Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Привередливый сочинский потребитель (я, конечно, имею в виду людей относительно молодого возраста), избалованный обилием «молочки», которую везут на курорт из всех городов и весей, не поверит.

Сочинское молоко? Неужели было?

Было. Да еще какое! Кофейное молоко в стеклянной бутылке с розовой металлизированной крышечкой, которая легко открывалось постукиванием по  ней большим пальцем. Вкус - непередаваемый! А если еще со сладкой булочкой! Или с простым рогаликом за сущие копейки! А вкус обыкновенного (коровьего!) молока в красных треугольных пакетах!

D88Rk7lXYAEY4LX

Или эскимо, легко заменяющее обед. Или батончик из мороженого  в вощеной бумаге за 0,28 коп. с орехами.

Это был незабываемый мальчишеский праздник!

А поскольку ЗАО «Сочимолоко» в 1999-м году указом Президента награждено орденом за «Заслуги перед Отечеством  четвертой степени» это был еще и праздник для взрослых.

Сколько же печали в коротком, как взмах кнута, слове «был»…

Начиналось все вполне по-советски. Молочный завод построен в 1934 году. В пятидесятые годы прошлого века реконструирован. Стал комбинатом с фабрикой мороженого и заводом по производству сухого льда.

В это трудно поверить: молоко для комбината поставляло большое стадо элитных голландских буренок… с местной фермы. С местной, ребята!

Причем была целая цепочка по переработке молока. Утром надои для пастеризации отправлялись на завод в Белореченск, а вечером цистерны прибывали на молкомбинат.

В апреле этого года, если быть точным – 15-го числа, будем (хотел написать - с прискорбием) отмечать знаменательную дату.

В этот день в 1954 году Сочинский молочный комбинат впервые выпустил новую продукцию - сырки с изюмом. Казалось бы, простейший товар. Но такого рода продукция, выпускаемая сейчас, ни в какое сравнение не идет с тем сочинским изюмным сырком.

В ассортименте комбината тогда было 15 наименований продукции. За день - вы только представьте - на комбинат поступало 25 тонн молока,  6 тонн сметаны из Армавирского, Кропоткинского, Гулькевичского, Белореченского районов Кубани.

За день в здравницы, рестораны и столовые отправлялось фляжное молоко, бутылки с цельным и шоколадным молоком, сливками, кефиром, ацидофилином, сметаной, сырками…

Зачастую - тысячами тонн!

молкомбинат 3

В те годы я жил в пяти минутах ходьбы от молкомбината, на улице Роз. Со стороны улицы Юных ленинцев проникали с пацанами  в цех через заборы.  И за копейки выпрашивали у тетенек-работниц, одетых сплошь в белые халаты, вкуснющее лакомство.

Только не надо представлять дело таким образом, что комбинат всегда «был в шоколаде». Вот как вспоминает те годы Евгений Петрович Бажанов, сын  П.И.Бажанова, первого заместителя, а потом и  председателя исполкома горсовета, по-нынешнему -мэра:

«Я, кстати, в каникулярное время в 1961-1962 годах трудился на молкомбинате Центрального района Сочи. Предприятие было допотопно оборудовано, имело низкую производительность. Мы, рабочие, практически вручную мыли стеклянные молочные бутылки, выкупленные у потребителей. Рабочие же устанавливали бутылки на конвейер и отслеживали на движущейся ленте, как в них наливалось молоко, снимали замеченный брак (бутылки с отбитым горлышком, деформированными крышками из фольги, недолив молока и т.п.). Порой мы отвлекались, оставляли конвейер без присмотра».

Значит, и  так было… Хотя, наверное, это скорее исключение из правил.

молочка на улицах Сочи

Потому как огромное количество наград завоевывал молкомбинат «Сочинский» как на местных, так и на всесоюзных конкурсах. Пять лет подряд комбинат побеждал в конкурсе «100 лучших товаров»…

Куда все это делось? Риторический вопрос.

В кафе не встретить мороженого с тертым шоколадом  в металлических креманках.

В «Ярославне», что возле рынка, не выпить ягодного молочного коктейля.

Нет давно Сочинского молочного комбината. Но удивительно: после остановки  «Железнодорожный вокзал» суконный голос диктора сообщает:  «Следующая остановка -молкомбинат».

ВАЛЕРИЙ СОЛОВЬЕВ

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Традиционно в апреле все жители нашей страны выходят на субботник, объявлен субботник и в Сочи – 24 апреля. Выйдете ли вы на субботник, чтобы привести свой город в порядок?
41%
57%
1%

Официально

  • Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю информирует о новых правилах для прибывающих на территорию Российской Федерации: +

    С 15.04.2021 вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно внесенным изменениям: Граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Белоруссия и Киргизской Республики через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». С 15.04.2021 всем гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации любым видом транспорта необходимо: обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного Подробнее
  • Отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Сочи информирует о правилах поведения в случае ПОЖАРА +

    При пожаре в доме (квартире): НЕЛЬЗЯ: пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие); спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).   НЕОБХОДИМО: Сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона). Вывести на улицу детей и престарелых. Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.). При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке), Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а Подробнее
  • Пограничное управление при возникновении спорных ситуаций на границе просит звонить по телефону доверия +

    На границе с Абхазией пассажирский трафик в сутки достигает 20 тысяч человек и 2 тысячи транспортных средств. Всего с начала года пропущено свыше 1,5 миллиона человек и 400 тысяч транспортных средств. В пункте пропуска «Адлер» специалисты пограничного контроля прилагают все усилия, чтобы со своей стороны обеспечить комфортное пересечение границы для граждан и транспортных средств, при этом максимально качественно выполнить свою главную задачу – обеспечить безопасность государственной границы РФ. При проведении пограничного контроля сотрудники погрануправления своевременно и в полной мере исполняют предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации. Максимальное время, которое контролёры могут затратить на проверку документов, составляет до трех минут на одного гражданина, в том числе несовершеннолетнего. При возникновении Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet