Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Розалия Самойловна Залкинд

Большая клумба усыпана цветами. Как это принято в Сочи, в центре клумбы - раскидистая пальма. У входа в корпус санатория «Салют» - памятник (без него в те годы - никак!) отцу народов.

А в плетеном кресле с сигаретой в руке женщина в армейской форме.

Снимок вполне мирный.

Вот только взгляд у женщины…  Как бы это помягче выразиться… Испепеляющий. Так, наверное, смотрит тигр, когда готовится к прыжку.

На снимке - Розалия Самойловна Залкинд. Партийная кличка - Землячка. Она же «чертова баба»,  «фурия»,  «демон» и т.д. За что же рожденная  в семье преуспевающего купца Залкинда удостоилась таких уничижительных кличек?

Интересный факт. Девочка родилась тогда, когда Юлианский календарь поменяли на Григорианский. День рождения ее пришелся на первое апреля.

Но к юмору Розалия была равнодушна. Она росла серьезным и строгим ребенком. Вместе с богатой семьей путешествовала по Европе. Окончила курс киевской женской гимназии. Уехала во Францию. Поступила в Лионский университет…

Мальчики ее не интересовали совершенно. Ей хотелось большого сокрушительного дела. Вот почему с началом революции Розалия увидела себя в первых рядах борцов  против старого мира.

В партию она вступила в двадцать лет. Практически сразу взяла себе псевдоним Землячка. В Европе встречалась с Лениным, получала от него инструкции по развитию партии в России. Вернулась в страну ревизором от «самого человечного человека». Периодически ездила с докладами к Ленину. И быстро стала своей.

В 1917 году в Москве произошла революция. Местная партийная организация хотела мирно договориться с юнкерами, чтобы обеспечить им выход из города. Именно тогда на заседании военно-революционного комитета прозвучали слова Землячки, ставшие впоследствии смыслом ее жизни: «Не спешите карать, но не спешите и миловать своих врагов!»

В пору работы начальником политотдела «чертова баба» требовала неукоснительного соблюдения партийной дисциплины. Взвыли даже видавшие виды партийцы…

В Москве Землячку весьма добродушно принял Ленин. И, чтобы не накалять обстановку, направил ее на работу… в другой политотдел.

И понеслось…

Слово «расстрелять» звучало из уст «демона» чаще, чем слово «поесть».

В конце войны Землячка свирепствовала в Крыму. В своем отчете проверяющий инспектор по Крыму докладывал в Москву:  «Буквально все работники дрожали перед ней, не смея ослушаться ее хотя бы самых глупых или ошибочных распоряжений».

За ратные успехи ее награждают орденом Красного знамени. Ею восторгается Ленин и ценит Сталин…

После войны «фурия» трудится в сфере государственного контроля. Ее инспекции по заводам и фабрикам напоминали смерчи, внезапно обрушившиеся на города и веси. Она презрительно относилась к чинам и опыту государственных мужей. Ее взгляда порой было достаточно, чтобы директор того или иного предприятия вдруг осознал: это конец!

Однажды неутомимая революционерка отчитала… наркома военно-морского флота. Тот начал оправдываться. Очевидцы вспоминают, что Розалия Самойловна сказала: «Я уже очень старый человек. Наверное, после моей смерти мне на Новодевичьем кладбище поставят памятник. Я убедительно прошу, напишите на нем, что вот этот человек отнял у меня пять лет жизни»…

А в Сочи Розалия Самойловна Залкинд, безупречный партиец и бескомпромиссный руководитель, отдыхала в санатории «Салют».

На фото  все  тихо - мирно. Фурия курит на фоне клумбы.

Сзади решительным шагом, хотя и в виде памятника, «шагает» тот, кто благословил ее революционные будни…

Валерий Соловьев

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Достаточно ли в Большом Сочи грибных мест?
26%
58%
16%

Официально

  • До 31 октября работодатели должны уведомить сотрудников о возможности перехода на электронную трудовую книжку +

    Работодателям необходимо проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020 года включительно. Прежний срок 30 июня был продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских организаций и компаний. Способ уведомления сотрудников при этом сохраняется: работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде. Напомним, с начала 2020 года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде. К настоящему времени уже свыше 70 тысяч региональных организаций, ведомств, фирм и компаний направили в ПФР Подробнее
  • Где в Сочи можно купить льготный проездной? +

    Уважаемые жители Хостинского района города Сочи! Сообщаем, что выдача справок на приобретение льготных проездных билетов и талонов на пригородный и железнодорожный транспорт на 2021 год органами социальной защиты для вашего удобства начнется со 2 ноября 2020 года. Выдача будет производиться ТОЛЬКО в пунктах,указанных ниже: ТОС Бытха (ул. Ворошиловская, д. 4) 2, 9, 11, 16, 23, 30 ноября, с 9-00 до 17-00  ТОС « Светлана» (ул. Грибоедова, д. 7) 03, 10, 17, 24 ноября, с 9-00 до 18-00  ТОС Мацеста (ул. Мацестинская, д. 7) 05,12,19,26 ноября, с 9-00 до 17-00 ТОС «Благодать» (ул. Курортный проспект, 98/11) ул. Есауленко, мкр Ахун , Курортный проспект 11,18 ноября, с 9-00 до 12-00  с. Пластунка, с. Барановка, В.Юрт (сельсовет) - ул. Пластунская, 155 11,18 ноября, с 14-00 до Подробнее
  • Стоимость проезда возрастет +

    С 1 ноября на курорте увеличится стоимость проезда на общественном транспорте. На муниципальном транспорте проезд будет стоить 26 рублей, у частных перевозчиков - 28 рублей. Как пояснил недавно назначенный директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Владимир Пронкин, на городских маршрутах по регулируемому тарифу (в муниципальном транспорте) стоимость проезда не поднималась в течение почти четырёх лет, а горюче-смазочные и расходные материалы увеличились в среднем на 50%. На пригородных маршрутах муниципального предприятия «Сочиавтотранс» по регулируемому тарифу стоимость проезда не пересчитывалась с 2014 года и составляет 2,86 рублей за пассажиро-километр. С 1 ноября стоимость проезда на пригородных маршрутах по регулируемому тарифу составит 3 рубля за пассажиро-километр. Детальная информация по тарифам будет размещена в салонах автобуса и на сайте администрации города Сочи. Узнать Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet