Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Анна Исаева

Хочу поделиться трогательной историей, которая взволновала многих в нашем поселке. В Бестужевке бегала бездомная собачка, которой кто-то (предположительно мальчишка ради развлечения!) прицепил на шею длинную стальную проволоку. За нее была привязана консервная банка, которая со временем оторвалась.

А вот жесткая проволока осталась и врезалась в шею, образовав глубокую кровоточащую рану, сулившую ни в чем не повинному животному неминуемую мучительную смерть. Такую картину мы наблюдали на протяжение трех недель (зрелище не для слабонервных!), но не могли освободить собаку от этих «оков»: она близко не подходила, в руки не давалась, была очень напугана и быстро скрывалась в кусты.

С надеждой на чудо…

Добрые неравнодушные жители нашего поселка организовали группу в WatsApp и кинули клич: спасать зверя общими усилиями!  С этого момента практически вся Бестужевка следила за новостями о несчастной собачке, рана на шее которой становилась все больше с каждым днем. Отдельными небольшими группами поймать ее не удавалось.  Общий мозговой штурм тоже не принес никаких результатов: выдвигались предложения ловить собаку с помощью сетки или вызвать специалиста, стреляющего снотворным на расстоянии.

Последний отказывался выезжать до тех пор, пока животное не будет находиться в замкнутом пространстве. Проблема казалась нерешаемой. Ситуация осложнялась еще и тем, что у нашей страдалицы был постоянный спутник - рыжая собачка-подружка, которая защищала ее, не оставляя ни на секунду, в любой момент готовая броситься на помощь.

Победа!

В первый же выходной день на отлов собаки вышло человек 20-25: приходили целыми семьями с детьми, приезжали на машинах. Бегали за ней по кустам, искали по подвалам. Собачка оказалась ловкая и прыткая: ей все время удавалось вырываться из окружения, она не раз шла в атаку - одна против всех. Казалось, ничто уже не сможет ее спасти... Однако слаженность действий, настойчивость и вера в правое дело помогли нам. Чудо свершилось!!!

Собаку поймали, завернули в брезент и грузят в машину

Ура! Свершилось! Собака в машине и готова ехать в клинику

Собаку поймали, завернули в брезент и отвезли в ближайшую ветклинику, с которой договорились заранее. Там ей под наркозом сняли проволоку, сделали операцию, рану зашили - и все это бесплатно! А потом даже согласились подержать в стационаре несколько дней для прохождения курса терапии.

На операционном столе под наркозом

В стационаре на реабилитации

Все эти дни жители поселка следили за развитием событий. Несчастное животное сплотило нас всех в общем порыве помощи. Люди собрали деньги на ее лечение, приходили навещать в клинику.  Странное охватывает чувство: хоть ты и ни в чем не виноват, а почему-то возникает неодолимое желание искупить вину перед этим существом за весь людской род и его неоправданную жестокость...

Возвращение домой

Собачка поправилась и на третий день была выписана из больницы.  Главная активистка группы назвала ее Ланой и изъявила желание после реабилитации забрать себе.  Мы все искренне считали, что можем подарить ей настоящее собачье счастье – заботу, дом и семью. Однако свободолюбивая Лана сделала свой выбор.

Она сумела каким-то образом выбраться из вольера, куда ее привезли после клиники, и вернуться в место своего привычного обитания (в центр поселка) к своей верной рыжей подруге, которая искала ее все эти дни и скучала в одиночестве.  Она предпочла волю сытой жизни взаперти. А мы еще некоторое время пообсуждали, стоит ли пытаться ловить ее заново, и решили оставить в покое.

Утром Лана покрутилась немного у дома своей несостоявшейся хозяйки. Видимо, пришла поблагодарить за заботу, вкусную еду и чудесное спасение...  

P.S. Сейчас нашей Ланочке уже ничего не угрожает. Рана на шее заживает быстро. Мы периодически видим ее, весело бегающей по поселку, подкармливаем общими усилиями.
Вот такую сказку со счастливым концом написали мы сами своими руками. Приятно осознавать, что добрых и отзывчивых людей на свете много и они не оставят в беде. А еще в такие минуты понимаешь, что чудеса возможны, если творить их сообща, верить и не сдаваться.

Анна Исаева,
село Бестужевское, Адлерский район

  • Очень хорошая, добрая история! Спасибо за такую публикацию
  • Интересно, а Лану стерилизовали? Или будет пополнять ряды бездомных собак :(

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии