Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
По волнам нашей памяти: «Москва» и дальше…

«Прогулки по городу, которого нет» полюбились нашим читателям. После последней публикации о сочинском Бродвее и Поцелуевском гастрономе мы получили массу благодарных отзывов, у некоторых даже он вызвал ностальгические слезы… Продолжаем гулять.

Труба времени

Идем к белоснежному зданию гостиницы «Москва».

г ца Москва

В 1973 году на месте пожарной каланчи и ресторана «Рыбная кулинария», отличавшегося, как рассказывают старожилы, изысканным меню, был вырыт котлован под строительство будущей гостиницы.

Москва арх Сочи

Вот как вспоминает об этом времени Вячеслав Воронков в книге «Сочи и сочинцы»:

«Жаль было сносить деревянное кафе «Рыбная кулинария», так уютно расположившееся в бамбуковой рощице и напоминавшее мне о первой юношеской любви… Я не мог смотреть на его снос - ушел. Хотя этот снос делался по моему распоряжению: позвала труба времени, я должен был это делать».

Обратите внимание, с какой болью пишется о сносе. Что-то я не припомню, чтобы нынешние владельцы лакомых кусков курортной земли раскаивались в сносе знаковых для Сочи объектов!

Строительство гостиницы велось новаторским методом-техникой скользящей опалубки. Возводили, между прочим, по этажу в день…

Рядом с гостиницей находился уникальный экскурсионный объект. Поющие фонтаны! Музыка, звучащая здесь, очаровывала. Когда-то планировали построить такие же фонтаны прямо в море. Но что-то не срослось…

Визитная карточка

Чуть дальше - Платановая аллея! Гордость Сочинского курорта. Долгое время считалось, что высадили ее к 300-летию празднования династии Романовых.

Посмотрим, как это было на самом деле.

Итак,1913 год. Газеты сообщают о том, что некто Р.Кеппен, садовод-пейзажист, высаживает в Сочи… липы. Литературно-мызыкальные вечера устраиваются к 300-летию юбилею царствования Дома Романовых в Сочинской прогимназии. Проведена панихида. О высадке платанов речи нет.

В те годы бывшую Пластунскую (сейчас - улица Войкова) украшала тополиная аллея. Газеты восторженно писали: «Ароматный воздух, отсутствие пыли и приятный полумрак радовали и местных жителей, и приезжих…» И язвительно добавляли: «Кисловодская и Пятигорская аллеи были в сравнении с Пластунской улицей жалкие копии».

Вот это «были» сразу настораживает. Увы. Так и есть. Аллея помешала тогдашним телеграфистам. «Почтово-телеграфная контора… просила, требовала, приказывала срубить развесистые ветви, чтобы освободить провода от пут…» Городской староста приказал «срубить вековую роскошь». Неизвестный автор безутешен: «Решили и срубили… Улицу обезобразили».

Но были, были в те годы у власти люди, понимающее значение аллей для городских улиц. Вот она драгоценная информация. Городской староста А.Н.Костарев высадил платаны, ставшие визитной карточкой центра Сочинского курорта…

Главная почта

Идем дальше. Здание Сочинского почтамта построено в сентябре 1965 года по проекту архитектора Григория Хачиковича Назарьяна. Кстати, он же - автор воинского мемориала в Завокзальном районе.

строительство почтамта

Старейший архитектор - ветеран Великой Отечественной войны. За воинские подвиги награжден французским орденом «Военный крест»: будучи начальником штаба батальона, капитан Назарьян спас после падения летчика эскадрильи «Нормандия-Неман».

Хочется об этом человеке рассказать подробнее.

В тридцатые годы Гриша жил в Сухуми. Любил футбол и много рисовал. Его отец работал сапожником. Поговаривают, что среди клиентов сапожника был сам Нестор Лакоба, председатель Совнаркома Абхазии.

Впоследствии Лакоба помог сыну сапожника поступить на архитектурный факультет, когда Григория по возрасту не приняли на рабфак. Кстати, учился Назарьян в архитектурном институте у преподавателя Жолтовского - академика, одного из выдающихся русских архитекторов…

В начале шестидесятых годов прошлого века по приглашению института «Гипрокоммунстрой» архитектор приезжает в Сочи. Здесь он создает образцы своего стиля. Главпочтамт - один из них.

Хотели как лучше…

Прямо напротив главпочтамта находился другой знаковый объект. Кинотеатр «Спутник». Кино нашего детства.

Старый «Спутник» не помню. Старожилы говорят, летом в нем было жарко, зимой холодно. Строение старого кинотеатра на фотографии не впечатляет. Новый (открылся в июне 1962 года) поразил сочинцев и гостей курорта архитектурной смелостью Евгения Сердюкова и космическим мозаичным панно Артура Скрипникова.

кино спутник

Кинотеатр слово парил над землей. Вот фото, где с высоты птичьего полета крыша культурного заведения действительно напоминала крылья. Просторное фойе второго этажа с буфетом и музыкальным ансамблем по вечерам делали место чрезвычайно популярным.

вид на спутник с высоты

Кино было на подъеме. Здесь спрашивали лишний билетик на фестивальные фильмы и давились в очередях на «Фантомаса». Девчонки подкрашивали ресницы, чтобы казаться старше и посмотреть «Анжелику и король»…

Увы. Через сорок пять лет заезжий чиновник-мэр приказал здание снести. Хотели сделать как лучше. Построить высотку с кинотеатром на первом этаже. Геологические испытания на месте снесенного кинотеатра показали полную несостоятельность чиновничьих проектов.

Получилось - как всегда…

Валерий Соловьев.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы, что в сочинских питьевых бюветах находится настоящая минеральная вода?
17%
32%
51%

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet