Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
В память о враче

Огромное спасибо "Народной газете Сочи" (№30/685/), что газета вспомнила врачей, вписавших свои имена в историю создания города-курорта.

Вместе с Сергеем Юрьевичем Соколовым, о котором газета с благодарностью вспомнила, очень хотелось бы вспомнить и его соратницу Ольгу Павловну РЕЙТЛИНГЕР (1879-1956 гг.).

В 30-е годы репрессий она появилась в Сочи. Как выяснилось – из бывших, жена посла и третья красавица Санкт-Петербурга, а главное – прекрасный врач-терапевт! Эта женщина за свои деньги построила 2-этажный жилой дом, оградила двор кипарисами и фруктовыми деревьями и тремя насосами-эвкалиптами, осушающими заболоченную часть двора. Через дорогу построила и оснастила курортную поликлинику №1 (что у цирка). Жила она на 2-м этаже своего дома в 2-комнатной квартире вместе с мужем – Петром Васильевичем Минаевым, учителем географии мужской школы №2.

И дом, и поликлинику Ольга Павловна подарила городу! В поликлинике трудилась как врач и до, и во время, и после войны. Была необыкновенно знающей, внимательной, отзывчивой, не раз спасала лично мне жизнь и детям нашего двора (а от малярии лечила вместе с С.Ю. Соколовым в его больнице). Кроме этого, Ольга Павловна организовала и оплатила посадку эвкалиптов с одной стороны Курортного проспекта, а с другой – олеандровой аллеи. От остановки "Светлана" до остановки "Цирк" эвкалипты осушали землю и очищали воздух, а олеандры были губительны для малярийных комаров. В то время в Сочи свирепствовала малярия.

Спасибо ей от сочинцев за все добрые дела!

И вот для такого человека очень просим от имени вылеченных ею людей, солдат войны, детей войны повесить мемориальную доску на входной колонне курортной поликлиники №1. А также просим город взять под охрану и уход могилы О.П. Рейтлингер и П.В. Минаева. До сих пор за ними смотрю только я одна, а мне уже 82 года!

Их могилы находятся недалеко от могилы С.Ю. Соколова – идти от центрального входа мимо бюста В.В. Барсовой.

С благодарностью и надеждой – Вера Александровна ЩЕРБИНИНА

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии