Накануне Нового года в интернете развернулось нешуточное обсуждение правильных рецептов главного блюда на праздничном столе - салата «Оливье».
Легендарному Люсьену Оливье, который с 1860 по 1863 года руководил рестораном «Эрмитаж» в Москве и стал автором фирменного блюда, наши соотечественники постоянно напоминают о разнообразии вариантов популярного салата.
Одни пишут, что в это отнюдь не диетическое блюдо категорически нельзя добавлять морковь. Другие советуют вместо колбаски использовать копченую курочку. Третьи не представляют себе «Оливье» … без кальмаров.
Впрочем, сколько людей - столько мнений.
А вот нашим предкам надо завидовать нескрываемой завистью. Посмотрите, какие ингредиенты использовали они для «Оливье».
Ликуйте, гурманы!
Итак. Брали два (!) рябчика. Добавляли к ним один телячий язык. Туда же - паюсной икры, свежего салата и (внимание!) 25 отварных раков. Не знаю, почему раков должно было быть именно 25, но из кулинарной песни цифру не выкинешь.
И это еще не все. Во все изобилие добавлялась еще банка омаров,1/2 банка пикули-смеси маринованных овощей,1/2 банки сои-кабуль - яркого пряного соуса, пара свежих огурчиков (ну это привычно!), каперсовые, пять вареных яиц.
Уф! Пишу это все на голодный желудок. Дайте перевести дух!
Все это роскошество заправлялось соусом провансаль, который готовился на французском уксусе.
Современный рецепт на таком изумительном фоне выглядит бледной копией картины неизвестного художника. Правильно! Разве 300 граммов варено-копченой колбаски, приправленной яйцами и картофелем, 2-3 солеными огурчика банкой зеленого горошка и магазинным майонезом могут сравниться с рецептом из 19 века?!
Но вы не огорчайтесь.
Когда под новогоднее обращение президента запенится в бокалах шампанское, возьмите красивую сервировочную ложку и в изящную тарелочку положите салат «Оливье».
Какой? Да вот тот самый, который приготовлен лучшей хозяйкой в этом городе.
Валерий Соловьев