Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Бытха пребывает в неухоженном состоянии

Пишет вам житель микрорайона Бытха Хостинского района города-курорта Сочи.
За последние годы ведётся работа по благоустройству нашего города, в том числе – и микрорайона Бытха. Был проведен ремонт в жилых домах, отремонтирована большая часть автомобильных и пешеходных дорог. Но в микрорайоне Бытха значительная часть территории до сих пор пребывает в неухоженном состоянии. Речь идет о лесном массиве горы Бытха. Массив многие годы застраивался многоэтажными домами и коттеджами, и площадь леса вследствие этого существенно сократилась.

В советские годы в лесном массиве располагался терренкур "Тропа здоровья". Начинался он возле парка санатория имени К.Е. Ворошилова, пешеходная тропа проходила через весь лесной массив, а заканчивался терренкур на вершине горы Бытха, с которой открывался прекрасный вид на гору Ахун и Главный кавказский хребет.

Следует сказать, что лесная зона Бытхи в советские годы находилась в ведении санатория. Сейчас же тропа, содержащаяся в чистоте и порядке и благоустроенная в советские годы, в значительной мере разрушена. Асфальтное покрытие пешеходных дорожек, по которым гуляли жители и гости нашего города, за годы забвения со стороны властей практически полностью разрушилось. Фонари, ранее освещающие маршрут, давно погасли и большей частью исчезли. Скамеек, на которых люди отдыхали, дыша свежим воздухом, нет уже давно. Поляна сказок, на которой стояли ростовые деревянные фигуры персонажей из сказок и мультфильмов, перекопана, из фигур практически не уцелело ни одной. Урн для мусора нет, люди, отдыхающие в лесу, бросают мусор прямо на землю, что ухудшает экологию. И с каждым годом ситуация становится только хуже.

Лесной массив горы Бытха, в котором произрастают краснокнижные виды растений (например, орхидеи) и различные виды вековых деревьев (дубы, буки, грабы и другие), необходимо сохранить для жителей и гостей города и последующих поколений! Нужно не допустить дальнейшей застройки леса, в котором произрастают редкие виды растений, коттеджами и высотками! Тропу здоровья можно возродить благодаря созданию экологического маршрута по ранее существующей тропе, проходящей через лесной массив. В этом лесу расположен также потенциальный памятник природы нашего города-курорта  "Лесной массив горы Бытха и урочище Каменный Хаос". Его также следует сберечь.

Нам известно, что в вашей газете поднимаются важные вопросы, волнующие граждан города. Пожалуйста, обратите внимание на данный вопрос и по возможности посодействуйте сохранению лесного массива горы Бытха и отличного рекреационного ресурса! В частности, лесопарковая зона, которая проходит мимо и ниже электроподстанции по тропе за гаражами, расположенными ниже дома по ул. Ворошиловская, 7 (Бытха), по которой гуляют жители и гости нашего района, годами превращается в мусорную свалку. За последние десятилетия два заброшенных коллектора на ее обочине служат мусорными ямами (на фото). Кроме этого, мусор рассыпан около них. У этих колодцев собираются алкоголики, наркоманы и прочие асоциальные элементы и также оставляют за собой мусор. Мусор, раскиданный возле тропы и в колодцах, необходимо вывезти.

24.07.15 г. на мое обращение к главе администрации Хостинского района был получен ответ, в котором Темур Эйнатов указал, что им направлено письмо в МУП г. Сочи "Дирекция заказчика Хостинского района города Сочи" с требованием о приведении данной территории в надлежащее санитарное состояние в срок до 31.07.2015 г. Сейчас уже сентябрь, и, к сожалению, тропа до сих пор не приведена в порядок. Я вновь уведомил по почте администрацию района, но пока безрезультатно. Облик и состояние тропы не соответствует городу-курорту и напоминает заброшенную свалку.

Харитон Каплаух

От редакции: Мы направили запрос с письмом нашего читателя в администрацию Хостинского района и ожидаем ответа,  как и когда администрация планирует привести в порядок памятник природы, скальный комплекс "Каменный хаос" и тропу здоровья на Бытхе в надлежащий для города-курорта вид.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
12%
81%
7%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet