Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Нынешний сентябрь удивил не только рекордной 35-градусной жарой, но и необычной засухой. Непрерывный период без продуктивных осадков, то есть не более 5 мм в сутки, начался 8 сентября и длился до последнего дня месяца. За 23 дня выпало лишь 4 мм небесной влаги. Но в целом за месяц оказалось все же 30 мм, что равно 22 процентам многолетней нормы первого месяца календарной осени, являющегося в нашем южном климате вполне летним. В июле-августе такой период уже наблюдался и составил 46 дней, превзойдя «достижение» текущего века, установленное природой в августе-сентябре пять лет тому назад и равное 38 дням. Абсолютный же рекорд принадлежит 1904 году и составляет 78 дней с 8 мая.

А вот сентябрь и половину октября такая сушь охватила в 1962 году на 54 дня с 23 августа. И еще на два дня дольше она держалась в 1892 году. Тогда накапало всего 6 мм дождя, начиная с 19 августа.

Как ни странно, именно октябрь стал единственным месяцем в году без единой капли с небес. Случилось это в далеком 1907 году, и лишь только раз за все 135 лет наблюдений Сочинской метеостанции. В целом та непрерывная беспродуктивная сушь длилась 48 дней с 14 сентября. Ныне октябрь «похвалиться» может всего полумесячным таким сроком, а в прошлом году насчитывалось 17 суток. Так что, для текущего века рекорда нет сейчас.

Среднесуточные температуры воздуха перешли через 20 градусов в сторону понижения с 19 октября, то есть на месяц позже обычного. Несмотря на это, тепловых рекордов не зарегистрировано, хотя они были близки в октябре в течение двух первых десятидневок. Соответственно, передислоцировался и «бархатный сезон».

Однако, третья октябрьская декада все же преподнесла рекорд по своей средней температуре, хотя и лишь для текущего века. Она составила 18,3 С, побив на полградуса «результат» восьмилетней давности. Благодаря этому и среднемесячная температура достигла 19,5 С, теплее которой в данном веке не отмечено, а до абсолютного рекорда 1918 и 1919 годов не хватило всего трех десятых долей градуса.

Кстати, не лишне подметить, что и последняя декада октября оказалась почти целиком сухой, хотя в целом месяц все-таки дал 81 мм дождей, то есть превысил половину своей нормы.

Засуха засухой, но небесная канцелярия проявила, в конце концов, сознательность: поливать-то иногда надо.

Инженер Сочинской агрометстанции Юрий Пишуков. 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
12%
81%
7%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet