Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Двадцать дней без дождя

Безоблачные небеса, словно сговорившись, продержались ровно двадцать дней подряд. Это оставляет позади все соответствующие достижения прошлого века и последних 15 лет позапрошлого. Устоял только совершенно сухой рекорд первых двух декад ноября 2010 года с добавлением к этому без перерыва еще пяти суток. А в третьей ноябрьской десятидневке абсолютно без осадков не бывало вот уже семьдесят лет, хотя еще ранее такое случалось в минувшем столетии четыре раза. Данная декада четыре года тому назад оказалась даже летней, ибо ее средняя температура составила 15.1С. Чуть теплее наблюдалось лишь дважды, причем в прошлом веке. Посмотрим, какое свое слово она скажет на сей раз. Ведь нынешнее лето затянулось ровно до второй половины ноября, т.е. почти на месяц дольше, чем средняя многолетняя дата. Точно так же было 15 лет назад, а рекордно – 6 декабря 2010 года.

Осенний реванш.

В третьей декаде ноября наша небесная канцелярия опомнилась,  что месячный-то план осадков надо выполнять любой ценой. И вылила такое количество осадков, какого не случалось в данной десятидневке за последние 30 лет, а именно, почти 100 мм. При этом за пять дней с дождями Сочинская метеостанция зафиксировала перевыполнение многолетней декадной нормы на 30 мм. Однако это составило лишь чуть больше половины средних ноябрьских осадков.

По температуре воздуха следует отметить рекорд 27 ноября для текущего века, когда столбик термометра и ночью не опускался ниже 13.3С, а также повторение 11 ноября достижения позапрошлого года для сего века, которое аналогично составило 14.8С во второй декаде последнего календарного месяца осени.

Что преподнесет последний месяц года?

Средняя температура декабря в Сочи составляет примерно 8 градусов. Самый холодный декабрь за 135 лет наблюдался совсем недавно, всего три года назад со средней температурой 3.9С. А самый теплый – тоже в текущем веке, девять лет назад, со средней температурой 13.0С. Среднесуточная температура варьировалась от – 6.4С в 1931 году до + 20.5С в 2010 году. Мороз доходил до -8.5С в 1897 году, а тепло – аж до + 23.5 С 4 декабря 2010 года, что многим запомнилось. Среднемесячные осадки составляют в декабре около двухсот миллиметров. Наибольшие зафиксированы в декабре 1895 года в количестве 583,5 мм, наименьшие  - 8,3 мм в 1920 году. Самый мокрый день зарегистрирован двадцать лет назад 3 декабря с количеством 102,5 мм.

Юрий Пишуков, климатолог, инженер Сочинской агрометеостанции.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Могут ли власти Сочи вместе с ГИБДД запретить шумные ночные автогонки на курорте?
80%
11%
9%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • Прием депутата ГСС Черноваловой Т.Б. +

  • Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что работодателям необходимо проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020 г. включительно. Прежний срок 30 июня был продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских компаний.  Способ уведомления сотрудников при этом сохраняется – работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде. С начала текущего года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями Подробнее
  • Прием депутата ГСС Черноваловой Т.Б. +

  • 1

Последние комментарии

Статистика LiveInternet