Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Валерий Михайлович Ильясов

Ушел из жизни сочинец Валерий Михайлович Ильясов. Много лет мы дружили. Вели долгие беседы в его офисе на Комсомольской за чашкой чая, общались и у него дома. Я сам родом из Татарстана, и его приглашения на Сабантуй и другие праздники я принимал с глубокой благодарностью. Делал много фотографий и потом радовал ими своих земляков. Он был достойным сочинцем, лучшим представителем народа, и мне захотелось написать о нем  в «Народную  газету»…

Тема дружбы народов, история их взаимодействия будет актуальна всегда. Наш Президент очень своевременно опубликовал статью о русских, белорусах, украинцах как о едином народе с общей историей. У меня на Украине похоронен родной брат, там живут трое его детей, внуки. И так у многих. Статья в точку!

После разделения республик СССР второй по величине нацией стали татары - около 4%. Я много лет вхожу в татаро-башкирское сообщество, много лет дружил с Ильясовым. Будучи председателем совета курорта, руководителем татаро-башкирского сообщества, он всегда угощал чаем в своем офисе, где мы подолгу беседовали о многих проблемах, приглашал к себе домой. Главным вопросом был вопрос дружбы всех народов, но прежде всего - между самыми большими. Как упрочить и объединить эту дружбу, Ильясов хорошо понимал.

Молодой новатор

Родился Валерий в 41 году в г. Шахты. В тяжелое послевоенное время в 16 лет пошел работать в шахту, затем строителем. Получив высшее инженерно-строительное образование в Ростове, с 23 лет работал на инженерных и руководящих должностях на стройках Башкирии, строил жилые дома и животноводческие комплексы по новым тогда        технологиям. Строил военные объекты на Севере - в Архангельской области. Затем снова Шахты, где быстро растет мастерство, опыт, и в 26 лет он уже начальник участка.

В Сочи молодой новатор, рационализатор, прекрасный руководитель был замечен и уже в 36 лет он заместитель председателя совета курорта по капитальному строительству. На курорте он участвовал в строительстве жилых объектов - Адлерский курортный городок, Голубые дали, курортные объекты на Мацесте, Адлере, в Центральном и Лазаревском районах, с 2000 года возглавлял ЗАО «Сочинское санаторно-курортное объединение». Ему присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Валерий Михайлович помогал всем, кто к нему обращался. Будучи эрудированным человеком, особенно в истории России, он возбуждал интерес к ее глубокому изучению у меня и окружающих. Для меня было открытием, что Волжская Булгария и ее потомки татары сами были завоеваны Золотой Ордой.

Татары не рядом, они внутри нас  

Он утверждал, что не было татарского ига. Вот что говорит по этому вопросу известный ученый, географ, историк Лев Гумилев: «Вымысел, далеко не безобидный как в отношении русских, так и татар, должен быть разоблачен и развеян. Почему человек должен стыдиться, как чего-то позорного, этнонима, окутанного легендами? Знайте, это – гордое имя! Ради истины, а не ради псевдонаучной, политической или какой-то другой конъюнктуры»… «Перед лицом татарской агрессии немало болгар вообще ушло на Русь (татарами тогда называли завоевателей с Востока, а болгары-булгары- предки современных волжских татар-прим. автора). А позже и в Казанское ханство, признавшее вассальную зависимость от Московского государства, бежало изрядное число славян»… «Татары - народ не рядом с нами, они внутри нас, они в нашей крови, нашей истории, нашем языке, нашем мироощущении».

От Ильясова я узнал, что татарские корни имеют многие известные дворянские роды России. Апраксины, Аракчеевы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Шереметевы, Булгаковы, Гоголи, Голицыны, Милюковы, Годуновы, Кочубеи, Строгановы, Бунины, Куракины, Салтыковы, Сабуровы, Мансуровы, Тарбеевы, Юсуповы – всех не перечислить. А предком Фёдора Достоевского, по мнению литературоведов, являлся упоминаемый в исторических источниках татарин Аслан-Челеби-мурза, который ещё в 1389 году покинул Золотую Орду и был крещён в православие московским князем Дмитрием Донским. «Колумб российской истории» — писатель и историк Николай Карамзин — был потомком татарского воина Кара-мурзы («чёрный князь»). А предок Михаила Булгакова был видным и статным (от тюрк. «булгак» — внушительный, важный). Знаменитый князь Дмитрий Пожарский, освободивший Москву от поляков в 1612 году, по матери был из  рода Беклемишевых — то есть наполовину татарин. Фамилия Суворов, которую мы привыкли считать русской, стала известна в XV веке. Происходит она от татарского прозвища «сувор» («наездник»). Первым, кто носил эту фамилию, стал «татарский сын» Горяин Суворов, о котором упоминается в летописях за 1482 год.

Баллада о горении

В нашем долгом общении Валерий Михайлович Ильясов постоянно говорил об исторической дружбе всех народов. И делал до последнего все, что от него зависело. Он был открыт и для новых экономических идей, которые сближают народы, помогают простым людям подняться, ему были близки самые современные идеи в области экологии и здоровья… При всей огромной занятости он находил время обучаться в этих важных сферах.

Он был неординарной личностью, за ним шли люди… На Комсомольской изучались многие дисциплины - благодаря ему и в качестве признания я посвятил ему свой стих…  

                БАЛЛАДА О ГОРЕНИИ

                                  Ведь… если я гореть не буду,

                                  И если ты гореть не будешь,

                                  И если мы гореть не будем,

                                  То… кто же здесь рассеет тьму?

                                                         Назым Хикмет

С седьмого века в летописях старых

Две крови - сотни лет - слились.

Народы вместе - русские, татары

В истории страны переплелись.

       Татары русским столько дали!

       И корни дружбы глубоки.

       Две стороны одной медали.

       Два берега одной реки.

Наш Ушаков - победам вестник.

Двум нациям Рахмет на век!

Суворов наш - сувор-наездник.

Булгак же - добрый человек.

      Сколь русские татарам дали!

      И корни дружбы глубоки.

      Две стороны одной медали.

      Два берега одной реки.

России путь победный, верный.

Прошли мы вместе тыщи миль.

Пожарский, Грозный и Петр Первый,

Голицын, Годунов, Джалиль…

 

Он жизнь служению одолжил.

Горел, не жил он как-нибудь.

Ильясов дружбы путь продолжил

Великих предков славный путь.

И в центробежьи сил стихии

Для дружбы всех создал Ясин.

Ильясов - славный сын России.

Достойных предков славный сын.

Не знает кто его – поверьте -

Его дела войдут во век.

При жизни он вошел в бессмертье.

Простой великий человек!

                             Николай Царев 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли вы город Сочи комфортным для проживания?
5%
86%
9%

Официально

  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet