Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
В Сочи прошла международная неделя русского языка.

С 27 ноября по 2 декабря в Сочинском государственном университете под эгидой фонда «Русский мир» прошла II Международная неделя русского языка. В ней приняли участие 350 старшеклассников и студентов, аспирантов и преподавателей не только из разных регионов России, но и Сербии, Китая, Индии, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Украины, Донецкой Народной Республики.


135 лет назад в своем стихотворении в прозе Иван Сергеевич Тургенев писал: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?»

Спустя почти полтора столетия эти строки не потеряли своей актуальности. Думаю, никто не будет со мной спорить, что сегодня наша страна переживает не самые простые времена: то и дело разгораются внешние и внутриполитические конфликты. Но по-прежнему, как и во времена Тургенева, именно русский язык, такой правдивый и свободный, объединяет людей вокруг себя, сближает, заставляет забыть о ссорах и обидах, и самое главное – дает надежду на светлое будущее.

В очередной раз в Сочи собрались молодые люди, чтобы пообщаться на русском языке, обсудить его проблемы и пути их решения. Вот что рассказывает о Неделе её руководитель, доктор филологических и педагогических наук Александра Ворожбитова: «Наш проект с каждым годом развивается, количество участников растет, появляются новые интересные конкурсы. По количеству ребят, которые участвуют в нашей «Неделе русского языка», мы все видим, что филология и развитие нашего родного языка действительно интересны молодёжи. И это не может не радовать».

В рамках Недели студенты и школьники соревновались в разных филологических состязаниях. Проводились конкурсы на лучшие статью и пост в социальной сети не только о русском языке, но и о будущей профессии, о судьбах родины, о современном искусстве и литературе. Те, кто до сих пор уверен, что молодежь ничего не читает, кроме сообщений в WhatsApp, удивились бы, увидев, сколько молодых людей буквально рвалось на сцену, чтобы прочесть стихи Цветаевой, Есенина, Маяковского, Евтушенко... и даже свои авторские вирши. Ораторский марафон превратился в поле оживленных дискуссий: молодежь спорила о значении феминизма в наши дни, расширении НАТО на Восток, о взаимоотношениях капитализма с социализмом. И даже такая серьезная, на первый взгляд, научно-практическая конференция студентов и аспирантов затронула темы в диапазоне – от цветовой лирики Высоцкого до рифмы в творчестве современных русских рэперов.

Во время II Международной недели русского языка я встретила много талантливых и ярких ребят. Не просто современных подростков, а молодежь, которая любит свой родной язык, интересуется его дальнейшей судьбой и направлением, в котором он будет развиваться или же, наоборот, деградировать. Некоторые из них высказались по этому поводу. Вот мнение победителя в конкурсе на лучшее авторское стихотворение Кирилла Бурлакова, ученика сочинской гимназии № 8: «На II Международной неделе русского языка я заметил, с каким скептицизмом старшее поколение отнеслось к англицизмам, сленгу, словом, ко всему новому, что потенциально могло бы поспособствовать расширению и пополнению нашего языка. Так называемое «оберегание» языка – это, извините за выражение, полнейший бред. По сути, говоря, что русский язык нужно хранить, вы перекрываете ему кислород. Я считаю, что язык не нужно беречь, а нужно развивать, даже если при этом он кардинально изменится».

nedelya R yazika

Участники Международной недели русского языка.

Во многом солидарен с ним победитель Недели русского языка в конкурсе статей «Платиновое перо» Иван Круцких, тоже ученик Гимназии № 8: «Язык должен все время развиваться. Как понять слова «беречь язык»? Как мне кажется, беречь язык можно только в том случае, если его пытаются искоренить. Наш язык, насколько я знаю, такому не подвержен. Я давно об этом думал. Просто часто слышу, что язык нужно беречь. Нельзя забывать, что язык – это вечно развивающаяся прогрессия. Ведь если посудить, то грамотный человек использует разные слова, даже англицизмы и сленг, если этого требует ситуация, ведь иногда может не хватить слов из одного языка. Вся проблема в самих людях. А обвинить использование заимствованных слов в неграмотности населения, как минимум, не очень разумно. Вам так не кажется?»

Сам Владимир Маяковский в стихотворении «Нашему юношеству» писал: «Ищите свой корень и свой глагол, во тьму филологии влазьте. Смотрите на жизнь без очков и шор, глазами жадными цапайте всё то, что у вашей земли хорошо и что хорошо на Западе».

Так нужно ли развивать русский язык, не препятствуя появлению новых слов? Или же, как считают представители более старшего поколения, надо хранить и оберегать его от таких «паразитов», как иностранные заимствования и жаргон? Если честно, не знаю. Пусть над ответом ломают голову профессиональные филологи и лингвисты. Но одно ясно точно: такие мероприятия, как II Международная неделя русского языка, дарят молодежи возможность пообщаться с единомышленниками и дают почву для размышлений, причем не только молодежи России, но и всем тем, кто говорит и мыслит на русском языке. Как писал поэт: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». А нынче, как известно, столетие Революции.

София Рыженко,ученица СОШ № 2, Центра доп. образования «Хоста», 11 класс

Официально

  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • Деньги или льготы +

    Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю информирует. Более 358 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам. Подробнее
  • 1

Последние комментарии