19.12.2020 года, в субботу, которая совпала с Днем Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца, общественность Сочи проводила в последний путь своего товарища и коллегу – Михаила Афанасьевича Инкина – участника и инвалида Великой Ответственной войны и боевых действий. Работал в Сочи с 1962 года (на протяжении 52 лет): парторгом морпорта, начальником порта, секретарем Центрального райкома партии г. Сочи, депутатом, последнее место работы – председатель совета общественной организации инвалидов Великой Отечественной войны Центрального района г. Сочи.
Как секретарь райкома Центрального района г. Сочи, курирующий строительство в районе, внес свой вклад в создание самых крупных и знаковых объектов курорта Сочи. Под его началом строили улицы: Донская, Макаренко, Воровского, Навагинская, мкр Мамайка, Комсомольский сквер, Торговая галерея, Поющие фонтаны, прокладывали подземные переходы, сооружали скверы и площади. Кинотеатр «Спутник», Городской цирк, гостиницы «Чайка», «Москва», «Жемчужина», концертный зал «Фестивальный» строились также под его руководством.
С гордостью вспоминал он, как категорически был против укладки на пол в домах по ул. Воровского – линолеума, а настоял на паркете. И сейчас все полы сохранены, и не в аварийном состоянии. А к столетию со дня рождения В.И. Ленина его попросили найти ударную стройку для сочинской молодежи, тогда он предложил учащимся школ №№ 1, 2, 8 участвовать в строительстве морского порта.
Во время Великой Отечественной войны в составе 2-го, 3-го и 4-го украинских фронтов он прошел в боях территории Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, и в австрийских Альпах встретил Победу. У него было 26 наград, в том числе орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» II степени, медали: «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также медаль за выдающиеся трудовые успехи – «За доблестный труд».
«…орден «Красной Звезды» достался ему в тяжелейшем сражении за Будапешт, где Гитлер планировал разбить советские войска и сохранить свою власть в Европе. Против 11-ти танковых дивизий встал минометный взвод Михаила Инкина и вел непрерывный огонь. Расчетами он руководил четко и точно. Огонь велся на поражение, выпустили 700 мин, уничтожили 50 «гитлеровцев». Вывели из строя вооружение. Вся Будапештская операция длилась 50 дней. Вторым Сталинградом называли это сражение» (из статьи о смелом и стойком, легендарном командире минометчиков - Михаиле Инкине, вошедшем в «Книгу Памяти- 75», изданной в г.Сочи в юбилейном 2020 году, в подготовке которой Михаил Афанасьевич принимал самое деятельное участие, а в середине 2019 года даже подписал обращения к спонсорам о помощи в издании «Книги Памяти-75», именно в 20-м юбилейном году, что и было сделано для общества инвалидов).
Память о герое Михаиле Инкине - этом смелом, находчивом, упорном и мужественном молодом лейтенанте, начавшем войну командиром грозного формирования минометчиков, которые успешно громили врага на трех фронтах во славу Родины, а также добром, чутком и эффективном военно-патриотическом воспитателе сочинской молодежи, замечательном, отзывчивом, трудолюбивом человеке – Михаиле Афанасьевиче Инкине, работавшем до последних дней, навсегда сохранится в наших сердцах.
Выражаем соболезнования близким покойного.
Послесловие:
Предлагаем за выдающиеся заслуги в строительстве многих объектов лучшего в мире города - курорта Сочи, а также как активного участника Великой Отечественной войны, представить Михаила Афанасьевича Инкина посмертно к званию Героя Российской Федерации. Для чего следует создать комиссию и провести учет всех городских объектов, по которым можно было бы сделать представление; эта работа по дополнительному награждению могла бы быть и составной частью по военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи.
В.А. Карих - зам. председателя Совета Общественной организации инвалидов Отечественной войны Центрального района г. Сочи В.Н. Беззубова Л.Г. Морозова - члены Общества инвалидов |
|
Г.Ф. Корольков - председатель Общества «СГИПБПОО» - инвалидов, ветеранов войны и труда, а также реабилитированных, как малолетних жертв незаконных политрепрессий, в т.ч. детей из семей репрессированного, позже реабилитированного народа – казачества, казачий есаул с августа 2017 года В.М. Березовская (Тяглова) В.А. Фогель - члены Совета по увековечению Памяти погибших, помощник председателя Т.Г. Королькова |