Этому человеку я обязан жизнью. В самом прямом значении этого слова. И сказано это не ради красного словца. Впрочем, жизнью ему обязан не только я. А еще тысячи сочинцев, для которых родильный дом на бывшей улице Большая Приреченская (ныне улица Роз), стал не только местом рождения, но и первым, пусть тогда и бессознательным, знакомством с «крестным отцом» - главным врачом родильного дома Анатолием Мироновичем Юхимцом.
Поговаривают, что коллеги как-то попытались посчитать, сколько же родов принял Юхимец за почти полвека врачебной практики, но сбились на цифре тридцать тысяч…
Врачом он быть не хотел. Окончил автомобильный техникум, поступил в академию бронетанковых войск и… заболел: здоровье подкачало. Об армейской службе пришлось на время забыть. И тогда же Анатолий «заболел» медициной. В медицинский институт поступил благодаря друзьям. В войну прошел путь от Смоленска до Берлина. В должности военного хирурга. Кстати, на фронте ему ассистировала его жена Зинаида Ивановна, с которой потом он прожил более полувека…
Сочинский роддом на Большой Приреченской открылся 23 января 1953 года. Первый новорожденный - сын Алисы Никифоровны Богомоловой - огласил стены заведения в тот же день. А шесть лет спустя улица Роз стала родной и для меня…
Сейчас все мы, «крестники» доктора Юхимца, можем гордиться тем, что в советские времена Сочинский родильный дом считался лучшим в Краснодарском крае. В роддоме не было ни осложнений, ни гнойничков, ни смертей. Анатолий Миронович дружил с Гагариным и Терешковой. В коридорах роддома часто можно было услышать заграничную речь - иностранцы охотно приезжали обмениваться опытом.
Как ему это удавалось? А вот так. В родильном доме была железная дисциплина. За глаза сослуживцы даже называли его… солдафоном. Он жил в доме неподалеку и иногда устраивал ночные проверки. Как человек, побывавший на фронте, заходил с тыла, открывал своим ключом боковую дверь и проверял, спит или бодрствует ночная медицинская сестра. Сон на посту грозил увольнением.
Веселым мальчиком, по рассказам очевидцев, был сын Юхимца. Однажды он привел одноклассницу к папе на работу и сказал: «Хочешь, я тебе всех этих детей подарю?»
Был такой старый советский фильм «Мир входящему». О том, как младший лейтенант Красной Армии помогает в освобожденной Германии доставить беременную немку в госпиталь. В финале младенец рождается и, пардон, писает на груду ненужного оружия.
Не знаю, смотрел ли Юхимец этот фильм. Но он и о нем тоже. Ведь он всю свою жизнь выполнял такую благородную миссию.
Жаль, что мы оказались Иванами, не помнящими родства. Почетным гражданином города он не стал. Памятника ему тоже не поставили.
Но память о нем жива…
Юхимец - в центре. На первом ряду - работницы роддома, которых провожают на пенсию.
Валерий Соловьев.