Привередливый сочинский потребитель (я, конечно, имею в виду людей относительно молодого возраста), избалованный обилием «молочки», которую везут на курорт из всех городов и весей, не поверит.
Сочинское молоко? Неужели было?
Было. Да еще какое! Кофейное молоко в стеклянной бутылке с розовой металлизированной крышечкой, которая легко открывалось постукиванием по ней большим пальцем. Вкус - непередаваемый! А если еще со сладкой булочкой! Или с простым рогаликом за сущие копейки! А вкус обыкновенного (коровьего!) молока в красных треугольных пакетах!
Или эскимо, легко заменяющее обед. Или батончик из мороженого в вощеной бумаге за 0,28 коп. с орехами.
Это был незабываемый мальчишеский праздник!
А поскольку ЗАО «Сочимолоко» в 1999-м году указом Президента награждено орденом за «Заслуги перед Отечеством четвертой степени» это был еще и праздник для взрослых.
Сколько же печали в коротком, как взмах кнута, слове «был»…
Начиналось все вполне по-советски. Молочный завод построен в 1934 году. В пятидесятые годы прошлого века реконструирован. Стал комбинатом с фабрикой мороженого и заводом по производству сухого льда.
В это трудно поверить: молоко для комбината поставляло большое стадо элитных голландских буренок… с местной фермы. С местной, ребята!
Причем была целая цепочка по переработке молока. Утром надои для пастеризации отправлялись на завод в Белореченск, а вечером цистерны прибывали на молкомбинат.
В апреле этого года, если быть точным – 15-го числа, будем (хотел написать - с прискорбием) отмечать знаменательную дату.
В этот день в 1954 году Сочинский молочный комбинат впервые выпустил новую продукцию - сырки с изюмом. Казалось бы, простейший товар. Но такого рода продукция, выпускаемая сейчас, ни в какое сравнение не идет с тем сочинским изюмным сырком.
В ассортименте комбината тогда было 15 наименований продукции. За день - вы только представьте - на комбинат поступало 25 тонн молока, 6 тонн сметаны из Армавирского, Кропоткинского, Гулькевичского, Белореченского районов Кубани.
За день в здравницы, рестораны и столовые отправлялось фляжное молоко, бутылки с цельным и шоколадным молоком, сливками, кефиром, ацидофилином, сметаной, сырками…
Зачастую - тысячами тонн!
В те годы я жил в пяти минутах ходьбы от молкомбината, на улице Роз. Со стороны улицы Юных ленинцев проникали с пацанами в цех через заборы. И за копейки выпрашивали у тетенек-работниц, одетых сплошь в белые халаты, вкуснющее лакомство.
Только не надо представлять дело таким образом, что комбинат всегда «был в шоколаде». Вот как вспоминает те годы Евгений Петрович Бажанов, сын П.И.Бажанова, первого заместителя, а потом и председателя исполкома горсовета, по-нынешнему -мэра:
«Я, кстати, в каникулярное время в 1961-1962 годах трудился на молкомбинате Центрального района Сочи. Предприятие было допотопно оборудовано, имело низкую производительность. Мы, рабочие, практически вручную мыли стеклянные молочные бутылки, выкупленные у потребителей. Рабочие же устанавливали бутылки на конвейер и отслеживали на движущейся ленте, как в них наливалось молоко, снимали замеченный брак (бутылки с отбитым горлышком, деформированными крышками из фольги, недолив молока и т.п.). Порой мы отвлекались, оставляли конвейер без присмотра».
Значит, и так было… Хотя, наверное, это скорее исключение из правил.
Потому как огромное количество наград завоевывал молкомбинат «Сочинский» как на местных, так и на всесоюзных конкурсах. Пять лет подряд комбинат побеждал в конкурсе «100 лучших товаров»…
Куда все это делось? Риторический вопрос.
В кафе не встретить мороженого с тертым шоколадом в металлических креманках.
В «Ярославне», что возле рынка, не выпить ягодного молочного коктейля.
Нет давно Сочинского молочного комбината. Но удивительно: после остановки «Железнодорожный вокзал» суконный голос диктора сообщает: «Следующая остановка -молкомбинат».
ВАЛЕРИЙ СОЛОВЬЕВ