Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Знакомьтесь - журналист Валерий Соловьев!

МАЛЕНЬКОЕ ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

В девятом классе средней советской школы я молча простился с родными пальмами и сел на поезд, который следовал в далекий (так и хочется написать - окутанный туманной дымкой) город Красноярск.

Тогда я еще не знал, что пробуду в Сибири ни много ни мало - десять лет.  Буду учиться на журфаке, а затем работать в краевой газете. Здесь родятся двое моих детишек, а квартиру я получу в парковой зоне практически на берегу Енисея.

И вдруг - бац! Вот именно бац, иначе не скажешь. Теща заявляет: возвращаемся назад в Сочи! Я в трансе: работа, дети пристроены, хорошие перспективы…

Ладно. Две барышни, пусть и не сразу, убедили труженика пера: надо ехать.

Первое, что неприятно поразило по возвращении - квартирка в «пролетарском районе» на улице Донской оказалась коммунальной. Соседи день начинали и заканчивали «на стакане».

Вот тогда-то я и понял, что значит проживать в «трешке» на улице Роз, где я провел свое детство и юность. Именно тогда пришла идея написать о том Сочи, который небезуспешно боролся за звание образцового социалистического курорта, и о людях, которые действительно делали город лучше и краше…

be051125 e039 4483 b31b 13d0824c80d9

ПРОГУЛКА  ПО ГОРОДУ, КОТОРОГО НЕТ…

Необходимое вступление. Краеведы  могут закидать меня камнями. За вольное, так сказать, изложение ряда городских исторических событий. Возможно - за отсутствие архивных справок, списка использованной литературы… Впрочем, прогулка - это же  не  академическое сидение над талмудами. И потом. Меня интересовали не цифры, а судьбы. Не цитаты, а высказывания. И даже не  строгое расположение  материала по датам, а возможность свободного перемещения во времени. Так что, извините, краеведы. Ну а нам, читатель, пора! На прогулку по городу. По городу, которого нет.                                                                                                                                

МАРШРУТ

Начнем нашу прогулку с улицы Комсомольской  (здесь я прожил почти двадцать лет!)  Под   Верещагинским  виадуком  проходим в сторону моря, к  гостинице «Жемчужина», потом - к замечательному  творению архитектора Кролевца, далее -  свернем на проспект Пушкина, познакомимся с историей бывшего Сталинского проспекта,  осмотрим ставшие сейчас привычными для горожан  уличные фонари, изготовленные   аж  в 1936 году на Мышегском  заводе специально для Сочи.

На Сталинском, а ныне Курортном  проспекте находятся  здания, знаковые для сочинцев. К сожалению, не все  сохранились до наших дней.В некоторых из этих зданий бывали поэты  Маяковский  и Бродский, в других любили тусоваться фарцовщики, которые в советские времена сбывали здесь дефицитные импортные товары. Третьи здания - памятники архитектуры.

Наш путь будет пролегать мимо еще одного знакового  для прошлого века места нашего города. Это сочинский Бродвей. Здесь назначали свидания. Сюда со всех районов города съезжались домохозяйки, чтобы купить вкуснющие ватрушки и деликатесы, которые можно было отведать только на Бродвее. Мальчишками мы смотрели здесь кино на двух площадках: в клубе медработников и кинотеатре «Смена» а, повзрослев, пропускали кружку-другую пивка в кафе «Шайба»…

Пройдем мимо «Поющих фонтанов» в сторону некогда лучшего городского парка.

А завершим нашу прогулку у здания Свято-Николаевской церкви, впоследствии -Cочинского пивного завода, тоже отметившегося в истории курорта…

ГОРЬКАЯ СУДЬБА ГОРЕМЫКИНА

Дом, в котором я живу, находится в Сочи на улице Комсомольской. Бесстрастный интернет отзывается об этой улице так: находится в Центральном районе, по улице не ходит общественный транспорт, дорожное покрытие хорошее, загруженность невысокая, маловозможны пробки…

Рядом с домом расположена Верещагинская подстанция - строгое учреждение с колючей проволокой поверх забора. Как вы понимаете, отнюдь не памятник архитектуры… Зато справа от подстанции, если двигаться в сторону моря, - памятник. Это Светлановский, или, как его еще иначе называют, Верещагинский виадук (архитектор Н.Б.СОКОЛОВ, инженеры Ю.О.ЛЬВОВ, Ю.С.КОЗАК).

Высоту этого моста (27 метров!) неслучайно называют убийственной. Мост, как магнит, тянет на свои перила граждан, желающих свести счеты с жизнью.  Сочинцы постоянно обращаются к властям  с просьбами установить на мосту какие-то ограждения,  чтобы  создать препятствия смертникам. Увы. Мост - памятник архитектуры, и вносить какие-то усовершенствования в его конструкцию - низзя.

 Идем дальше и прямо на берегу моря видим  похожую на белоснежный корабль старейшую  гостиницу  «Жемчужина». Здесь часто останавливаются гости фестиваля  «Кинотавр»,  команды КВН, многие другие звезды... Когда-то на этом месте, на пяти десятинах земли,  в окружении большого парка, рядом с Приморским бульваром  располагался один из самых дорогих и фешенебельных пансионов под названием «Эйренэ».

arkhivnye ctranitsy 001

В октябре 1917 года управляющим «Эйренэ» был известный государственный деятель, председатель Совета министров российской империи, действительный статский советник первого класса  Иван Горемыкин. После февральского переворота престарелый Горемыкин был арестован, но уже в мае освобожден и получил разрешение выехать на Кавказ. Со своей семьей он занимает дачу-пансион «Эйренэ» на правом берегу реки Верещагинки, название которой в переводе с греческого означает «мир».

Увы, в этом месте он просуществовал недолго. Неизвестные проникли на дачу поздно ночью. Забрали деньги и ценные вещи. В том же злосчастном для Горемыкина 1917-м, теперь уже на даче в Катково-Леонтьевском урочище на Хлудовской стороне, жизнь  статского советника и его семьи трагически оборвалась. Неизвестные убили всю семью.

Их отпевали в Свято-Никольском соборе (речь о нем впереди).

В январе 1918 года большевики создают в городе рабочее-крестьянскую  милицию. И начинают расследование дела Горемыкина. Выходят на след людей, которые  демонстрировали случайным знакомым золотые кольца, пистолет, пачки денег…

Спустя время подозреваемых в нападении задержали. И доказали, что ограбление совершили именно они. А вот место захоронения несчастного Горемыкина неизвестно…

Продолжение следует...

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Нужно ли высотное строительство курорту Сочи?
9%
88%
3%

Официально

  • ПАО «ТНС энерго Кубань» информирует своих клиентов о переезде Сочинского филиала +

    С 19 октября 2020 года управление Сочинского филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» начнет работу по новому адресу: ул. Конституции, д. 44/5. Ранее офис располагался на пер. Электрическом 1, теперь для удобства клиентов филиал будет находиться непосредственно в одном здании с Центральным производственным участком, который занимает 1-2 этажи офисного здания, на 3-5 этажах – управление филиала. Напомним, что в управление филиала входят следующие центры обслуживания клиентов: Адлерский, Дагомысский, Лазаревский, Хостинский, Центральный, Туапсинский, Новомихайловский. В новом офисе клиент сможет всё также решить вопросы по начислениям, заключениям договоров энергоснабжения, а также получить иные консультации. Но, обращаем внимание, что даже не посещая офис компании можно обратиться к нашим онлайн-сервисам: официальному сайту компании – kuban.tns-e.ru и мобильному приложению «ТНС энерго», где можно передать показания, оплатить счет, узнать Подробнее
  • Пенсии и социальные выплаты будут перечисляться на карты «Мир» +

    Банк России принял решение продлить срок перевода всех пенсионеров на банковские карты национальной платежной системы «Мир» до конца года. В соответствии с законодательством* до 1 октября 2020 года должен был быть завершен полный переход клиентов – физических лиц, получающих пенсии и иные социальные выплаты по линии ПФР, на карты «Мир». Но теперь с 1 января 2021 года кредитные организации обязаны зачислять пенсии и иные социальные выплаты на банковские счета клиентов – получателей пенсий и иных социальных выплат, операции по которым осуществляются только с использованием карт «Мир». Большинство пенсионеров уже переведены на систему «Мир» и пользуются ею. Но часть пенсионеров по каким-то причинам еще не перешла. Пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии на портале Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/115839/6/form или в Личном кабинете Подробнее
  • Изменились критерии при определении инвалидности +

    Информируем, что с 1 января 2020 года вступил в силу Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 г. № 585н, который утвердил обновленные классификации и критерии при определении инвалидности, при этом приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утратил свою силу. Принятию приказа предшествовала научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта в Главных бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской и Смоленской областях по отработке новых подходов к установлению инвалидности гражданам в возрасте до 18 лет. Минтрудом России в 2018-2019 годах была организована работа по доработке классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта. Приказом одновременно утверждена количественная система оценки степени Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet