Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Николай Пахноцкий и его супруга Надежда Дмитриева. Встреча со школьниками в Солониках.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, сына полка 3-го Белорусского фронта Николая Степановича Пахноцкого,  г. Сочи.

Декабрь 1944 года.

Давно это было. Шла к концу Великая Отечественная война. Наши войска выбивали фашистов с родной земли, наш военный фронтовой госпиталь шел за войсками 3-го Белорусского фронта. Мама Коли - Ольга Матвеевна  Пахноцкая (Прудникова в девичестве)  работала в госпитале поваром, а Коля -  разнорабочим.

Мы на санитарном поезде приближались к границе Восточной Пруссии. Санитарный поезд с красными крестами шел медленно. Ничего не предвещало беды. После обеда, когда была вымыта вся посуда, разнесены по всем вагонам борщ, каша, чай, Коля забрался на вторую полку и задремал. Поезд убаюкивал, глаза слипались, и уже снилось пацану, как он, победитель  врага, в военной форме красноармейца возвращается домой. С каким восторгом смотрят на него ребята, девчата! Улыбается  во сне Коля, все будет хорошо! Осталось совсем немножко - выбить фашистов не только с родной земли, но и другие страны, другие народы Европы освободить от фашизма.

Вдруг в небе показались военные немецкие самолеты с черными крестами. Они летели низко и видели, что едет санитарный поезд с ранеными бойцами, поезд с красными крестами. Никто даже представить не мог, что немецкие летчики будут бомбить беспомощных раненых людей. Наступали сумерки, и  вдруг на парашютах  вдоль движущегося поезда повисли фонари - и началась бомбежка!

Весь эшелон был виден, как днем. Поезд продолжал движение. Слева, справа взрывались бомбы. Рядом разорвало соседский вагон,  а наш вагон был весь в осколках, как в решете. Свалился Коля со второй полки, осколком разбило бровь, кровь залила все лицо. Он потерял сознание. Новая контузия Коли.

Все раненые бойцы были в панике, выскакивали из вагонов, бежали, ковыляли  в лесок, что был неподалеку. Спасения, казалось, не было. Целый час  бомбы летели сверху на беззащитный поезд. Горела трава, деревья, кусты, горела земля и кругом слышались стоны раненых вновь бойцов.

Было много и убитых красноармейцев. Вытащили Колю бойцы в овраг, как убитого, без признаков жизни. Была ночь, было темно. К утру  подошла медсестра к обезумевшей от горя матери. Пощупала пульс на руке Коли, он слабо бился.

-Да он живой! Что вы его оплакиваете, как мертвого? - закричала она. И мать встрепенулась, нашла воду, обмыла лицо сына и увидела, что он открыл глаза. Медсестра  перевязала голову бинтами, заклеила  кусочек брови, который висел на лице паренька.

Утром пришел спасательный кран и отцепил разбитый вагон, выбросил его в овраг. Наш весь вагон в дырках продолжал движение, мы закрыли  окна одеялами, крыша была задрана вверх, а контуженный Коля лежал уже на первой полке. Поезд продолжал движение.

Наш разбитый вагон прыгал и мешал движению всего поезда. Его на каком-то полустанке отцепили от основного состава, многие красноармейцы пересели в другие вагоны, а нас, человек 8, оставили ждать новый вагон. Поезд ушел, а новый вагон за нами не пришел, и нам пришлось после долгого ожидания идти самим по рельсам вперед. Идти было трудно. Шли долго ночью. Вдруг нас остановил  наш советский пограничник строгим  окриком: «Стой! Кто идет?» Мы обрадовались! «Да мы свои, мы отстали от поезда санитарного!» Но нас задержали как нарушителей государственной границы. «Почему идете в сторону границы?» Нас допрашивали и составили протоколы как нарушителей границы.

Но нас стали разыскивать наши военные врачи, созвонились с пограничниками, объяснили, что вынужденно были оставить нас в разбитом вагоне. Заулыбались пограничники и накормили нас горячей кашей с мясом, на своей военной пограничной машине  отвезли нас в военный госпиталь, который был уже развернут в Инстенбурге.

Именно эти протоколы сохранились в архиве НКВД и потом пригодились в жизни Николая Пахноцкого.

"Стой! Кто идет?"- часто вспоминает Николай Степанович,  и в воспоминаниях встает перед ним молодой пограничник с автоматом.

"Стой! Кто  идет?- часто потом бойцы шутили друг с другом.

Ночью после бомбежки  думали бойцы, что осколок бомбы попал Коле в глаз, потому что все лицо было залито кровью, и кусочек брови болтался слабо.

И когда медсестра обнаружила, что Коля живой - все были рады, потому что любили сына полка и все называли его ласково "сынок".

Вскоре бровь срослась, а шрам остался навсегда, как память о войне.

                                                                                                                Надежда Дмитриева.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Собираетесь ли вы в новом году открывать свой бизнес?
14%
64%
21%

Официально

  • Сведения о трудовой деятельности можно получить на сайте ПФР или портале Госуслуг +

    Государственное учреждение - Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Приказом Минтруда России от 17 сентября 2020г. № 618н «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 января 2020г. № 23н» внесены изменения в форму «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации, предусматривающие формирование раздела «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица за периоды до 31 декабря 2019 года». Указанный раздел содержит сведения о периодах работы зарегистрированного лица до 31 декабря 2019г. включительно, учтенных на его индивидуальном лицевом счете на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленных страхователем.     Формирование выписки СТД-ПФР в новой редакции 30 декабря 2020 года реализовано в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР и на Едином портале государственных и муниципальных Подробнее
  • Коллектив Агентства по антимонопольным спорам поздравляет «Народную газету Сочи» с Днем российской печати! +

    Ваш творческий труд необходим и востребован, он способен объединить и заинтересовать неравнодушных людей. Вы всегда честно и беспристрастно выполняете свою работу. Современный человек не может  жить без информации, объективная подача которой зависит именно от вас. Пусть каждая строчка, написанная Вами, вносит в жизнь нашего общества только позитивные настроения, помогая его дальнейшему развитию! В Ваш профессиональный праздник хотим пожелать  вам  рекордных тиражей, интересных событий, благодарных читателей и щедрых рекламодателей!!! Пусть  воплотятся  все творческие замыслы и реализуются  все планы!!!  Агентство по антимонопольным спорам всегда готово помочь вам в решении проблем, связанных с вопросами рекламы и недобросовестной конкуренции. Надеемся на плодотворное сотрудничество.    Подробнее
  • Сработали четко и организованно +

    Выдача талонов и справок на 2021 год для приобретения проездного документа на городском транспорте и проезда на пригородном транспорте жителям Хостинского района города Сочи в текущем году производится со 2 ноября 2020 года.  Подробно о том, как организована работа по выдаче талонов и справок населению Хостинского района города Сочи, «Народной газете» рассказала руководитель УСЗН Хостинского района города Сочи Олеся Савенок: - В целях соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора о дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом управлением социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи (далее – УСЗН) совместно с государственным бюджетным учреждением социального обслуживания Краснодарского края «Сочинский КЦСОН Хостинского района» (далее – КЦСОН) разработан график Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet