Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В прошлом выпуске «Прогулок» мы заглядывали в луна-парк, проходили мимо кинотеатра «Стерео», останавливались  у знаменитого ресторанного комплекса «Каскад», которого, увы, уже не существует. Идем дальше…

Сочинский Бродвей

От Южного мола морского порта до Курортного проспекта  находился в прошлом веке сочинский Бродвей. Полностью пешеходная зона. Рестораны «Голубой», «Платан», кафе «Шайба»,  магазин «Филателия».  Кстати,  запах от гашеных и негашеных марок стоял превосходный, но на любителя, конечно!

Напротив «Филателии»  в киосках проявляли и печатали фотографии, продавали сувениры, ремонтировали обувь и часы.

В начале Пролетарского подъема, справа (если ехать в сторону Адлера) находился гастроном имени Героя Советского Союза Ивана Николаевича Поцелуева (о нем разговор особый!) и кинотеатр «Смена» с летним и зимним залами, ателье мод и магазин «Промтовары» (потом там еще продавали воды на розлив), единственная в городе комиссионка и фотостудия...

кино СМЕНА

 Сейчас это похоже на сказку! В табачный магазин, что располагался на остановке «Городская», выше  «Оптики», ходили как в музей: мебель там была  из массива, расписанная мастерами Палеха. В витринах лежали огромные коробки. А в них, в три наката, папиросы. И вокруг всего  этого  великолепия - белые бумажные кружева. И здесь же, в магазине, копии картин русских классиков. А на прилавке, не поверите, лампа, которую окаймляла шелковая персидская шаль.

На повороте от Курортного проспекта на улицу Горького стоял милиционер-регулировщик в ослепительно белой униформе. Поговаривают, что у него был набор булавок, которыми он застегивал распахивающиеся халатики, проходящих мимо модниц.

Названия  магазинов говорят сами за себя: «Ландыш»,  «Старт»,  «Юный техник», «Овощи»,  «Игрушки», «Промтовары»… На улице вольготно размещалась выносная торговля. Повсеместно из больших металлических холодильников продавщицы, которые тогда казались нам, мальчишкам, белыми феями (одеты они были во все белое!) доставали ледяное мороженое…

Весь Кооперативный сквер занимали магазинчики, несколько жилых домов и прямо напротив морского вокзала - табачная фабрика. На другой стороне улицы местные умельцы изготовили… цветочный календарь. Ежедневно работники «Зеленстроя» обновляли на нем даты свежими цветами.

На Бродвее гуляли, назначали свидания, фотографировались на память.

прогулки по Бродвею

От собора Михаила Архангела до бывшей улицы Пластунской (ныне Войкова) был  пешеходный проход, именовавшийся Эллинским спуском.

Почему Эллинский? Все просто. Когда-то в верхней части спуска  располагались дома греческих купцов, перебравшихся сюда из Турции. До наших дней сохранился дом купца Политиди, построенный в 1911 году. В нем раньше находилась городская поликлиника № 1, а сейчас - галерея «Форт».

Во времена СССР спуск назывался Осоавиахимовским, что, как я полагаю, не требует каких-то пояснений. (Для тех, кто не знает – осоавиахим - общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – прим. ред.)

Народу в нижней его части,  где находились  чебуречная, кинотеатр  «Смена», Клуб медицинских работников, рестораны «Платан» и «Голубой»,  столовкой  с демократичными  ценами,  всегда было много.

Билеты в кино в Клубе медицинских работников - одни из самых дешевых в городе. Очевидцы вспоминают, что в фойе клуба стоял большой фикус. Иногда здесь показывали  фильмы с субтитрами на английском языке. Как-то в фильме «Тигровая бухта» среди английского текста безмятежные зрители прочитали… русский мат.

 От клуба по улице  Войкова направимся  в знаменитый  Поцелуевский магазин.

Человек-Магазин

Другого такого магазина в Сочи не было. Это не значит, конечно, что горожане ездили за покупками только в Поцелуевский, но захаживать сюда — специально или с оказией — любили.

Была, была в этом гастрономе своя изюминка, была такая атмосфера, которая позволяла, извините уж за высокий стиль, расставаться с деньгами из кошелька с особым пиететом и потом радоваться дома удивительно вкусным покупкам…

Сейчас, когда любой ларек называется супермаркетом, это кажется невероятным. В городе был Человек-Магазин!

А всему «виной» он, директор, Иван Николаевич Поцелуев. В годы войны - советский офицер, командир роты автоматчиков 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской Лозовской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза.

поцелуевъ

После войны он окончил торговую школу в Ленинграде и почти пятьдесят лет проработал директором сочинского гастронома №1…

Штат магазина - без малого сто человек. В основном - женщины. Всех  знал по именам. Со всеми здоровался. В гастрономе не знали, что такое текучесть кадров. Когда пришла пора товариществ с ограниченной ответственностью,  директор предлагал каждому работнику   стать собственниками магазина, чтобы получать дивиденды. А мог бы провернуть все единолично…

Но не таков был Иван Николаевич.

Из бывшего торгового дома купцов  Черномордиков отличник торговли Поцелуев сделал лучший сочинский гастроном. Каждое утро выходил в зал посмотреть, кто как одет, как выложен товар. Хотя все девочки и так старательно следили за своим внешним видом.

Пять секций, стол заказов - продукты доставляли на дом. Ножом сыр резали так тонко, как сейчас режут машинами.

Мы частенько говорим о ком-то: звезд с неба не хватает, приземленно живет. А о Поцелуеве хочется сказать иначе: нашел он свою звездочку на торговом «небосклоне», пригрел, и она засверкала для него, а потом и для всех нас огоньками, засверкала ярко, призывно…

На слэнге многие называли Поцелуевский  «Пациком». Ему пришлось побороться за свой гастроном. Многие  желали стать хозяевами здания. Дочь героя вспоминает, как отец сказал однажды в сердцах: «Если придут бульдозеры, закрою гастроном, встану на их пути. Пусть переезжают через меня!»

Тогда его уважали. А после смерти - предали.

В 2002 году под покровом ночи, здание в стиле модерн, являющегося, кроме всего прочего, памятником архитектуры, простоявшего в центре города почти сто лет… тупо разбили кувалдами. Кстати, в январе 2001-го Ивану Николаевичу Поцелуеву  тоже  исполнилось бы сто лет.

Нет Поцелуева - нет гастронома.

Люди старшего поколения о магазине Ивана Николаевича неизменно говорят с любовью.

Мы, пацаны, помню, экономили копейки на школьных завтраках, чтобы купить в Поцелуевском свежую выпечку. Здесь стоял такой аромат, как будто покупатель попадал с улицы в огромный кондитерский цех и выйти из него, не попробовав чего-нибудь вкусненького, было  невозможно…

В моем архиве три  фото тех благословенных лет. На одном - сам директор, у входа в Сочинскую студию телевидения. Вот фото гастронома до Поцелуева. На другом - его детище.

0 gast

Гастроном, правда, сфотографирован с торца, со стороны Курортного проспекта, ракурс не очень удачный, но, думаю, коренные сочинцы вспомнят доброй памятью человека, который посвятил свою жизнь служению людям…

Добрейшая память

Вообще, отношение к своему делу в двадцатом веке в нашем курортном городке было особенным. Я бы определил это отношение старорежимным словом - трепетное.

Вот как пишет о другом руководящем работнике Вячеслав Воронков:  «…рестораном гостиницы «Приморская» руководила Фаина Георгиевна Толмачева. Многие годы ее знали и любили постояльцы - завсегдатаи этой единственной в то время гостиницы, среди них бас Максим Михайлов, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Гелена Великанова, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха…  Частенько великие мэтры после концерта  «гудели» с отличным ресторанным оркестром под управлением Ягудина-старшего и с участием его супруги, певицы Анны Савицкой.

Ко всем гостям отеля Фаина Георгиевна относилась по-родственному, и они называли ее мамой. День и ночь заботливый директор на работе. Не всегда наши великие мастера сцены укладывались в свой заработок. Но мама и накормит, и  взаймы даст…

Шла реконструкция курорта, и встал вопрос о сносе «Приморской»: деревянные межэтажные перекрытия почти не подлежали восстановлению, надо было на ее месте строить новую. В заботах напряженной текучки на ходу сказал ей: «Зайди, поговорим, сносить надо твою гостиницу»…

А дальше произошло то, что я частенько вспоминаю, сделав выводы для себя на всю жизнь… Приходит Фаина Георгиевна, глаза встревоженные, запавшие, я ей с гордостью показываю проект новой «Приморской», на месте ее родной, четырехэтажной. Вдруг Фаина, а она женщина в годах, начинает вставать на колени. Бросился к ней. Боже мой, как бережно надо относиться к пожилым людям с их ностальгической привязанностью!

Обсудили еще раз. Отложил эту идею, вынес для себя еще один урок взаимоотношений с людьми. А гостиницу мы расширили за счет корпусов с выходом на улицу Орджоникидзе.

Не так давно эта добрая женщина ушла из жизни. Очень она любила Сочи! Никаких богатств не нажила, себе ничего не построила, но оставила после себя добрейшую память…».

Валерий Соловьев

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим в пешеходных зонах до 10 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
74%
23%
3%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet