Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Кофе в Сочи

Хочу рассказать, что, кроме самого северного в мире чая, которым славится наш курорт и к которому мы все привыкли, оказывается, у нас выращивается и самый северный в мире кофе. Самая северная в мире плантация кофе расположена недалеко от города Сочи, на Адлерской опытной сельскохозяйственной станции.

Первые кофейные деревца были завезены в окрестности Сочи в 70-е годы ХХ века.
Тогда же специалистам удалось собрать первый урожай – по 6 кг зерен с каждого растения. Ученые думали о расширении кофейной плантации, но вмешалась природа, и зимой 1999 года во время заморозков все деревца погибли.

Теперь усилиями специалистов уникальная плантация кофе восстановлена с помощью сохраненных черенков, и вскоре на Адлерской опытной сельскохозяйственной станции появятся молодые деревца кофе.

Кстати, вырастить кофе у себя дома теперь может любой желающий. В теплицах Сочи, среди ярких подарков-цветов к букетам, подрастают и более экзотические виды, например, кофе.

Помимо этого, специалисты активно работают над распространением кофе на территории курорта. На своей небольшой плантации они стабильно получают от этого растения хороший урожай. Это довольно быстро растущее растение. Неприхотливое. Цветет весной, в скорости образуются плоды, и вы получаете свой урожай кофе.

Однако, чтобы получить вкусный напиток, еще надо постараться. Тут главное – умело высушить, а потом обжарить зерна. Теперь главная задача – создать собственный семенной фонд. Хочется, чтобы, кроме экзотических фруктов, цитрусовых и чая, в будущем Сочи прославился и производством кофе. Ведь в свое время тоже мало кто верил, что у нас будет расти чай. Сейчас же он, наряду с фейхоа, киви и банановыми пальмами – является изюминкой города-курорта.

Валентина Васильева, жительница города Сочи

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии