Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

В №22 от 15 июля 2020 г. (на сайте - 02.07.2020 г.) мы начали публиковать мемуары комиссара Кочанова: историю о том, как полк НКВД участвовал в освобождении горных перевалов на подступах к Сочи. Дневник комиссара Кочанова отыскал в Сочинском городском архиве историк Сергей Артюхов, безвременно ушедший от нас в августе 2020-го. Мы продолжаем публиковать дневник комиссара и посвящаем эти архивные страницы памяти сочинского краеведа, историка Сергея Александровича Артюхова.

   …Оперативная группа, проявляя чудеса мужества и решимости, совершая подвиги, напоминавшие подвиги суворовцев в Альпах, успешно завершила подъём и открыла огонь по противнику с востока. И вслед за этим был открыт огонь с запада и юга. На район обороны  противника полетели мины. Немцы, не ожидая такого удара, не выдержали его, оставили занимавшийся ими район обороны и стали отходить  в направлении горы Мезмай. Теперь задача состояла в том, чтобы не дать противнику оторваться, преследовать его и не позволить ему закрепиться на горе Мезмай.

   Отход противника с занимавшегося ими района обороны позволил поднять по тропе на горе все остальные подразделения и командный пункт полка.

   Огнём из станковых пулемётов и миномётов и энергичным передвижением подразделений полк преследовал противника и не позволил ему закрепиться на горе Мезмай и на обратных, северных скатах этой горы, сам занял оборону.

1-го сентября 1942 года Белореченский перевал первым на Главном Кавказском хребте был освобождён от немецких войск.

   Министр обороны СССР, маршал Советского Союза товарищ А.А.Гречко в своей книге «Битва за Кавказ» на странице 146-й пишет:

   «С 20-го по 25 августа шли упорные бои в ущелье, восточнее горы Фишт. Для усиления нашей группы были выдвинуты 23-й и 33-й пограничные полки НКВД, которые 25-го августа с ходу атаковали противника и к 10 октября  на этом участке он был отброшен от перевалов Главного Кавказского хребта. Угроза выхода врага к побережью Чёрного моря через Белореченский перевал была устранена».

    Дата «25 августа»  была взята, видимо, из расчётных данных командования, а фактически 33-й полк вошёл в боевое соприкосновение с противником 28 августа и бои за перевал вёл по 1 сентября.

    Освобождение этого пере5вала я не отношу в заслугу только моему полку.

Немцев задерживали на перевале полки 20-й горно-стрелковой дивизии и 23-й пограничный полк. Но решающий удар по противнику, вследствие которого он вынужден был оставить перевал, был нанесён 33-м мотострелковым полком НКВД.

Этот вывод, кроме описанного хода боевых действий в битве за перевал, подтверждается и тем фактом, что на перевале уже давно не стало немцев, мы заняли оборону на горе Мезмай, но нигде на перевалах не было видно ни одного воина 23-го погранполка, действовавшего так же, как и мы, в первом эшелоне наступления из района гор Оштейн и Фишта.

   К исходу дня, уже после того, когда полностью была выполнена задача по созданию обороны на горе Мезмай, с возложением этой задачи на наш 3-й батальон, а силами 1-го батальона, противник был сброшен в Гуманское ущелье, в районе посёлка Конобоз. Я поехал верхом на лошади в том направлении, откуда должен был вести наступательные действия 23-й погранполк и где-то на середине пути я встретил разведку этого полка. Беседуя с бойцами этого разведподразделения, я выяснил, что для них было непонятно, куда исчез противник. Ещё утром, пояснили они, немцы вели боевые действия, а затем прекратили огонь и моментально исчезли в неизвестном направлении.

   Выяснив, что вслед за разведкой движутся подразделения этого полка, я сказал командиру разведки, чтобы он доложил своему командованию, что перевал свободен от немцев, а сам повернул коня и поехал к своему полку.

   23-й погранполк не дошёл до занятой нами обороны на горе Мезмай. Видимо, после доклада разведчиков, командование повернуло полк на исходные рубеже. Где и как действовал этот полк, после 1-го сентября, мне не известно.

   По документам, найденным у убитых немцев, и показаниями бывших наших военнослужащих, находившихся в плену у немцев и выполнявших обязанности подносчиков боеприпасов, было установлено, что против нашего полка действовал 100-й горно-стрелковый полк 4-й альпийской дивизии «Эдельвейс». Невдалеке от района обороны немцев было создано кладбище, на котором было много свежих могил. Несколько поодаль от кладбища у них находился пищеблок. В котлах была приготовлена горячая мясная пища, которая оставалась нетронутой. Мы уже знали немало случаев, когда немцы оставляли её отравленной. Было отдано распоряжение перевернуть котлы и вылить пищу на землю».                                      

(продолжение следует...)

Публикацию подготовил историк Сергей Артюхов

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Необходимы ли городу-курорту Сочи искусственные острова в Черном море?
22%
77%
1%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • Изменились критерии при определении инвалидности +

    Информируем, что с 1 января 2020 года вступил в силу Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 г. № 585н, который утвердил обновленные классификации и критерии при определении инвалидности, при этом приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утратил свою силу. Принятию приказа предшествовала научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта в Главных бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской и Смоленской областях по отработке новых подходов к установлению инвалидности гражданам в возрасте до 18 лет. Минтрудом России в 2018-2019 годах была организована работа по доработке классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта. Приказом одновременно утверждена количественная система оценки степени Подробнее
  • Семьи с детьми до 16 лет, которые НЕ подали заявления на выплаты, успейте подать заявление до 30 сентября включительно! +

    Начиная с апреля Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи проводит работу по назначению и выплате ежемесячной выплаты на детей до 3 лет за апрель, май и июнь в размере 5 тысяч рублей в месяц, а с 11 мая 2020 года по назначению и выплате единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет за июнь в размере 10 тысяч рублей. Также с 23 июня 2020 года проведена работа по организации беззаявительной дополнительной единовременной выплаты за июль на детей до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. На сегодня не все семьи подали заявления на вышеперечисленные выплаты. УПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи напоминает семьям с детьми до 16 лет, что заявление на выплаты можно подать до  30 сентября 2020 года включительно. Подробнее
  • Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг. После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале www.gosuslugi.ru. Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на Госуслугах. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители. Подробнее о Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика LiveInternet