Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Хостинский район - один из четырех административных районов Большого Сочи.  Бывший маленький курортный поселок Хоста входит сегодня в состав города Сочи.  В этом году исполняется 70 лет со дня образования Хостинского района. В юбилейный год нам, сотрудникам Хостинского музея истории, хочется напомнить - как происходили эти преобразования.  Циклом публикаций «Хоста - люди, события, судьбы…», надеемся, удастся рассказать сочинцам и гостям курорта об интересных событиях, связанных с историей Хосты и, самое главное, о замечательных людях, проживавших и живущих сегодня в милом нашему сердцу уголке.

1922 г. - Постановление Сочинского районного исполнительного комитета об упразднении Хостинской волости (газета «Красное знамя» №24 от 30.О7.1922 г.).

1929 г. – Постановление Президиума Северо-Кавказского исполнительного комитета о признании Хосты дачным поселком (архивный отдел администрации г. Сочи, фонд Р-25, дело 73, лист 47).

1934 г. – передача поселка Хоста в ведение Сочинского городского совета (архивный отдел  администрации г. Сочи, фонд Р-47, дело 51, лист 113; выписка из приказа № 96 по сочинскому коммунальному хозяйству от 8 октября 1934 г.).

18.04.1951 г.- Указ  Президиума Верховного Совета РСФСР . Об образовании в Сочи  Хостинского городского района ( в границах от реки Кудепста до реки Агура).

10.02.1961 г. - Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. О расширении территории города Сочи и упразднении Адлерского и  Лазаревского сельских районов Краснодарского края (Указом  были определены границы Хостинского района от реки Кудепста до реки Верещагинка в районе моста в микрорайоне «Светлана»).

«Хоста - люди, события, судьбы…»

Доктор-чародей

zukov feb3

Цикл публикаций к 70-летию образования  Хостинского района мы начинаем рассказом об одном из жителей Хосты, внесшим огромный вклад в развитие курортной отрасли города Сочи, человеке, ушедшим от нас  более 30 лет назад (1.01.1985 г.) – замечательном докторе Игоре Алексеевиче Жукове. В этом году исполнится  115 лет со дня его рождения.

Некоторые из посетителей нашего музея иногда рассказывают нам, сотрудникам, о том, как отдыхали у нас  их бабушки и дедушки, родственники… Приятно, что почти всегда это воспоминания как о сказочно проведенном в Сочи времени.  Задают вопросы и о замечательных врачах - курортологах, благодаря которым  огромное число отдыхавших в Сочи имело возможность получить лечение, на долгие годы продлевавшее им полноценный образ жизни.

Рассказ о методе лечения доктора Жукова всегда вызывает интерес у наших посетителей.

Игорь Алексеевич Жуков родился 7 мая 1916 года в городе Краснодаре.  В 1940 году закончил Кубанский государственный медицинский институт им. Красной Армии.  Специальность – «врач-лечебник». После окончания интернатуры в том же институте в 1941 году был направлен на фронт. С фронтовым госпиталем действующей армии прошел всю войну. Командовал санитарной частью зенитно-артиллерийской дивизиона.

Во время войны познакомился со своей будущей женой - Софьей. Молоденькая девушка (тоже медик, по образованию фармацевт)  в 1942 году направлялась из города Винница (Украина) в эвакуацию. Поезд попал под бомбежку. Возможности продолжать путь не было. Решила поступить на службу в действующую армию. Была направлена санинструктором в санчасть, которой командовал военный врач Игорь Алексеевич Жуков. Больше они не расставались. Дорогами войны шли вместе. С фронтом дошли до Вены (Австрия). Жуков закончил войну в звании капитана в Будапеште (Венгрия). Демобилизовался в 1946 году. Долгожданный мир и возможность создать семью. Расписались с Софьей Андреевной.

 Работал врачом в одной из здравниц Лазаревского. А в 1947 году переехал в Хосту, которая когда-то так понравилась ему ещё в студенческие годы.

В Хосте когда-то был санаторий «Звездочка» (до сих пор есть автобусная остановка с таким же названием). Врачом-дерматологом этой здравницы и стал И.А. Жуков. Работал над диссертацией «Гипнопсихотерапия кожных больных в комплексе с лечебными факторами курорта Сочи-Мацеста». В 1956 году успешно защитил эту научную работу в Харьковском медицинском институте. Психотерапия всегда интересовала доктора Жукова. С 1955 года он работал психотерапевтом курортной поликлиники №3 в Хосте. А с 1968 по 1980 год  был главным психотерапевтом Сочинского курорта.

Методы работы, используемые Игорем Алексеевичем, давали очень хорошие результаты. Об этом писали и многочисленные медицинские издания. Но самое главное и ценное, наверное, это мнение многочисленных пациентов доктора. Их становилось все больше. В фондах нашего музея хранится их значительная часть. Бережно храним мы и многочисленные Книги отзывов о лечении гипнозом и внушением кабинета психотерапии Хостинской курортной поликлиники №3. Когда ознакомишься с этим материалом, приходит иногда мысль, что написано это не о докторе, а о каком-то чародее. Кстати, многие из его больных именно так и называли Жукова.

Мы очень благодарны семье Игоря Алексеевича за то, что его личный архив передан нашему Хостинскому музею. Часть нашей, к сожалению, пока небольшой экспозиции  по курортологии, посвящена кандидату медицинских наук, заслуженному врачу РСФСР (1977 г.) Жукову. И этот раздел всегда вызывает интерес у экскурсантов. Доктор оказывал эффективную помощь многим, в том числе  и очень известным в стране людям (деятелям искусства, науки, космонавтам, политикам и руководителям…). Со многими из них он поддерживал связь и дружил в течение всей жизни. Если кого-то заинтересует личность и метод работы Игоря Алексеевича Жукова, можно почитать книгу П. Иншакова «Слов исцеляющая сила» (Краснодар, 1975 г.). Почему-то приходит в голову фраза из Библии о том, что вначале было слово... Одну из выставок о И.А. Жукове мы назвали - «Сила слова».

Как-то не вяжутся с рассказом об этом докторе такие слова, как «слава», «популярность»… Но когда Жукова пригласили принять участие в программе центрального телевидения «Здоровье» (в 70-80-е годы её смотрел весь СССР), после передачи в редакцию поступили, в прямом смысле, мешки писем с просьбами и с вопросами,  как попасть к нему на лечение. Эти письма были направлены редакцией в Сочи, в курортную поликлинику №3.

Кабинет психотерапии Жукова располагался в Хосте по адресу - ул. 50 лет СССР, д.10. Сегодня это здание районной поликлиники. Несмотря на небольшую площадь, было выделено место в холле, где хранились оставленные пациентами инвалидные коляски, костыли, слуховые аппараты и много еще чего из оставленного за ненадобностью бывшими больными. Таким образом, сам собой «образовался» импровизированный музей. Лечение начиналось с того, что  у пришедшего сюда появлялась уверенность – исцеление возможно.

В  рабочем кабинете Игоря Алексеевича всегда находилось место для портретов, книг, писем  ученых - его учителей - К.И. Платонова, В.П. Филатова и других.

Приведу одну из дарственных надписей на книге по технике самовнушения психоневролога-психотерапевта профессора А.М. Свядоща: «Игорю Алексеевичу Жукову - величайшему мастеру гипно-психотерапии, способному творить чудеса. В знак глубокого уважения от автора».

А вот что писал Жукову известный московский художник Г.Н. Карлов (бывший фронтовик): «Дорогой мой чародей и волшебник, мой исцелитель Игорь Алексеевич! Подумать только! Я 20 лет страдал страшной бессонницей. Ослабела воля. Мучили меня страхи всевозможные. Я уже чувствовал, что кончилась моя жизнь. О гипнозе я давно знал. Я много читал о нем, соприкасался с ним, но то, что встретил у вас - просто чудо!».

Художник выполнил для отделения психотерапии Жукова серию графических работ – карикатуры на человеческие пороки и вредные привычки - пьянство, курение, злобливость и т.д. Теперь эти работы хранятся в нашем музее.

В 1980 году Игорь Алексеевич заболел. В 1985 году его не стало. Его дело продолжила его дочь - Елена Игоревна Жукова, возглавлявшая отделение психотерапии до 2010 года.

В 2012 году была издана книга, над которой работал её отец, - «Гипноз и здоровье человека».

Специалисты считают, что сейчас психотерапия вновь становится всё более актуальной.

Научный сотрудник МБУК г. Сочи «Музей истории Хостинского района»

Н.В. Лоншакова.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

С января почти вдвое выросли цены в аптеках, в том числе и на жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП). Но, несмотря на это, многих препаратов по-прежнему не хватает. Их нужно заказывать и ждать. Можете ли вы в современных реалиях обходиться без лекарств?
25%
75%
0%

Официально

  • Со 2 марта ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению +

      Начиная со 2 марта перестает действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по 1 марта 2021 года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи. Со 2 марта 2021 года выплаты снова продлеваются по заявлению. Его можно подать через личный кабинет на портале фонда или портале госуслуг. Заявление владельца сертификата или его представителя также принимается во всех клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу. Напомним, что ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года. Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы Подробнее
  • Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта +

    Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда. Напомним, в соответствии с указом президента, единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно и составляет 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически. Всего на Кубани ее получили семьи с более 530 тысячами детей на общую сумму свыше 2,65 млрд рублей. Однако Подробнее
  • Суммы выше: что изменилось в программе материнского капитала в 2021 году +

    С нового года увеличены объемы поддержки семей с детьми по программе материнского (семейного) капитала (далее МСК), распоряжение средствами стало быстрее и удобнее. Индексация материнского капитала С января материнский капитал проиндексирован на 3,7%. Повышение коснулось тех  семей, которые еще не полностью распорядились средствами МСК, и распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления. Материнский капитал на первого ребенка был увеличен на 17,3 тыс. рублей и с нового года составляет 483 881,83 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат. Размер повышенного материнского капитала, который дается, если второй ребенок появился с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тыс. рублей и составляет теперь 639 431,83 рубля. Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе. Увеличение ежемесячной выплаты из материнского капитала С января выросла сумма, которая ежемесячно выплачивается Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet