Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Музей истории Хостинского района намного больше, чем просто здание с экспонатами. Всё дело в том, что уникальна и сама постройка, которую изначально возвели в 1914 году на народные деньги и назвали по этой причине “народным домом”. Когда-то в здании был первый в Хосте синематограф, а в 1928 году даже выступал Владимир Маяковский.


С 1995 году здесь находится музей, в котором много примечательных экспонатов. О судьбе здания и постоянных экспозициях “Народной газете Сочи” рассказал Евгений Шелманов, директор музея истории Хостинского района.

Дом с историей
На карте Хосты, которая в то время ещё не входила в состав Большого Сочи, здание нынешнего музея появилось в 1914 году. Назвали его Хостинским народным домом, потому что полностью возвели на благотворительные средства. И это одно из немногих каменных зданий в районе, которое пережило революцию (в 1918 году стало местом провозглашения Советской власти в Хосте), несколько войн, распад СССР и в итоге успешно трансформировалось в музей.


– Это здание поистине народное и всегда таким было, – рассказывает Евгений Шелманов. – После революции здесь был первый в Хосте синематограф, дом досугового творчества “Луч”, клуб “Строитель”, а уже в конце 90-хх годов прошлого века здесь появилась постоянная экспозиция. Здание знаменито и тем, что здесь в разные годы выступали Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валерия Барсова. В 1929 году здесь читал стихи Владимир Маяковский, а во время войны звучали песни Любови Орловой. Вот, например, за стенкой, которая декорирована, у нас находится дореволюционная сцена, поэтому в залах до сих пор отличная акустика.


О Владимире Маяковском, который по стечению обстоятельств отметил в Сочи свой последний день рождения летом 1929 года, осталось немало воспоминаний. Изначально Маяковский планировал объехать с концертами Кавказ и выехал поездом из Москвы до Сочи. На курорте он поселился в гостинице “Ривьера”, а после направился в Хосту, где в это время отдыхала актриса МХАТа Вероника Полонская, последняя возлюбленная поэта. А ещё здесь отдыхали и многочисленные друзья поэта - артисты Большого театра Мария Рейзен, Леонид Жуков, Асаф Мессерер, Александр Царман, молодая актриса кино Анна Судакевич. По всему курорту были расклеены афишы с анонсами выступления Маяковского и все 10 дней поэт проводил встречи, читал стихи и даже съездил с концертом в Гагру. Спустя годы актриса Анель Судакевич воспоминала, что в киоске в Хосте поэт скупил ее фотографии и по дороге в Гагру останавливал авто и раздавал снимки гуляющим, пастухам, а в Гагре - официантам в виде награды.

mayakovsk gagra                                                                               Владимир Маяковский направляется на концерт в Гагру.

Антрепренер Маяковского Павел Ильич Лавут в одной из своих книг вспоминает:

«Хоста сегодня – это большой благоустроенный курорт, младшая сестра Сочи. Тогда же это было село, лишённое примитивного комфорта. Здесь не было даже настоящего клуба – а был полутемный сарай мест на 250. И в этом так называемом клубе сельсовета не набралось даже половины зала. Маяковскому никогда не приходилось выступать в таких условиях. Он был явно не в духе. Но артисты, его друзья, дружной компанией заняли первые места и сразу внесли оживление. Да и сам поэт оживился. – В темноте, да не в обиде, - начал он. И всё пошло непринужденно и весело».


Привет из прошлого
Сейчас в музее можно узнать об истории Хостинского района с древнейших времен и до наших дней. Своеобразный “привет из прошлого” – это найденные на территории города окаменелости головоногих моллюсков аммонита и белемнита, возраст которых более 100 миллионов лет. Здесь же можно увидеть огромный срез дерева – гигантский самшит, самый крупный из всех известных, встречавшихся в Хостинском районе.


–  Однако особое внимание к истории курортного дела в Сочи, - поясняет Евгений Шелманов. - Большая часть экспозиции посвящена здравницам Хостинского района. Когда-то район был лидером по числу здравниц в Большом Сочи.


Одни из самых ценных экспонатов из истории развития санаториев Сочи – коллекция документов и предметов, в которых отражены события Сочинского НИИ курортологии и физиотерапии, бальнеологического комплекса «Мацеста», Сочинской биоклиматической станции, а также коллекция посуды с логотипами здравниц.

hosta museum

Не обошли вниманием в музее и госпитальное прошлое Сочи и воссоздали небольшую больничную палату военных лет. Есть даже патефон – одно из немногочисленных развлечений солдат в госпиталях.

hosta museum 2

И, конечно, все эти годы в музее сохраняют звание народного – десятки семей Хостинского района приносят сюда предметы ушедшей эпохи. Так, например, семья Степанова Василия Владимировича, известного сочинца и основоположника военного туризма, профессора кафедры туризма и сервиса СГУ, начальника турбазы в Кудепсте, где когда-то тренировались советские космонавты. В сфере туризма Степанов работал с 1947 года! К сожалению, в прошлом году Василий Владимирович ушел из жизни, а его семья передала в дар музею более 2 тысяч его личных предметов. Часть из них экспонируется в музее.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
11%
83%
6%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet