Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Курортный проспект 50-е годы

В далеком 1934 году путем соединения Ремесленного переулка, улиц Мамонтовской и Подгорной через Верещагинский виадук проспект сократил путь между нижним и верхним старым городом. В 1957 году Сталинский  переименован в Курортный проспект. Мамонтовский спуск переименовывают в Пролетарский подъем. Это - страницы истории.

 В районе остановки   «Светлана» в советские времена находился центр курортной торговли - универсам «Светлана». Поговаривают, что во время одного из визитов в Сочи Генерального секретаря ЦК КПСС Леонид Ильич решил сделать здесь остановку, дабы своими глазами увидеть светлый образчик советской торговли. Перед смущенными донельзя продавщицами и к неудовольствию охраны отведал прямо у прилавка  городскую  булочку с кусочком докторской колбаски…

Напротив универсама,  прямо через дорогу, на углу находилось кафе «Ромашка», где под вкуснейшие пироги можно было пропустить рюмочку-другую. Здесь же красовался огромный расписной  металлический самовар, напоминавший о самом северном в мире чае - гордости сочинцев.

Ресторан Светлана

Здесь же, на Светлане, в 1956 году открывается одноименный ресторан. Зимний зал на 80 мест, летняя  террасса на 200 (!) мест, впоследствии - собственное варьете неизменно привлекали посетителей. Здесь работали кондитерский, мясной, холодный, овощной цеха. И даже… лифт для подъема продуктов.

А мы уже на Верещагинском виадуке, который  соединяет Центральный и Хостинский районы города. Это изящное сооружение возвели по проекту архитектора Н.Б.Соколова всего за один год. Начали в 1934-м, закончили в 1935-м.

верещагинский виадук 56год

Верещагинский виадук 1956 г.

Параметры памятника архитектуры федерального значения впечатляют. Высота-27 метров, ширина - 18 метров, длина - 220 метров. В народе об этом сооружении говорят: убийственно высокий. Действительно, мост печально известен. Люди, желающие свести счеты с жизнью, решают для себя, что именно здесь пройдут их последние секунды. Случалось, что и молодые ребята, не совсем трезвые, бравируя перед спутницами, падали с перил высоченного моста…

Но хватит о грустном… На  мосту есть конструкции, имеющие поистине историческое значение. Это  фонари, которые по специальному заказу изготовили в Туле на Мышегском заводе. Предприятие приобрело широкую известность как завод фигурного литья.

 Здесь были отлиты решетки московского Александровского сада (1820-1822), чугунные «одежды» Триумфальной арки в Москве (1829-1834), памятник, посвященный войне 1812 года в Тарутине (1834). В годы Первой мировой завод выпускал снаряды, мины и гранаты.

В  1936 году работники предприятия получают задание отлить художественно оформленные осветительные колонны для Сочинского курорта.

Если у вас будет секунда свободного времени, когда вы  будете бежать по своим делам по Верещагинскому виадуку, остановитесь возле ближайшей колонны и увидите табличку с названием завода…

Ю.Львов у своего детища

Ю.Львов у своего детища.

От «Театральной» до кинотеатра «Стерео»

Покидаем виадук и справа видим  горельеф, воздвигнутый в сентябре 1964 года к 60-летию Николая Островского (авторы: скульптор  И.Д.Беккерман, архитектор Е.А.Сердюков).

А вот на месте нынешней  «замороженной» высотки, рядом с остановкой «Театральная», которую уже начали сносить, когда-то стояло одноименное кафе. Вначале - ресторан. Потом кафе. В советское время заметка в местной газете о событии в этом кафе вызывала гордость за наш общепит. Сейчас вызывает улыбку. Вот эта заметка:  «Испытание микроволновой печи «Волжанка» в присутствии руководителей общественного питания города прошла успешно. Оператор Е.Сердюков и директор кафе А.Романов за 50 секунд согрели в печи тарелку с порцией отварной утки»…

Театральный еще ресторан 15

Идем дальше. Курортный проспект № 56.Здесь находилось предприятие единственное во всей стране - трест «Благоустройства».  Уже по названию понятно: создано оно было для процветания социалистического курорта. Когда-то тут работала моя мама.

 А в  здании, где сейчас находится Центр реабилитации детей-инвалидов, а ранее - кинотеатр «Бриз», а еще ранее здесь работали местные чекисты, так вот, это здание «засветилось» в отечественной словесности.

Здесь 28 июля 1929 года в клубе ГПУ читал стихи и беседовал с пограничниками Владимир Маяковский. Вот как вспоминает о приезде Маяковского в Сочи его антрепренер Павел Лавут:
«Первый номер в гостинице «Ривьера» оказался  Маяковскому  «не по росту» – маленьким и скромным. Но он, как и везде, где останавливался, тотчас достал из чемодана складную каучуковую ванну и попросил у горничной горячей воды. Та всплеснула руками:
– Просто удивительно! Вздумали в номере купаться! Кругом море, а они баню устраивают!..
 Маяковский вежливо уговаривал ее:
– Не понимает девушка, что в море основательно помыться невозможно. Грязь может долипнуть еще.
После процедуры он оделся особенно тщательно.
– Хочу выглядеть франтом. Недаром я мчался в Сочи. Еду к девушке».

Поэт собирался на  тайную  встречу с актрисой МХАТА Вероникой Полонской, в которую  был влюблен…

Это о вещах поэтических, сентиментальных. Есть о клубе ГПУ и весьма трагические воспоминания. В подвале, в кирпичных камерах, расстреливали врагов народа…

Переходим через дорогу от нынешнего Центра реабилитации детей и оказываемся у входа в гостиницу «Сочи-Магнолия». Про саму гостиницу знаю мало, а вот о ресторане при гостинице слышал, что находился  он в ведении могущественного некогда «Интуриста».

Вячеслав Воронков в книге «Сочи и сочинцы» вспоминает что, когда-то  в «Магнолии» местные власти на правах хозяев давали прием в честь Шахиншаха Ирана-Царя Царей. Воронков шел на встречу в полной уверенности, что горожанам ничего об этом неизвестно. Однако он ошибался…

«Секретное» время приема  стало известно тысячам людей, которые буквально окружили плотной толпой гостиницу «Магнолия». Мне не удавалось пройти. Обращаюсь к зевакам, что, мол, я даю этот прием, в ответ получаю: «Все мы даем прием». Начинаю опаздывать. Хорошо, что увидел меня капитан милиции, человек в форме, он буквально втиснул меня в помещение…»

Проходим чуть дальше и любуемся старинным зданием. Его  построили  в двух шагах от Курортного проспекта по проекту академика архитектуры И.В. Жолтовского. Это Дом Уполномоченного ЦИК (сейчас это Сочинский художественный музей - прим. ред.). В 1933 году на  эту должность по Сочи-Мацестинскому курортному району был назначен Александр Денисович Метелев. Благодаря этому видному большевику началась генеральная реконструкция курорта. За шесть лет Сочи буквально преобразился. Автотрасса Ривьера - Мацеста шириной двенадцать метров, покрытая асфальтобетоном, значительно сократила путь от центра города до его удаленных уголков. Новые здания и сооружения, здравницы и учреждения культуры органично вписались в ландшафт. Построены водопровод, дороги, канализация.

Примечательно, что Метелев поддерживал контакты с нашими представительствами за рубежом. Однажды отправил письмо в Америку с просьбой «прислать рекламный материал американских курортов» и…  «фотографии калифорнийских дорог … если возможно, рецепт покраски  дорожной белой полосы по асфальтобетону».

Но, увы,  сталинские жернова беспощадно перемололи инициативного руководителя. В 1937-м Метелева арестовывают по доносу. Бдительный  автор «телеги» указывал, что Александр Денисович был среди тех, кто готовился к покушению на жизнь товарища Сталина путем подрыва правительственной ложи в Зимнем театре курорта. Как вы понимаете, такого рода обвинения были несовместимы с жизнью. В 1939 году его расстреляли. Реабилитировали в 1956-м.

Недалеко от дома Уполномоченного находится (сохранилась до сих пор!) дача Прилуковых - маленькое скромное здание, где впоследствии размещалась противомалярийная станция - детище доктора  С.Ю. Соколова, жившего неподалеку…

Чуть дальше увидим здание бывшего кинотеатра «Сочи», впоследствии «Стерео». Помню, в кассы на стереофильм «Таинственный монах» стояли огромные очереди. А в семидесятые годы прошлого века на фоне восхитительных цветочных клумб  в расположенной напротив парковой зоне от желающих сфотографироваться не было отбоя.

stereo7

Вот как вспоминает об этом бывший сочинский мэр  Вячеслав Воронков:

«Каким изящным в 1970-х годах выглядел сквер напротив кинотеатра «Стерео» (автор В.Н.Кириченко) с его двумя цветочными «брачными» кольцами, символизирующими побратимство с французским городом Ментон. Но партийные бонзы пошли навстречу саморекламным притязаниям авторов тяжеловесного памятника Н.Островскому расположить его в центре города. В результате сквер буквально исчез под бетонными плитами, а ведь недалеко от него на Курортном проспекте на расстоянии одной автобусной остановки, у «Театральной», уже была установлена стела (горельф - В.С.)  Николаю Островскому. Два памятника на одной улице?»

Действительно, как это по-нашему…

Островский

Прогуливался Валерий СОЛОВЬЕВ.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

С января почти вдвое выросли цены в аптеках, в том числе и на жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП). Но, несмотря на это, многих препаратов по-прежнему не хватает. Их нужно заказывать и ждать. Можете ли вы в современных реалиях обходиться без лекарств?
25%
75%
0%

Официально

  • Со 2 марта ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению +

      Начиная со 2 марта перестает действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по 1 марта 2021 года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи. Со 2 марта 2021 года выплаты снова продлеваются по заявлению. Его можно подать через личный кабинет на портале фонда или портале госуслуг. Заявление владельца сертификата или его представителя также принимается во всех клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу. Напомним, что ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года. Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы Подробнее
  • Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта +

    Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда. Напомним, в соответствии с указом президента, единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно и составляет 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически. Всего на Кубани ее получили семьи с более 530 тысячами детей на общую сумму свыше 2,65 млрд рублей. Однако Подробнее
  • Суммы выше: что изменилось в программе материнского капитала в 2021 году +

    С нового года увеличены объемы поддержки семей с детьми по программе материнского (семейного) капитала (далее МСК), распоряжение средствами стало быстрее и удобнее. Индексация материнского капитала С января материнский капитал проиндексирован на 3,7%. Повышение коснулось тех  семей, которые еще не полностью распорядились средствами МСК, и распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления. Материнский капитал на первого ребенка был увеличен на 17,3 тыс. рублей и с нового года составляет 483 881,83 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат. Размер повышенного материнского капитала, который дается, если второй ребенок появился с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тыс. рублей и составляет теперь 639 431,83 рубля. Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе. Увеличение ежемесячной выплаты из материнского капитала С января выросла сумма, которая ежемесячно выплачивается Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet