В течение последнего десятилетия в Зале органной и камерной музыки прошли два юбилейных концерта, посвященных 75- и 80-летию солиста Сочинской филармонии Бориса Айрапетова под названием «Для души пою, а не для славы». Бориса Айрапетова отличает высокое профессиональное исполнение песен своего репертуара, простота и искренность в общении со зрительным залом.
Прослушав весь репертуар певца, такие известные и любимые народом песни: "Малиновый звон", "Ой, ты, рожь", "Не остуди свое сердце, сынок!", "Когда я на почте служил ямщиком", многие зрители высказали предложение о выдвижении певца Б.Айрапетова от города Сочи за многолетний плодотворный труд на звание «Заслуженный артист России». Зал поддержал это предложение громкими аплодисментами.
Публику поражает его необыкновенный по красоте голос, данный от природы. Творческая судьба его как певца определилась признанием его природного таланта наставниками и профессиональными педагогами. Б.Айрапетов начал выступать в самодеятельности коллектива сочинского аэропорта, где он работал водителем с 1961 года. Своим природным даром он обратил внимание профессионального педагога Зои Ивановны Кравченко, которая стала для него первым педагогом по вокалу. По направлению сочинской филармонии Б.Айрапетов был отправлен в Москву на учебу во Всероссийскую творческую мастерскую. Профессиональный наставник в Москве, лирический тенор Георгий Павлович Виноградов, один из первых исполнителей легендарной «Катюши», называл Бориса Айрапетова «вторым Лемешевым».
Учитель и наставник в Сочи, заслуженный артист РФ Виктор Васильевич Кузнецов, признался зрителям на юбилейном концерте в том, что, «закрыв глаза, он слышит Козловского при пении Айрапетова». Признание профессионалами голоса сочинского певца Б.Айрапетова, созвучного с голосами легендарных певцов, определяет его певческую одаренность.
Борис Айрапетов - один и тех, кто на высоком профессиональном уровне пропагандирует отечественные песни, вкладывая душу в их исполнение в красивом костюме, соответствующему выбранному жанру, По его словам, награды ему не нужны.
Голос Б.Айрапетова в Сочи достойно звучал в самодеятельности коллектива аэропорта и в ансамбле «Чайка», на концертах оркестра «Русский сувенир». С различными коллективами исполнителей народных и популярных советских песен он объездил почти все уголки нашей страны и гастролировал в Афганистане, Монголии, Турции. И в настоящее время он выступает в концертных программах города, посвященных праздничным датам.
Б.Айрапетов прожил долгую творческую жизнь без потери вокального и актерского мастерства. По мнению бывшего министра культуры РФ в период 1976-1990 гг. Юрия Серафимовича Мелентьева Б.Айрапетов - самородок. В нашей стране самородка Левшу помнят столетие благодаря одноименной повести о нем русского писателя Николая Лескова. Народного артиста страны Козловского И.С. не забыли в 120-летний юбилей со дня его рождения в 2020 г.
Хотелось пожелать нашему сочинскому самородку Б.Айрапетову с более чем 40-летним стажем певца в Сочинской филармонии продолжения творческого долголетия и оценки своего таланта в звании «Заслуженный артист России».
Нина Павловна Козьменко