Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Леснянская базилика

В Раннем Средневековье активно функционировало несколько ответвлений Великого шелкового пути, которые проходили и через территорию Большого Сочи. На пути следования караванного пути возникали крепости и храмы, в том числе и в горных территориях. Со временем, в районе нынешних сел Лесное, Голицыно и Монастырь возникла так называемая полоса древних христианских греческих храмов, многие из которых были открыты относительно недавно (раскопки начались благодаря Олимпиаде).

К этим храмам, которые датируются VI-X веками н.э., вернее, к тому, что от них осталось, развернулось целое паломничество. Люди приходят, ставят иконки, зажигают свечи, и благодать не заставляет себя ждать. В планах - открыть по этим местам религиозно-паломнический маршрут.

О самом интересном и необычном из вновь открытых храмов, о новых находках и черных копателях нам рассказали специалисты по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Николай и Дмитрий Марковы.

Леснянская базилика, или Храм св. Пантелеймона

 Из полосы недавно открытых древних христианских греческих храмов, которые возникали на Великом шелковом пути, по словам специалистов по историко-культурному наследию, следует выделить Леснянскую II базилику (VII-VIII в. н.э). Эта древняя церковь, после византийского храма в Лоо, считается одним из немногих удачно сохранившихся объектов. Уникальный храм находится в горной местности в районе с. Лесное, недалеко от горы Ефрем и Воронцовской пещеры.

Высота сохранившихся стен достигает 1-1,5 м и выше. Она является ярким памятником локального варианта византийской провинциальной архитектурной традиции. Как культовое сооружение функционировало до XIV-XV вв. Местные жители – потомки греческих переселенцев – стали называть базилику храмом святого Пантелеймона. В дни его памяти на руинах древнего сооружения начались богослужения.

– Леснянская II базилика меня поразила тем, что она была внушительных размеров – трехнефная (трехсекционная), – рассказал специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Николай Марков, – раньше, таким образом возводили древнеримские постройки. Представьте, глубоко в горах построить трехзальную церковь 22 на 16 метров! Для этого надо было совершить поистине подвиг!

Леснянская базиликаДействительно, доставка материалов по горам была очень тяжелой (стоить заметить, что передвижение в то время шло в основном по хребтам). На телегах везли известняк. Складывали базилику методом панцирной кладки – выкладывали ленты стенки, внутрь бутили камни, а потом все заливали известковым раствором. Потом все облицовывалось грубо тёсанным камнем, который везли в немереных количествах.  Воды, по словам исследователя, рядом тоже не было. Приходилось для строительства привозить и тонны воды. Строительство таких храмов – это был поистине подвиг людей того времени.

Постепенно, с ослаблением христианства, большая церковь стала рушиться, и ее  превратили в небольшую однозальную базилику. Но остатки былого великолепия видны до сих пор.

Леснянская II базилика интересна своими захоронениями и находками, которые были обнаружены при раскопках. Исследовано более 20 погребений, совершенных  в гробницах, сложенных из небольших каменных плит на известковом растворе. По мнению исследователей, там могли хоронить либо активно верующих, либо тех, кто считал, что таким образом можно приблизиться к Богу. Из всех захоронений особо привлекает одно. На пальце одного из погребенных был обнаружен оригинальный серебряный перстень – печатка, доказывающая, что ее обладатель был непростым человеком. Однако археологи из Ростова увезли мощи в одно из хранилищ за пределы края.

– Есть мысль привезти обратно хотя бы часть мощей и опять провести захоронение, – рассуждает Николай Марков. – Мы тем самым вернем дух былых веков, чтобы со временем все это оживить и проводить там религиозно-паломнические туры.

Не обходят новые открытия и черные копатели, которые наведываются в открытые учеными храмы. Наивные люди копают, но не знают, что в храме ничего взять нельзя.

Во-первых, там уже проведены раскопки, и все ценное изъято археологами. Во-вторых, в храмах можно найти лишь отдельные элементы керамики, металлических изделий, смысла идти туда за артефактами нет. Но проблема черных копателей, по словам наших собеседников, все равно стоит остро. Кроме раскопок на местах древних христианских храмов, те еще раскапывают курганы, рассчитывая найти там золото.

О религиозно-паломнических турах

Кстати, маршрут религиозно-паломнических туров, как планируют специалисты по историко-культурному наследию Сочинского национального парка, кроме Леснянской II базилики, мог бы проходить и через современный греческий храм св. Георгия (который датируется XIX веком). Также туда можно было бы включить  средневековый храм у родника Крион Нерон (Холодная вода) (IX-X вв. н.э.), который расположен на склоне хребта недалеко от с. Лесное. Ныне он связывается с именами святых Константина и Елены.

Интересны и останки храма на горе Сахарная головка (X в.), расположенные в двух км от с. Голицыно на вершине одноименной горы. Находки в погребениях, сделанные во время археологических раскопок в 2007 году, указывают на то, что храм функционировал до IV-V вв. Местные жители считают его храмом святого пророка Ильи. Территория рядом с ним вплоть до конца первой половины XX века использовалась для захоронений. Интересен для паломничеств и христианский храм-крепость у села Монастырь.

Леснянская базилика

Сооружение представляет собой редкий объект Раннего Средневековья – монастырский комплекс. В его состав входят: храм, укрепление с башней и ворота. В отличие от других церковных зданий, выстроенных в X веке в полосе древней христианской колонизации, оно находится в труднодоступном месте, на левом берегу р. Мзымта, на узкой верхней площадке крутого отрога. Есть у нас на территории Сочи и другие объекты религиозного показа. Но, к сожалению, религиозно-паломнический маршрут  по этим местам – пока только планы.

– Это не проект ближайшего времени, сначала надо подготовить минимальную инфраструктуру, хотя бы дороги, по которым можно проехать к храмам, – уточнил специалист по историко-культурному наследию Дмитрий Марков, – но это можно сделать только за счет привлечения капиталов частного бизнеса. Необходимо работать и над сохранением обнаруженных церквей от природных факторов, закрывать их, чистить, чтобы сохранить то, что осталось. Ветер, снег, дождь, растительность – все  это их постепенно разрушает.

Ореол святости

Считается, что старые храмы не теряют своей силы. Даже, будучи разрушенными и вновь найденными, они продолжают жить своей собственной жизнью, неся ореол святости. Поэтому на руины храмов постоянно идут люди, зажигают свечи, оставляют иконки. Важно то, что эти храмы продолжают жить.

Леснянская базилика

– Мы ездим туда, приезжают греки, проходят моления, зажигают свечи. Что меня поразило – в бывшем селе Юревичи (где тоже есть останки старого храма) нет проезжей дороги, но издалека приходят женщины с маленькими детьми. Подобные места очень притягательны, – рассказывает Дмитрий Марков

Удивительные творения оборонительного и христианского зодчества, созданные руками местных и византийских мастеров, смогли сохраниться (хотя и в руинах) для будущих поколений. Прошли века, но Великий шелковый путь и древние христианские храмы до сих пор живут в людской памяти. Многие государства из числа тех, по которым проходила древняя трасса, хотят ее восстановления, в том числе и в виде объединенной туристической магистрали. Наличие на территории Сочи отрезка этого пути предоставляет уникальный шанс войти в будущий проект мирового масштаба.

С учетом возросшего спроса в стране на внутренний туризм всегда найдутся люди, желающие пройти маршрутами древних торговцев с посещением руин охранявшихся когда-то церквей и крепостей. Безусловно, это потребует большой подготовительной работы. Но она стоит того, поскольку даст возможность туристам и любителям древности ознакомиться с одной из самых ярких страниц не только в истории Сочинского Причерноморья, но и всей мировой истории.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии