патриотизм в молодых сердцах - внуках тех героев, которые в свое время вышли победителями.  Слава России!

На фотографии: Максим Карлов (справа) с товарищем по службе.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии