Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Что такое мир? Мир - это порядок. А порядок - это золотое сечение.

Вряд ли кто-то будет спорить с этими словами Ивана Владиславовича Жолтовского - автора проекта Ривьерского моста через реку Сочи. Он точно понимал, что такое мерило красоты и гармонии в архитектуре.

Вот почему, когда, согласно плану генеральной реконструкции курорта, встал вопрос о реконструкции Сочи-Мацестинской автомагистрали, эту работу доверили академику Жолтовскому.

Идеальный вид с моря и гор до сих заставляет замирать на мосту сочинцев и гостей курорта. Мозаичный камень для отделки  моста привезен из Абхазии. Ювелирные плиточные работы и специальный состав бетона для прочности всех конструкций, поистине уникальные плотницкие работы - и за неполные десять(!) месяцев основные работы по возведению моста были завершены.

Сейчас это кажется невероятным. Но все - от архитектора до строителей - понимали, что такое генеральный план и что такое - отступить от него по тем  временам. Вот почему на каждом участке строительства трудились по-стахановски.

В мае 1936 года движение по мосту было открыто.

Поговаривают, что в истории моста есть случай, связанный с отцом народов. Как-то  вождь выехал на вечернюю прогулку по городу. При въезде на Ривьерский мост в машину Сталина врезается грузовик. Шум, крики. Водитель грузовика с места аварии сбежал. Сотрудники охраны, сопровождавшие Сталина, преследовали водителя, но не догнали. Впоследствии выяснилось: водитель был пьян. Выпил перед рейсом со своим начальником. Последнего осудили на четыре года. А водителя задержали только через десять дней… в Ленинграде. О его судьбе ничего неизвестно…

КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ…

Это о парке «Ривьера».

Когда-то возглас: «Идем в «Ривьеру!» уже воспринимался как праздник.

Появлением парка сочинцы обязаны Василию Алексеевичу Хлудову. Правда, статус парка присваивается «Ривьере» только в 1937 году. В годы Великой Отечественной парк был местом дислокации воинских частей. В 1947-1948 годах границы парка опоясывает литая изгородь. В 50-х появляется знаменитая Музэстрада (сейчас на этом месте «Дельфинарий»). В те же годы открываются танцплощадка «Радуга» (вмещала, между прочим, 1200 человек!), шахматный павильон, библиотека, Зеленый театр на 1500 мест, карусели с фигурками животных из папье-маше, планетарий, комната смеха…

парк Ривьера

Культурная жизнь парка в те годы, что называется, била ключом. Семь парковых оркестров выступали не только на месте, но и в санаториях. Постоянно проводились курортные субботы и тематические вечера…

Круглые часы, которые установлены сейчас у центрального входа в парк «Ривьера» на месте памятника И.Сталину, вполне, на мой взгляд, вписываются в архитектурный облик города.

А вот сам парк…

В прошлом году посетил. Аккурат в разгар  летнего курортного сезона.

Давно я так не расстраивался. Бесконечные харчевни, надоедливые зазывалы на примитивные аттракционы, мороженое под 200 р.

Парк все-таки это нечто другое. Это место для неспешных прогулок. В парке хочется посидеть с книжкой на тенистой аллее. Поиграть на сеансе одновременной игры в шахматы, что, кстати, когда-то было в парке» Ривьера» и у этого вида отдыха находились свои почитатели…

Вглядываюсь в лица людей из прошлого века.

Вероятно, они идут на море.  Китайские зонтики защищают их от палящего солнца.

Вполне возможно, они были в «Ривьере», как и та группа людей неподалеку.

Милые, обаятельные люди.

 Одухотворенные.

 У них еще есть парк…

 Гулял по городу Валерий Соловьев

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли вы город Сочи комфортным для проживания?
5%
86%
9%

Официально

  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet