Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Санаторий "Металлург" принял первых отдыхающих в 1956 г.

Если спросить у гостей города - что в Сочи самое красивое? Чаще всего в ответ слышишь - природа роскошная! Конечно, природа наша вне конкуренции. А если иметь в виду памятники архитектуры и градостроительства, то определение специалистов однозначно - Курортный проспект  -шедевр архитектуры 30-х годов XX века. Напомним сегодня историю двух из них, тех, для которых нынешний год тоже юбилейный.

Курортный проспект - одна из самых длинных в мире улиц (9 км). Почти весь он относится к Хостинскому району. Получился он таким красивым не случайно. Лучшие архитекторы страны работали над проектами сочинских здравниц. Строился в соответствии с планом реконструкции Сочи-Мацестинского курортного района 30-х годов, рассчитанный на 25 лет. Но до начала Великой Отечественной войны все основные работы были завершены. Два санатория вдоль Курортного проспекта достраивали уже после Победы - «Наука» и  «Металлург».

Санаторий «Наука» был открыт в 1951 году. Сейчас мало кто помнит это название. Это здание знают, как здание бывшей гостиницы «Интурист» (сегодня- SWISSOTEL RESORT Сочи). Открывали как санаторий Министерства высшего образования СССР. Строительство велось с 1936 года. Проект А.В. Самойлова (1883-1953 гг.), замечательного русского архитектора, исследователя архитектуры, педагога, доктора архитектуры (1947 г.), в годы войны работавшего в НИИ архитектуры общественных зданий. В  мае 1934 г. проект был представлен на архитектурной выставке в Москве.

Интурист

Коррективы в планы внесла война. С 1941 г. по 1945 г. здания, которые успели построить, принадлежали одной из воинских частей, использовались как склады и мастерские. Строительство продолжилось в 1947- 1951 гг. с пересмотром проекта для увеличения койко- мест.

Руководил завершением строительства В.П. Вырский («Госстройпроект»).

Ведомственная принадлежность одной из самых красивых в Сочи здравниц менялась часто - Хозяйственное управление Министерства культуры СССР, Министерство высшего образования СССР (в 1956 г. получил название «Наука»), Сочинский территориальный Совет по управлению курортами профсоюзов.

Популярность курорта после войны  быстро росла,  в том числе и за рубежом. Появляются города – побратимы Сочи, развивается  иностранный туризм. 26 октября 1954 г. в Сочи открылось агенство ОАО Всесоюзного акционерного общества «Интурист» ( приказ Министерства внешней торговли СССР от 14. 10. 1954 г.). Размещение отдыхающих из других стран стало проблемой. Санаторий «Наука» был ликвидирован в 1960 г. Здание передали под гостиницу «Интурист». В советские времена в город ежегодно приезжало до 200 тыс. иностранцев. Для их обслуживания начали подготовку гидов-переводчиков. А решение о местах  размещения зарубежных гостей решали зачастую на самом высоком уровне. Так в 1964 г. Постановлением Совета Министров СССР было дано разрешение принимать иностранцев в гостиницах «Приморская», «Сочи», «Кавказ». Но гостиница «Интурист» всегда считалась особенно престижной. Роскошная террасированная парковая зона на левом берегу реки Бзугу , спускающаяся прямо к морю, заложена в 50-е годы по проекту В.Е. Филипповой. Территория отгорожена от Курортного проспекта красивой оградой с балюстрадами, нишами с вазонами, декорированными подпорными стенами ( по проекту А.В. Самойлова).

В конце XX-го-начале XXI-го веков в здании бывшей гостиницы некоторое время размещался Сочинский морской институт.

Через дорогу от сегодняшней гостиницы SWISSOTEL RESORT Сочи располагается еще одна здравница, построенная уже после Великой Отечественной войны – санаторий «Металлург».

 Только что закончилась война.  Во время войны тяжело было и на фронте, и в тылу, обслуживающему нужды обороны страны. В реабилитации нуждались все. Несмотря на финансовые трудности , после войны  в Сочи в течение 6 лет шла работа по восстановлению довоенной емкости курорта. Восстанавливались старые здравницы, работавшие как эвакуационные госпитали, строились новые.

23 ноября 1945 г. Сочинский горисполком удовлетворил ходатайство Наркомата чёрной металлургии СССР об отводе участка под строительство санатория на приморском склоне горы Бытха. Строительство велось с 1950 г. по 1956 г. Архитекторы - Свирский Я.О., Битов Г.Л., Угрюмова О.А. В октябре 1955 г. было утверждено положение о санатории , по которому он стал называться  «Металлург». Здравница приняла первых отдыхающих в июле 1956 года. Санаторий располагал четырьмя спальными корпусами на 350 мест. В 1962 г. был построен спортивный комплекс, зимний плавательный бассейн. Ведомственная принадлежность с 1960 года - Сочинский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов.

На территории 2,9 га в 1956 г. был заложен парк по проекту института «Сочигорпроект» (автор - Т.В. Заяц). Корпуса дворцового типа, широкая партерная лестница перед фасадом, вазоны, фонтаны утопали среди субтропической растительности. Аллея из коричника камфорного и ели колючей включена в список памятников природы.

Санаторий был оснащен мощной лечебной и диагностической базой. Специализировался на лечении кардиологических и неврологических заболеваний. Применялись грязелечение, парафинолечение, вакуум-терапия… Имелись физиотерапевтическое и гидропатическое отделения, своя биохимическая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики.

Одними из первых сочинских здравниц, которые принимали на отдых иностранные профсоюзные делегации, стали санатории им. С. Орджоникидзе и «Металлург». Первые зарубежные гости в «Металлург» прибыли в 1957 году.

К этому времени курорт Сочи уже восстановил довоенную коечную ёмкость – 20 тыс. мест размещения единовременно.

Конечно, это было непросто. Но врачи  и курортологи, работавшие  тогда в наших здравницах, делали всё для того , что бы город постоянно подтверждал свой статус главного курорта страны.

Время было послевоенное. Это объясняет тот факт, что значительная часть специалистов, приезжающих работать в здравницы нашего очень быстро развивающегося курорта, это бывшие военные врачи, прошедшие войну вместе с фронтовыми госпиталями. Никогда не забуду, как на мой вопрос о здоровье доктор медицинских наук Н.Е. Романов (он более 20 лет возглавлял Сочинский НИИ курортологии и физиотерапии) ответил : «Когда за плечами 48 кладбищ- ничего уже не страшно». На мой вопросительный взгляд дал пояснение : «Начальник фронтового госпиталя, продвигавшегося вместе с армейскими частями, обязан был организовать захоронение погибших и умерших». Тогда я впервые поняла, через что прошли эти люди. Фронтовиками были  главный психотерапевт Сочинского курорта И.А. Жуков, главный врач курортной поликлиники №4 И. Н. Солодухин и многие другие руководители и специалисты здравниц города. Их вклад в развитие Сочи в послевоенный период очень значителен.

Фронтовиком был и Владимир Никитович Сармакешев. С 1966 г. по 1987 г. – главный врач санатория «Металлург».

В.Н

В.Н. Сармакешев (1924г.- 2005 г.) родился в Ростове-на-Дону. В 17 лет ушел добровольцем на фронт. В 1943 г. закончил артиллерийское училище в г. Смоленске. Войну прошел с 55-й Краснознаменной Мозельской стрелковой дивизией , 84-м Ордена Суворова III-й степени артиллерийским полком (командир взвода, начальник разведки артиллерийского  дивизиона). В 1944 г. был демобилизован после тяжелого ранения.  Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II –й степени, медалями «За отвагу» и « За оборону Кавказа».

В 1949 г. закончил медицинский институт в г. Ростове-на- Дону. На сочинский курорт приехал в 1955 г. Работал начальником санатория «Аэрофлот», главным врачом санаториев «Новые Сочи» ( позже назывался сан. им. Ленина и «Русь»), «Лазурный берег», начальником Бальнеологического объединения «Мацеста». Большую часть жизни руководил одной из лучших здравниц – санаторием «Металлург». Для её процветания он сделал очень много. В хостинском музее хранятся материалы и информация о заслуженном враче РСФСР В.Н. Сармакешеве . Был награжден орденом «Знак Почета», нагрудными знаками и медалями «За активную работу в профсоюзах (от ВЦСПС) , так же многочисленными грамотами Министерства черной металлургии СССР. Владимир Никитович возглавлял сочинское отделение общества советско-болгарской дружбы, принимал активное участие в работе сочинского отделения общества «Знание».

Коллектив АО «Клинический санаторий «Металлург» (теперь так называется здравница) и сегодня держит марку. Здесь лечат сердечно-сосудистые, гинекологические, нервные, урологические, кожные заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата. Отдыхающим санатория обеспечивают лечение мацестой, грязями, питьевыми минеральными водами сочинского курорта (есть свой питьевой бювет с не имеющей аналогов в мире минеральной водой «Пластунской»). Отрадно , когда сочинским здравницам в течение многих лет удается не растерять прошлого опыта и идти в ногу со временем, применяя новейшие медицинские технологии и методики.

Старший научный сотрудник МБУК г. Сочи «Музей истории Хостинского района»

Лоншакова Наталия Викторовна

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Традиционно в апреле все жители нашей страны выходят на субботник, объявлен субботник и в Сочи – 24 апреля. Выйдете ли вы на субботник, чтобы привести свой город в порядок?
41%
57%
1%

Официально

  • Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю информирует о новых правилах для прибывающих на территорию Российской Федерации: +

    С 15.04.2021 вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно внесенным изменениям: Граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Белоруссия и Киргизской Республики через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». С 15.04.2021 всем гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации любым видом транспорта необходимо: обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного Подробнее
  • Отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Сочи информирует о правилах поведения в случае ПОЖАРА +

    При пожаре в доме (квартире): НЕЛЬЗЯ: пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие); спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).   НЕОБХОДИМО: Сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона). Вывести на улицу детей и престарелых. Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.). При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке), Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а Подробнее
  • Пограничное управление при возникновении спорных ситуаций на границе просит звонить по телефону доверия +

    На границе с Абхазией пассажирский трафик в сутки достигает 20 тысяч человек и 2 тысячи транспортных средств. Всего с начала года пропущено свыше 1,5 миллиона человек и 400 тысяч транспортных средств. В пункте пропуска «Адлер» специалисты пограничного контроля прилагают все усилия, чтобы со своей стороны обеспечить комфортное пересечение границы для граждан и транспортных средств, при этом максимально качественно выполнить свою главную задачу – обеспечить безопасность государственной границы РФ. При проведении пограничного контроля сотрудники погрануправления своевременно и в полной мере исполняют предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации. Максимальное время, которое контролёры могут затратить на проверку документов, составляет до трех минут на одного гражданина, в том числе несовершеннолетнего. При возникновении Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet