Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Сочинское городское историко-просветительское благотворительное общество готовит к выпуску Книгу Памяти-75 о героях Великой Отечественной войны, о жертвах политических репрессий, о выдающихся представителях казачества. В эту Книгу входят самые известные люди города г. Сочи  – фронтовой разведчик (поймал 79 «языков») –военный писатель  Владимир Карпов, летчик-истребитель Сергей Щиров, участник взятия Рейхстага Илья Сьянов (он передал врагу ультиматум о безоговорочной капитуляции), государственный деятель Александр Метелев, внесший огромный вклад в развитие курорта, в том числе простые люди - Вера Березовская (Тяглова), Татьяна Оганьян, Виктор Фогель и другие, которые так или иначе отмечены в памяти сочинцев – в книгах памяти, табличками, знаками, стелами, названиями улиц, многие школы города Сочи носят их имена. Кстати, Сочинское общество первое в стране начало работу по увековечению памяти малолетних жертв политических репрессий. Написано уже 8 книг, готовится 9-я. Установлено два мартиролога – на улице Конституции (пер. Зеленый) и на ул. Парковой (напротив Пенсионного фонда).  Огромную работу по написанию Книги Памяти–75 проводит основатель и председатель Сочинского общества (СГИПБПОО), старший научный сотрудник ВНИИЭТУСХ РАСХН до 1999 г., первый заместитель атамана хуторского казачьего общества «Отечество», майор запаса МО РФ до 1997 года, руководитель казачьего корреспондентского центра «Корпост» Центрального районного казачьего общества г.Сочи (ЦРКО) Геннадий Корольков. Большое ему спасибо от всех горячеключевцев, думаем, что и от многих сочинцев тоже.

Предлагаем вам очерки  о малолетних героях – брате и сестре Суворовых, чьи  имена также вписаны в Книгу Памяти жертв политических репрессий.

Положительные оценки высказывались жителями Горячего Ключа после выхода статьи в районной газете - «Достойный представитель казачьего рода» о Суворове Иване Николаевиче – участнике Великой Отечественной – и его сестре, труженице тыла, также участнице Великой Отечественной войны, в газете «Горячий Ключ» от 07.08.2020 г., корреспондент газеты Любовь Захарова.

В соответствии с приказом объединенного оргкомитета по наградам и координационного совета ФСБ РФ о награждении ветеранов принято решение наградить посмертно ведомственным орденом «Знамя Победы» Ивана Романовича Суворова.

Столь высокой награды Иван Романович был удостоен за личный вклад, проявленный героизм и мужество в боях с фашистскими захватчиками, а также за стойкость и преданность Родине. Будучи сыном политрепрессированного, Иван Суворов отправился в партизанский отряд, а затем в истребительный батальон народного ополчения РО НКВД. На фронт он попал в последний призыв 1944 года, когда Ивану исполнилось 17 лет.

На Кубань Иван Романович Суворов вернулся лишь в 2002 году. В феврале 2012 года он ушел из жизни.

Беглец-малолетка

«Военные пути-дороги... Какие они разные... Обстоятельства спрессовали поступки подростка Ивана Суворова в коротком временном отрезке. Подобно «сыну полка» он прошел дорогой «сына» партизанского отряда, истребительного батальона народного ополчения, 120-го стрелкового полка Юго-Западного фронта и стал полноправным участником (фронтовиком) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и все это в возрасте подростка - несовершеннолетнего парня. Таких ребят в войну было немного, но они были! И Иван Суворов тому пример».

Иван родился и рос в станице Саратовской в семье Суворовых, в которой, кроме него, были отец Роман Николаевич, мать Ефросиния Ивановна и сестра Анна. Однажды, а случилось это в январе 1938 года, в окно постучалась беда: главу семейства, а он тогда работал бригадиром строителей на Саратовском артполигоне № 14 СКВО, арестовали по постановлению «тройки» УНКВД по Краснодарскому краю, и как рассказывала нам дочь Анна Суворова (Петракова) – в Постановлении УНКВД по Краснодарскому краю не было ссылки на статью уголовного закона. В феврале этого же года его приговорили к высшей мере наказания за якобы имевшую место антисоветскую деятельность, и уже 15-го числа, эту дату в семье запомнили на всю жизнь, Романа Николаевича расстреляли. Забегая вперед, поспешим сообщить, что 26 августа 1957 года с определением военного трибунала СКВО постановление «тройки» в отношении Суворова было отменено, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Суворова  реабилитировали посмертно.

Несчастье, выпавшее на долю семьи Суворовых, не закончилось со смертью отца. В конце 1942 года оставшихся в живых членов семей «врагов народа» выселяли в Сибирь, и Ефросинию Ивановну с сыном Иваном и дочерью Анной вывезли из станицы Саратовской  на железнодорожную станцию Краснодар-1 и погрузили в один из товарных вагонов большого эшелона. В нем находились ссыльные с детьми, следовавшие до ж.-д. станции «Клюквенная» Уярского района Красноярского края, на дремучие лесоповалы сибирской глухомани.

И все же выпала на долю брата и сестры Суворовых искорка счастья. Эшелон прошел Усть-Лабинск и остановился на узловой станции Кавказская. И там он долго стоял, словно подсказывая подросткам: бегите! Пятнадцатилетний Иван уже хорошо представлял, куда и зачем их увозят и понимал, что многие оттуда не возвращаются. Боль сковала его сердце, когда только на миг подумал о том, что больше никогда не увидит родную станицу. И вспомнил буквально на мгновение, что там, в Саратовской, живет двоюродный брат покойного отца – Тимофей Иванович… Иван даже вспомнил, что дядя уходит служить в формируемый местными властями партизанский отряд под командованием бывшего директора  МТС в станице Саратовской Руденко. А что если он, Иван, тоже пойдет в партизанский отряд? Да, надо бежать с этого жуткого эшелона, увозившего людей фактически в концлагерь Восточной Сибири.

Все это и предопределило его решительный поступок. На станции Кавказская паренек крепко сжал руку сестренки, они незаметно выбрались из вагона.

В партизанском отряде

После возвращения своего племянника в Саратовскую Тимофей Суворов доложил об том командиру партизанского отряда. И они, посоветовавшись, решили, что будут использовать Ивана, как смышленого хлопца, на нелегальной и подпольной работе. Через доверенных людей командира партизанского отряда Руденко паренек вскоре был устроен в немецкое трофейное стадо коров станицы Саратовской подпаском. Кстати сказать, это была очень ответственная должность, и вот почему. Паренек получил от партизан самое настоящее секретное задание, которое не должен был раскрывать ни при каких обстоятельствах. Надо было примерно раз в неделю отгонять в условленное место одну-две коровы. А там буренок забирали партизаны, используя их для питания отряда.

Каждый раз свое задание Ваня выполнял, осторожно оглядываясь, чтобы не встретить ненароком людей. И каждый раз боялся, что недостача в стаде ляжет на его плечи. И все вроде бы шло благополучно, но однажды один из полицаев комендатуры по фамилии Якубенко заподозрил связь мальчика с партизанами и избил его, приговаривая при этом:  «Вот тебе, партизанское отродье!», зная, что его дядя служит у партизан. Прямых улик против паренька тогда не было, и его отпустили. Помог тогда и внедренный партизанами в немецкую комендатуру советский майор (увы, его фамилия осталась неизвестна), служивший помощником-переводчиком у коменданта станицы. Благодаря ему паренька с окровавленными губами и разбитым носом умыли, а также вернули ему пачку сигарет и одну немецкую марку, которые до этого находились в его карманах. 

В течение всего периода оккупации Иван работал подпаском и жил в постоянном стрессе, отгоняя коров партизанам, и только когда немцев выбили из станицы, вздохнул свободно. За самоотверженный труд представители местной советской власти подарили ему корову красной степной породы. И это по тем временам была очень высокая награда.

А в конце января 1943 года партизанский отряд был расформирован и большинство его бойцов перенаправили во вновь созданный истребительный батальон народного ополчения, подчиненный РО НКВД. Туда же приказом был зачислен и Иван Суворов, которому на тот момент уже исполнилось шестнадцать. После отступления немцев в лесах Причерноморья сбилась большая банда из дезертиров, и Иван принимал участие в ее разгроме и взял в плен главаря.

И снова вместе!

Восьмого ноября 1944 года Иван Суворов в последний военный призыв ушел на войну, на Юго-Западный фронт. Ему было тогда семнадцать. А второго сентября 1945 года его демобилизовали, но тут же призвали по повестке военкомата города Николаева на семь лет срочной службы в ВМС. Там он прослужил 10 лет и окончательно демобилизовался уже в 1954 году. О том, как воевал боец Суворов, почти нет информации, над этим работают местные следопыты и, возможно, впишут пропущенные страницы в летопись Кубани.

После службы Иван остался в Николаеве, там женился, родились дети. Первое время работал газоэлектросварщиком в речном порту, но в 1978 году уволился по болезни, вышел на инвалидность.  После смерти жены в 2002 году вернулся на Кубань.

Не сразу он узнал о том, что у его матери Ефросинии Ивановны по прибытии в лагерь началась горькая жизнь в лесоповальной бригаде. И как тут не вспомнить поговорку «не было бы счастья, да несчастье помогло». В 1943 году на делянке случилась беда, и Ефросиния попала под падающее дерево. Об этом женщина написала в Саратовскую своей матери Марии Полянской, и та выхлопотала ей разрешение на возвращение.

Его сестра Анна окончила среднюю школу в станице Саратовской, была секретарем школьной комсомольской организации, а после учебы стала библиотекарем. Девушка вышла замуж в 1972 году за военнослужащего Юрия Петракова и переехала с ним в Сочи, в связи с переводом его по службе. К ней и приехал Иван Суворов, ведь сестра была единственной родной душой. У нее он и жил, пока не получил здесь квартиру как участник войны. Буквально через два года он ушел из жизни, похоронили ветерана на Барановском кладбище в Сочи, в секторе участников войны

В октябре 2014 г. на 79-м году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны, сопредседатель президиума совета по увековечению памяти жертв политрепрессий 1920-1950 годов, член Общественного ветеранского корпоста Общества инвалидов, ветеранов войны и труда – малолетних жертв незаконных политрепрессий Анна Романовна СУВОРОВА (Петракова).

Суворовы были достойными детьми своей Родины, Иван был рядовым солдатом и младшим командиром, имеет 13 правительственных наград, из них четыре не смог получить по уважительной причине, в том числе и самую высокую – орден Отечественной войны. А Анна награждена медалью «За активную жизненную позицию и патриотизм» (2012 год), и орденом «Великая Победа (2014 год).

Иван Суворов вместе со своей сестрой Анной, как малолетние жертвы незаконных политрепрессий 1920-1950 гг., в Сочи приняли участие в работе по увековечению памяти жертв политрепрессий, фронтовиков, участников, инвалидов войны, героев СССР сочинцев и сами вошли вместе с погибшим отцом в списки на памятниках и книгах памяти. Анна также получила награду Всероссийской комиссии по наградам военного ведомства и Общественной палаты при Президенте РФ.

 Любовь Захарова, корреспондент муниципальной газеты города Горячий Ключ.

 Татьяна Королькова, помощник председателя СГИПБПОО.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

По инициативе Минфина поступило предложение о реформе МВД с переводом части силовиков на гражданскую службу. Нужна ли такая реформа?
27%
53%
20%

Официально

  • Сработали четко и организованно +

    Выдача талонов и справок на 2021 год для приобретения проездного документа на городском транспорте и проезда на пригородном транспорте жителям Хостинского района города Сочи в текущем году производится со 2 ноября 2020 года.  Подробно о том, как организована работа по выдаче талонов и справок населению Хостинского района города Сочи, «Народной газете» рассказала руководитель УСЗН Хостинского района города Сочи Олеся Савенок: - В целях соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора о дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом управлением социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи (далее – УСЗН) совместно с государственным бюджетным учреждением социального обслуживания Краснодарского края «Сочинский КЦСОН Хостинского района» (далее – КЦСОН) разработан график Подробнее
  • Если у вас в доме холодно +

    Для удобства горожан в департаменте городского хозяйства администрации города Сочи работает горячая линия. Жители могут обратиться по номеру телефона: +7-918-002-6-333, чтобы указать на факты предоставления услуги ненадлежащего качества. Каждое обращение будет рассмотрено и направлено в теплоснабжающую организацию или в управляющую компанию. Подробнее
  • Пожара можно избежать +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г.Сочи  информирует: В период отопительного сезона причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, а в особенности печного отопления, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделов до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к огненным трагедиям. Немало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети. Самый распространенный электрический виновник – электрообогреватель: выгорит всего несколько метров в помещении, а последствия самые страшные – гибель людей. Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet