Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Побег из жары

Хотя третья июньская декада и не стала рекордной, но июнь в целом оказался самым жарким по среднемесячной температуре воздуха за 135 лет наблюдений Сочинской метеостанции. Этот климатический показатель достиг 24.2 С, на 4 градуса превысив многолетнюю норму. Почти на градус побит рекорд, установленный природой в 1901 году и повторенный в 1924 году. В текущем году с 15 июня среднесуточные температуры 13 дней держались выше 25 градусов. Девять лет тому назад подобная жара началась даже на два дня раньше, однако продолжалась только 11 дней. Три года назад она длилась 16 дней, но наступила на  неделю позже, чем ныне. Кстати, абсолютный рекорд принадлежит 1938 году и составляет 70 дней, но это относится уже не к первому месяцу календарного лета, а к последующим. Пережив рекордно жаркий в Сочи июнь, захотелось охладиться в северных краях.

Летние похолодания

После рекордно жаркого по средней температуре воздуха июня совсем иначе повел себя второй  календарный месяц лета, который лишь одну десятую долю градуса уступил по холоду 2006 году, имеющему самую низкую среднемесячную температуру в текущем веке. Причем вторая декада побила отрицательный рекорд четырехлетней давности по средней температуре для нынешнего века. При этом абсолютный минимум был зафиксирован 14 июля и был равен 15.9 С, что является наинизшим показателем этого века. А 15 июля наблюдалась среднесуточная температура всего на одну десятую долю градуса выше наименьшей в данном веке и зафиксированной в прошлом году. В этот день максимальная температура воздуха не превышала 22.1 С, чего не наблюдалось в 21-м веке ни во второй, ни в третьей декадах. Холод зацепил даже следующий месяц.  В ночь на 6 августа ртутный столбик термометра опустился  до 15 градусов, чего не случалось в первой декаде августа в наступившем веке.

Дней с осадками в июле насчиталось пятнадцать, как и в 1992 году, что тоже является рекордом. На вторую декаду таких дней пришлось шесть – тоже повтор абсолютного рекорда, а на третью декаду – семь дней, но это рекордно только для начавшегося века. Сентябрь 22 числа «отличился» в этом году пока лишь самой низкой температурой в прошедшей двадцатилетке, а именно – 7.8С. Других небывалых климатических отклонений не отмечено. Вообще-то последняя сентябрьская декада имеет среднюю многолетнюю температуру 18 градусов и ниже 13.5С (1902 г.) не опускалась,  а самой жаркой – 24.6С – оказалась всего четыре года назад. Абсолютный минимум доходил 30 сентября 1941 года до 2.7С, максимум достигал почти 32 градусов 21 сентября 1994 года и 24 сентября 2015 года. Вот такие погодные качели нам достались!

Юрий Пишуков, климатолог, бывший инженер Сочинской агрометеостанции.

Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии