Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

На прошлой неделе в редакцию пришло письмо от жителя Сочи, в котором высказывались замечания и предложения по усовершенствованию работы индивидуальных средств передвижения – самокатов, спидвеев и т.д., которые гости курорта используют для передвижения по городу.

Самокаты и прочие средства индивидуальной мобильности - явление современного мира. Но поскольку в Правилах дорожного движения такие средства передвижения не урегулированы, они используются как на тротуарах, создавая препятствия пешеходам, так и на дорогах, мешая движению автомобилей и повышая риски возникновения ДТП.  Активное развитие кикшеринга в городе Сочи началось относительно  недавно,  но, кроме удобства передвижения  по городу  для сравнительно небольшой группы  любителей, создает неудобства для большинства  горожан и гостей курорта. Вместе с количеством самокатов растет и недовольство горожан.

В  результате быстротечного развития кикшеринга тротуары  в городе превращаются  в дороги для электротранспорта. Пешеходы вынуждены жаться к обочинам, а по тротуарам гоняют велосипеды и  быстро разрастающееся количество самокатов. По всему Курортному проспекту  расползлись  стоянки  для электросамокатов.  Центральную часть  города уродуют стихийные парковки самокатов.  Многие парковки не оборудованы элементами  для крепления к нему самокатов. Недисциплинированные пользователи бросают самокаты в разных местах,  помимо организованных стоянок, непосредственно  в скверах, парках, на газонах, пешеходных дорожках. Лично я  не против самокатов как таковых. Я против бесконтрольной аренды. Когда каждый подвыпивший «криворучка»  может взять и покататься на них, гоняя, как шальной, по тротуарам. А что обычным пешеходам делать? Становится страшно по тротуарам с детьми ходить. Некоторые  неадекватные  на арендованных самокатах носятся без какой-либо логики. Да есть и аккуратные пользователи, но лихачей я вижу довольно часто. Многие ездят по двое, хотя внутренними правилами это запрещено. Никто не осуществляет за ними контроль. Для большинства туристов это развлечение, а горожане и гости курорта,  передвигающиеся пешком, становятся заложниками лихачей и чувствуют себя дискомфортно  и небезопасно. 

Трудно понять, чем руководствовались чиновники администрации, давшие «отмашку» на развитие в городе Сочи кикшеринга, но о пешеходах они явно не подумали. Практика показывает, что  сделано это преждевременно, без учета рельефа и инфраструктуры городской территории, без адаптации города к этому виду транспорта.

Следуя принципу « критикуешь – предлагай!», предлагаю:

Разработать и внедрить адаптированную  дислокацию парковок электросамокатов,  отредактировать маршруты их передвижения. Ограничить количество самокатов на центральных улицах.

Запретить  места передвижения  электросамокатов на тротуарах и пешеходных дорожках, не имеющих выделенных полос, а также шириной менее  3-х метров.

Запретить пункты проката и парковки электросамокатов на Приморской набережной, Курортном проспекте, на территории парков, скверов, в местах с большими людскими потоками.

Ввести ограничения скорости электросамокатов до 15-20 км/ч на центральных улицах, в  многолюдных местах прогулок  и отдыха.

Разработать и утвердить Правила эксплуатации пунктов проката электросамокатов (СИМов) на местном законодательном уровне.

Разработать и запустить систему  контроля за электросамокатами.  Оперативно реагировать на поступающие жалобы и предложения от граждан.

 

                                                                                                 Сергей Шилков, ул. Кубанская.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим в пешеходных зонах до 10 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
74%
23%
3%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet