В далеком 1934 году путем соединения Ремесленного переулка, улиц Мамонтовской и Подгорной через Верещагинский виадук проспект сократил путь между нижним и верхним старым городом. В 1957 году Сталинский переименован в Курортный проспект. Мамонтовский спуск переименовывают в Пролетарский подъем. Это - страницы истории.
В районе остановки «Светлана» в советские времена находился центр курортной торговли - универсам «Светлана». Поговаривают, что во время одного из визитов в Сочи Генерального секретаря ЦК КПСС Леонид Ильич решил сделать здесь остановку, дабы своими глазами увидеть светлый образчик советской торговли. Перед смущенными донельзя продавщицами и к неудовольствию охраны отведал прямо у прилавка городскую булочку с кусочком докторской колбаски…
Напротив универсама, прямо через дорогу, на углу находилось кафе «Ромашка», где под вкуснейшие пироги можно было пропустить рюмочку-другую. Здесь же красовался огромный расписной металлический самовар, напоминавший о самом северном в мире чае - гордости сочинцев.
Здесь же, на Светлане, в 1956 году открывается одноименный ресторан. Зимний зал на 80 мест, летняя террасса на 200 (!) мест, впоследствии - собственное варьете неизменно привлекали посетителей. Здесь работали кондитерский, мясной, холодный, овощной цеха. И даже… лифт для подъема продуктов.
А мы уже на Верещагинском виадуке, который соединяет Центральный и Хостинский районы города. Это изящное сооружение возвели по проекту архитектора Н.Б.Соколова всего за один год. Начали в 1934-м, закончили в 1935-м.
Верещагинский виадук 1956 г.
Параметры памятника архитектуры федерального значения впечатляют. Высота-27 метров, ширина - 18 метров, длина - 220 метров. В народе об этом сооружении говорят: убийственно высокий. Действительно, мост печально известен. Люди, желающие свести счеты с жизнью, решают для себя, что именно здесь пройдут их последние секунды. Случалось, что и молодые ребята, не совсем трезвые, бравируя перед спутницами, падали с перил высоченного моста…
Но хватит о грустном… На мосту есть конструкции, имеющие поистине историческое значение. Это фонари, которые по специальному заказу изготовили в Туле на Мышегском заводе. Предприятие приобрело широкую известность как завод фигурного литья.
Здесь были отлиты решетки московского Александровского сада (1820-1822), чугунные «одежды» Триумфальной арки в Москве (1829-1834), памятник, посвященный войне 1812 года в Тарутине (1834). В годы Первой мировой завод выпускал снаряды, мины и гранаты.
В 1936 году работники предприятия получают задание отлить художественно оформленные осветительные колонны для Сочинского курорта.
Если у вас будет секунда свободного времени, когда вы будете бежать по своим делам по Верещагинскому виадуку, остановитесь возле ближайшей колонны и увидите табличку с названием завода…
Ю.Львов у своего детища.
От «Театральной» до кинотеатра «Стерео»
Покидаем виадук и справа видим горельеф, воздвигнутый в сентябре 1964 года к 60-летию Николая Островского (авторы: скульптор И.Д.Беккерман, архитектор Е.А.Сердюков).
А вот на месте нынешней «замороженной» высотки, рядом с остановкой «Театральная», которую уже начали сносить, когда-то стояло одноименное кафе. Вначале - ресторан. Потом кафе. В советское время заметка в местной газете о событии в этом кафе вызывала гордость за наш общепит. Сейчас вызывает улыбку. Вот эта заметка: «Испытание микроволновой печи «Волжанка» в присутствии руководителей общественного питания города прошла успешно. Оператор Е.Сердюков и директор кафе А.Романов за 50 секунд согрели в печи тарелку с порцией отварной утки»…
Идем дальше. Курортный проспект № 56.Здесь находилось предприятие единственное во всей стране - трест «Благоустройства». Уже по названию понятно: создано оно было для процветания социалистического курорта. Когда-то тут работала моя мама.
А в здании, где сейчас находится Центр реабилитации детей-инвалидов, а ранее - кинотеатр «Бриз», а еще ранее здесь работали местные чекисты, так вот, это здание «засветилось» в отечественной словесности.
Здесь 28 июля 1929 года в клубе ГПУ читал стихи и беседовал с пограничниками Владимир Маяковский. Вот как вспоминает о приезде Маяковского в Сочи его антрепренер Павел Лавут:
«Первый номер в гостинице «Ривьера» оказался Маяковскому «не по росту» – маленьким и скромным. Но он, как и везде, где останавливался, тотчас достал из чемодана складную каучуковую ванну и попросил у горничной горячей воды. Та всплеснула руками:
– Просто удивительно! Вздумали в номере купаться! Кругом море, а они баню устраивают!..
Маяковский вежливо уговаривал ее:
– Не понимает девушка, что в море основательно помыться невозможно. Грязь может долипнуть еще.
После процедуры он оделся особенно тщательно.
– Хочу выглядеть франтом. Недаром я мчался в Сочи. Еду к девушке».
Поэт собирался на тайную встречу с актрисой МХАТА Вероникой Полонской, в которую был влюблен…
Это о вещах поэтических, сентиментальных. Есть о клубе ГПУ и весьма трагические воспоминания. В подвале, в кирпичных камерах, расстреливали врагов народа…
Переходим через дорогу от нынешнего Центра реабилитации детей и оказываемся у входа в гостиницу «Сочи-Магнолия». Про саму гостиницу знаю мало, а вот о ресторане при гостинице слышал, что находился он в ведении могущественного некогда «Интуриста».
Вячеслав Воронков в книге «Сочи и сочинцы» вспоминает что, когда-то в «Магнолии» местные власти на правах хозяев давали прием в честь Шахиншаха Ирана-Царя Царей. Воронков шел на встречу в полной уверенности, что горожанам ничего об этом неизвестно. Однако он ошибался…
«Секретное» время приема стало известно тысячам людей, которые буквально окружили плотной толпой гостиницу «Магнолия». Мне не удавалось пройти. Обращаюсь к зевакам, что, мол, я даю этот прием, в ответ получаю: «Все мы даем прием». Начинаю опаздывать. Хорошо, что увидел меня капитан милиции, человек в форме, он буквально втиснул меня в помещение…»
Проходим чуть дальше и любуемся старинным зданием. Его построили в двух шагах от Курортного проспекта по проекту академика архитектуры И.В. Жолтовского. Это Дом Уполномоченного ЦИК (сейчас это Сочинский художественный музей - прим. ред.). В 1933 году на эту должность по Сочи-Мацестинскому курортному району был назначен Александр Денисович Метелев. Благодаря этому видному большевику началась генеральная реконструкция курорта. За шесть лет Сочи буквально преобразился. Автотрасса Ривьера - Мацеста шириной двенадцать метров, покрытая асфальтобетоном, значительно сократила путь от центра города до его удаленных уголков. Новые здания и сооружения, здравницы и учреждения культуры органично вписались в ландшафт. Построены водопровод, дороги, канализация.
Примечательно, что Метелев поддерживал контакты с нашими представительствами за рубежом. Однажды отправил письмо в Америку с просьбой «прислать рекламный материал американских курортов» и… «фотографии калифорнийских дорог … если возможно, рецепт покраски дорожной белой полосы по асфальтобетону».
Но, увы, сталинские жернова беспощадно перемололи инициативного руководителя. В 1937-м Метелева арестовывают по доносу. Бдительный автор «телеги» указывал, что Александр Денисович был среди тех, кто готовился к покушению на жизнь товарища Сталина путем подрыва правительственной ложи в Зимнем театре курорта. Как вы понимаете, такого рода обвинения были несовместимы с жизнью. В 1939 году его расстреляли. Реабилитировали в 1956-м.
Недалеко от дома Уполномоченного находится (сохранилась до сих пор!) дача Прилуковых - маленькое скромное здание, где впоследствии размещалась противомалярийная станция - детище доктора С.Ю. Соколова, жившего неподалеку…
Чуть дальше увидим здание бывшего кинотеатра «Сочи», впоследствии «Стерео». Помню, в кассы на стереофильм «Таинственный монах» стояли огромные очереди. А в семидесятые годы прошлого века на фоне восхитительных цветочных клумб в расположенной напротив парковой зоне от желающих сфотографироваться не было отбоя.
Вот как вспоминает об этом бывший сочинский мэр Вячеслав Воронков:
«Каким изящным в 1970-х годах выглядел сквер напротив кинотеатра «Стерео» (автор В.Н.Кириченко) с его двумя цветочными «брачными» кольцами, символизирующими побратимство с французским городом Ментон. Но партийные бонзы пошли навстречу саморекламным притязаниям авторов тяжеловесного памятника Н.Островскому расположить его в центре города. В результате сквер буквально исчез под бетонными плитами, а ведь недалеко от него на Курортном проспекте на расстоянии одной автобусной остановки, у «Театральной», уже была установлена стела (горельф - В.С.) Николаю Островскому. Два памятника на одной улице?»
Действительно, как это по-нашему…
Прогуливался Валерий СОЛОВЬЕВ.