Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Многие из наших читателей недоумевают, почему у нас в городе-курорте сельское хозяйство переживает не самые лучшие времена. На прилавках магазинов практически не найдешь продукции местного производства. Хотя могли же мы когда-то обеспечивать себя тоннами овощей, фруктов, зелени, не считая молока и мяса?

Сочи раньше закрывал не только потребности своего продовольственного рынка, но и отправлял выращенную клубнику, чай и субтропические деликатесы по всей стране. О ситуации в сельскохозяйственной отрасли, ее реанимации, планах и перспективах «Народной газете Сочи» рассказал начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации Сочи Владимир Пластуненко.

– Владимир Владимирович, почему у нас сложилась такая ситуация в сельском хозяйстве? Ведь когда-то, в советское время, курорт славился своими овощами, фруктами и цветами на всю страну…
– Сельскохозяйственная отрасль вообще многофункциональный, сложный механизм. На мой взгляд, что касается наших проблем, то я бы перевел их в плоскость вопроса земельно-имущественных отношений. Чтобы разобраться, давайте вернемся к предыстории. До 90 гг. у нас в городе Сочи существовал в основном государственный сектор. Было объединение «Краснодарский чай», куда входило 6 совхозов, которые занимались выращиванием и производством чая, ореха-фундука, южных плодовых и субтропических культур. Также функционировал и «Трестовощепром», имеющий в своем составе 8 овощеводческих хозяйств. Это было время расцвета нашей сельскохозяйственной отрасли. Но после лихих 90-х была проведена земельная реформа. Появились личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. На смену госкорпорациям пришли акционерные общества открытого и закрытого типа, в составе которых сконцентрировались основные земли сельскохозяйственного производства. И вопрос, как всем этим эффективно управлять, актуален уже на протяжении 20 лет и до сих пор остается открытым. Вроде бы, казалось, крупным собственникам и карты в руки – вкладывайте, инвестируйте, но дело пошло не совсем так, как хотелось бы. Собственники не всегда правильно и эффективно использовали представившиеся им возможности, что привело к запустению многих плантации чая, ореха-фундука и других насаждений.
Не все сложилось ладно и с малыми формами хозяйствования. В 90 гг. в городе было оформлено 225 фермерских хозяйств, в структуре которых находится порядка 200 гектаров земли. Из них только третья часть непосредственно занимается тем делом, которым должна – производством сельскохозяйственной продукции. Многие выращивают только что-то для личных нужд.
Мотивируют такую ситуацию хозяйственники всегда одним – нехваткой средств и трудовых ресурсов. Наряду с этим в Сочи есть желающие, готовые заняться сельскохозяйственным производством и взять имеющиеся земли. Но не на условиях того механизма земельной аренды, который существует сейчас, когда землю дают в пользование всего на 11 месяцев. Нужно, чтобы земля передавалась в аренду на длительные сроки. Тогда человек будет заинтересован вкладывать в нее средства, серьезно заниматься и будет не только производить продукцию для себя, но и поставлять ее на рынок. Тем более у нас уже есть готовые сады, фундучные, чайные плантации, где не надо делать никакие закладки – просто можно брать, приводить в порядок и заниматься.

– Что предпринимается, чтобы найти выход?
– Однозначно надо увеличивать аренду земли на срок от 20 до 40 лет. Я думаю, что в этом году мы все-таки достигнем компромисса и утвердим сам механизм долгосрочной передачи земли в аренду. И это задача не только управления сельского хозяйства администрации, но и департамента имущественных отношений. В сентябре планируется еще раз проработать этот вопрос и вынести его на обсуждение депутатского корпуса Городского Собрания Сочи.
Причем надо создать такой механизм, чтобы можно было отслеживать и контролировать угодья, которые мы будем передавать в долгосрочную аренду. И обязательно надо прописать ответственность. Это и фитосанитарное состояние плантации, и вопросы чисто агрономического характера. Для этого у нас существуют различные комиссии по эффективному использованию земли.
Чтобы взять землю в долгосрочную аренду, возможно, человеку в дальнейшем и хватит статуса индивидуального предпринимателя. Над этим тоже будем думать, но главное, чтобы у него было желание работать, а все остальное приложится.

– Где у нас есть свободные территории для занятий сельским хозяйством?
– В основном это Лазаревский район, можно посмотреть земли Хостинского и Адлерского районов. Это, по большому счету, земли акционерных обществ, которые занимаются чаеводством. У нас таких 6 – это Дагомысчай, Шапсугский чай, Солохаульский чай, Мацестачай, Хостачай и Адлерчай. Свободные угодья для занятий сельским хозяйством есть и в оставшихся у нас овощеводческих хозяйствах – «Восход» (Адлер), «Победа» (Лазаревский район). Можно проанализировать и использование земли научными учреждениями, к примеру, Всероссийским институтом цветоводства и субтропических культур, или промониторить, насколько эффективно распоряжаются землей в Краснополянском пчелохозяйстве.

– Специалисты Института субтропических культур уверены, что на нашей территории можно с успехом выращивать экзотические культуры, которые принесут курорту славу и деньги – актинидию деликатесную (или киви), фундук, карликовые сорта мандаринов, фейхоа, унаби, азимину. Так ли это на самом деле?
– В нашем Причерноморье всегда хорошо произрастали такие плодовые культуры, как инжир, фейхоа, хурма, те же карликовые зимостойкие формы цитрусовых. Сейчас набирает новую волну популярности актинидия деликатесная (киви). Когда ее завезли к нам в 70 гг., она получила на курорте вторую родину. Эта культура очень продуктивна, и что важно – не подвержена болезням, ее не нужно обрабатывать химическими препаратами, что является плюсом для сохранения нашей экологии. Что же касается азимины (бананового дерева), то эта культура больше для души. Потому что сам плод этого экзотического фрукта не транспортабелен и практически не перерабатывается, его нужно употреблять сразу после сбора.
Заниматься развитием южного субтропического плодового сектора, несомненно, нужно. Но, кроме этого, не надо забывать, что у нас еще есть чай и фундук. Тем более что большинство земель у нас имеют кислую среду, и сам Бог велел, чтобы на них выращивали чай. Неприхотлив к составу почвы и фундук, он может расти на бедных почвах, где другая культура произрастать не будет.
Сейчас надо начать с того, чтобы создать современный питомник посадочного материала, обеспечить реновации насаждений сертифицированным материалом. И практиковать именно местные сорта, которые будут адаптированы к нашей среде, климату.

– И где можно изыскать земельный фонд и субсидии под это дело?
– У нас существует краевая целевая программа по развитию плодоводства и чаеводства, в рамках которой выделяются субсидии. Что касается чая – это реконструкция и уходные работы. Ранее выделялись субсидии на налаживание производства первичной переработки зеленого чайного листа. В результате этой помощи на курорте удалось построить 4 современные фабрики по переработке зеленого чая.
В рамках краевой программы выделяются и субсидии на закладку плодовых культур. Было бы желание всем этим заниматься, а мы, в свою очередь, уже оказываем методологическую и консультационную помощь, обращаемся в Министерство сельского хозяйства с вопросом субсидирования.
В настоящее время на территории города Сочи реализуются две краевые целевые программы по поддержке малых форм хозяйствования.

– У нас есть проблемы развития малого агробизнеса и в сфере животноводства. В городе отсутствуют как убойные цеха, так и четко работающая система поставки кормов для сельхозживотных. После Олимпиады эти вопросы обещали начать решать…
– Проблем с поставкой кормов для сельскохозяйственных животных на данный момент у нас практически нет. В каждом сельском округе созданы магазины либо определенные пункты, куда завозят корма. Более того – мы нацеливаем глав сельских округов, чтобы подыскивали места, находили просто инициативных людей, которые бы могли организовать на своем подворье площадку, куда можно подвозить корма, и уже распространять их в своем округе по селам и аулам. Такая задача была поставлена депутатами Законодательного Собрания края в 2013 году, и эту задачу мы выполнили.
Более того, сейчас есть договоренность с одной строительной компанией, которая готова в каждом сельском округе построить склады сборно-разборной конструкции, куда можно завозить и складировать корма. Там же попутно бы открывались и отделы сельхозинвентаря и спецодежды. Для этого остается дело за малым – нужно выделить участки земли, где можно было бы поставить эти конструкции. На эту тему ведутся переговоры с главами сельских округов.
Что касается убойных цехов, здесь немного сложнее. У нас сложилась такая парадоксальная ситуация – при относительно большой, почти 140 км протяженности территории, в личных подсобных хозяйствах содержится ничтожное количество сельхозживотных. И это наряду с тем, что действует запрет на ввоз скота. А чтобы такой цех работал с прибылью, необходимо, чтобы в городе было хотя бы до 40 тыс. сельскохозяйственных животных. При других условиях он становится нерентабеленым. У меня на приеме было несколько человек с предложением построить убойный цех, но с одним условием, чтобы к нам разрешили ввоз скота. Но этот вопрос в силу сложной эпизоотологической ситуации в целом пока не решен.
Как альтернативу этому мы рассматриваем внедрение механизированных передвижных убойных пунктов. Такая установка стоит порядка 10-12 млн рублей. Для нашей зоны это было бы решением вопроса. Мы смогли бы убить сразу нескольких зайцев. Не надо было бы возить скот туда-сюда. Передвижной убойный пункт сам бы подъезжал в село или аул по заявке. Еще плюс такой установки в том, что все ее параметры подчинены требованиям экологии. Такие передвижные цеха можно было бы с успехом использовать и в сопредельных с нами территориях, к примеру, можно было бы охватить Туапсинский район.

– Владимир Владимирович, каковы дальнейшие планы и перспективы в развитии агропромышленного комплекса курорта?
– Все-таки хочется не драматизировать ситуацию. В сельском хозяйстве города-курорта, несмотря на имеющиеся проблемы, все не так трагично, как некоторые хотят представить. Объем выпускаемой продукции агропромышленного комплекса Сочи на сегодняшний день составляет свыше 6,5 млрд рублей в год. Во все уровни консолидированного бюджета выплачивается более 400 млн рублей.
Что касается перспектив, то я вижу основную задачу в том, чтобы выстроить такую систему, при которой сельское хозяйство у нас было бы многоукладно. Чтобы у нас развивались акционерные общества, поднимали свой уровень крестьянско-фермерские хозяйства, надо создавать условия для индивидуальных сельхозпредпринимателей. И самое главное – нам надо решить вопрос земельный отношений, а также привлечения инвестиций. Это на сегодняшний день наши главные задачи. Только решив их, мы сможем дать нашему сельскому хозяйству новый импульс развития.

 

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии