Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

В редакцию "Народной газеты Сочи" снова пришло письмо от жителей микрорайона Бытха Хостинского района. Тему сохранения  Бытхинского лесопарка, пешеходной тропы и урочища "Каменный хаос" мы освещали  год назад в рубриках "Народный корреспондент" (№38 /544/ от 30 сентября 2015 г. - "Сохраним для следующих поколений") и "По следам" (№40 /546/от 14 октября 2015 г. - "Требование привести в порядок"; №44 /550/ от 11 ноября 2015 г. - "Разве это не наше?"), где мы просили администрации района и Национального парка обратить внимание на существующую проблему.

Подпорная стена уродливого вида (Бытха)

Подпорная стена уродливого вида

История поиска ответственных за чистоту, доступность и сохранность наших рекреационных зон получила продолжение.

"Нас продолжительное время волнует следующая проблема, касающаяся экологии нашего города-курорта. В последние годы в микрорайоне Бытха быстрыми темпами идет строительство нового жилья: высотных домов, таунхаусов и коттеджей. Новое жилье, безусловно, нужно для развития города. Красивые современные дома добавляют привлекательности городу, в особенности в тех случаях, когда место для строительства выбрано обоснованно. Но грустно от того, что зачастую при строительстве не учитываются такие показатели, как максимально возможное сохранение зеленых насаждений, достаточный отступ от пешеходных и автомобильных дорог, проектирование ливневок. Практически не принимается во внимание сложный и неровный рельеф местности, часто наблюдаем то, что на участках с малой площадью вырастают дома внушительных размеров.

Наносы глины и камней

Наносы глины и камней

Так, в качестве примера приведем дома, построенные за период с конца 2014 года, ниже и правее по пешеходной тропе от коттеджей по ул. Ворошиловской. Сперва на этом склоне в прошлом году был вырыт котлован, но спустя некоторое время работы приостановились. Они были возобновлены в феврале этого (2016) года. Пару месяцев назад строителями на этом склоне была осуществлена вырубка наросших молодых деревьев, нарезана и складирована в большую кучу строительная арматура. Строительство, по всей видимости, запланировано в ближайшее время, но, еще с начала строительных работ в прошлом году, на строительном заборе так и не появилось паспорта объекта, сведений о застройщике и планируемом к возведению объекте.  Строителями вдоль нижней части склона в паре десятков сантиметров от пешеходной тропы была возведена уродливая подпорная стена высотой 3-4 метра: местами из нее торчат железные выступы и фрагменты досок. В настоящее время на этом участке завершается строительство трехэтажного дома. При этом, к сожалению, не предусмотрено полноценной системы отведения дождевых вод. Вследствие этого при каждом дожде грязные потоки воды с глиной и камнями текут прямо по пешеходной тропе, состояние которой местами оставляет желать лучшего из-за езды многотонных самосвалов к объектам строительства.

Очень грустно, что в нашем микрорайоне Бытха Хостинского района города-курорта Сочи в последние годы все чаще происходит чрезмерная застройка. Тем больнее тот факт, что в указанных выше случаях строительство происходит на землях Бытхинского лесопарка, ранее входящих в состав Сочинского национального парка, но за последние десятилетия переданные муниципалитету. В нашем весьма густонаселенном микрорайоне Бытха, кроме пока что сохранившейся части Бытхинского лесопарка, практически нет доступных для посещения и отдыха зеленых зон. Но и лесопарк, в котором произрастают вековые деревья и различные виды растений, в том числе - краснокнижные, с каждым годом уменьшается в размерах из-за постепенной застройки недвижимостью. Я обращался в вашу газету по теме сохранения Бытхинского лесопарка в прошлом году.

Редакция "Народной газеты Сочи", известная вниманием к проблемам жителей города, проявила интерес к данной теме, и обратилась с вопросом по этому поводу в администрацию Хостинского района и Национальный парк. На вопросы, задаваемые администрации Хостинского района и города, Сочинскому национальному парку по вопросу сохранения Бытхинского лесопарка, был получен ответ, в котором говорилось, что администрация города и Национального парка поддерживают инициативу сохранения Бытхинского лесопарка. Более того, в дальнейшем по итогам экологической конференции, проводимой в начале июня в нашем городе, в резолюцию был внесен вопрос о рассмотрении возможности придания лесопарку Бытхи статуса зеленой зоны общего пользования.

Но, к сожалению, с того момента прошло два с половиной месяца, а вопрос по сохранению Бытхинского лесопарка до сих пор не был поднят. Нам, жителям микрорайона Бытха, очень жаль, что в настоящее время администрацией города из-за занятости другими важными для развития города-курорта вопросами, пока что не находится времени для уделения достаточного внимания проблеме сохранения зеленых зон города Сочи и, в частности, Бытхинского лесопарка. Ведь его сохранение и благоустройство повысят туристическую привлекательность как зоны отдыха, рекреационного туризма для гостей и жителей нашего города-курорта и обеспечат дальнейшее произрастание уникальной колхидской флоры и краснокнижных растений лесопарка.

В связи с этим мы вновь обращаемся с этим вопросом к вам, в редакцию "Народной газеты Сочи", с просьбой об освещении данной проблемы и возможном содействии с Вашей стороны в сохранении лесопарка "Благодать" и урочища "Каменный хаос" от дальнейшей застройки и придании данным природным объектам охранного статуса."

С уважением - жители микрорайона Бытха

От редакции: мы обратимся в комитет ГСС по санаторно-курортному делу, туризму и экологии, в администрацию Сочи и Национальный парк и выясним, как долго ждать (и вообще, стоит ли ждать!) присвоения Бытхинскому лесопарку статуса зеленой зоны общего пользования. Ответ вы обязательно прочитаете в нашей газете.

  • Правильная статья на важную тему, спасибо! Губернатор ещё в начале года поставил задачу муниципалитетам увеличить зеленые зоны общего пользования. Бытхинский лесопарк - исторически сложившаяся, уже в советское время имевшая статус лесопарка территория. Конференция приняла решение, городское собрание утвердило его, жители давно просят, так что будем надеяться, что вопрос решится в ближайшее время положительно.

Официально

  • Подай заявление на ЕГЭ-2019 вовремя! +

    Управление по образованию и науке администрации города Сочи напоминает, что заявление на участие в ЕГЭ  2019 года необходимо подать до 1 февраля (включительно). В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ. Подробнее
  • О продлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка +

    Федеральный закон от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ"О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" Подробнее
  • В мобильном приложении ПФР появится цифровой аналог пенсионного удостоверения +

    Управление ПФР в Лазаревском районе города-курорта Сочи сообщает, что несколько лет назад Пенсионный фонд Российской Федерации отказался от выдачи пенсионных удостоверений, поскольку информсистема ПФР вышла на новый уровень и позволила Фонду оперативно предоставлять гражданам, а также органам государственной власти всю необходимую информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия. Подробнее
  • 1

Последние комментарии