Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Кудепстинский жертвенный камень

Всем нам удивительно повезло, что мы проживаем именно в Сочи, где есть множество интересных, а главное - загадочных мест. К примеру, Кудепстинский "жертвенный" камень (или Черкесский камень), который считают ровесником Египетских пирамид. Вокруг этого камня ходит множество легенд. В свое время, во II тысячелетии н.э., по слухам, здесь приносили и человеческие жертвы. А сейчас многие туда идут, чтобы окунуться в тайны прошлого. Действительно ли этот камень относится к глубокой древности, что в нем необычного и особенного?

Мы обратились с этим вопросом к специалисту по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Николаю Маркову.

Удивительный артефакт

Культовый (или жертвенный) камень в Кудепсте, по мнению ученых, принадлежит к разряду уникальных и действительно древних. Специалисты считают, что удивительный артефакт, посланец далёких эпох, когда-то был жертвенником. Это глыба песчаника, в плане имеющая форму треугольника, каждая из сторон которого длиной около 5 метров. В северо-восточном его крае высечены два углубления в форме сидений. Позади сидений на верхней плоскости камня сделано два параллельных корытообразных углубления. Здесь же выбиты четыре ямки, чашеобразное углубление диаметром до 0,2 м.

– Этот памятник архитектуры относят ко II тысячелетию до н.э., то есть это дольменная эпоха, которая соответствует эпохе пирамид, – подтвердил сей факт специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Николай Марков. – Он классифицируется как единственный самостоятельный памятник культового назначения, не только на территории Сочинского национального парка, но и всего города.

Примерную картину ритуальных действий на культовом камне представить сейчас весьма затруднительно, однако давайте попробуем. Как известно, в верованиях того периода основную роль играл культ плодородия, а верховный пантеон занимала богиня-мать, ассоциировавшаяся с Землёй. В церемониях, посвящённых ей, главными священнослужительницами выступали женщины. Жрицам, по всей вероятности, предназначались сидения на жертвенном камне. Они восседали на них, как "богини", с лицами, обращёнными на восход Солнца, – именно такова ориентация фасадной части. Собравшиеся ждали, когда первые лучи коснутся Земли и станут началом символического возрождения, совершавшегося путём жертвоприношения в дар богине-матери. Видимо, для этой цели и предназначалось "ложе", находившееся за их спинами.

Странные совпадения

Примечательно, по рассказам ученых, и то, что с подобными культовыми объектами (и дольменами в том числе) поблизости находятся источники минеральной воды. Здесь, рядом с Кудепстинским "жертвенным" камнем, расположен источник минеральной воды с железистым вкусом, по структуре похожей на чвижепсинский нарзан. Ученые заявляют, что это не случайность.

– Есть такое понятие – места силы, которые располагаются в определенных разломах земной коры, – продолжает Николай Марков, – там находятся дольмены, и в том числе и Кудепстинский "жертвенный" камень. В этих местах выходят на поверхность источники и происходят странные вещи. К примеру, некоторые приборы (фотоаппараты, навигаторы) рядом с ними начинают давать сбои. У меня были такие случаи. Какие-то определенные энергетические аномалии имеют место быть в таких местах.

Места захоронений, святилища, всегда вызывают наше любопытство, в том числе и Кудепстинский "жертвенный" камень. Люди хотят увидеть и прикоснуться к чему-то таинственному. Воображение рисует картинку – там, в каменных креслах, сидели жрецы, рядом с которыми лежала жертва – то ли человек, то ли животное. Однако такие места зачастую не обходятся без вандализма (на камне сохранились разного рода надписи). Чтобы защитить необычного посланца далеких веков, было решено признать Кудепстинский камень памятником археологии.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Довольны ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг в Сочи?
8%
92%
0%

Гадалка Лидия

Гадалка Лидия
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта и дорог, благоустройство, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народную тему: Довольны ли Вы состоянием дорог на территории города-курорта? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Также, ждем от Вас и других интересных тем и новостей, которые можно осветить на страницах нашего сайта и газеты.    Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Также можно написать письмо, Подробнее
  • Собираем жалобы! +

    В  "Народную газету Сочи" с началом отопительного сезона участились жалобы от населения на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг. Также многие недовольны и величиной тарифов в городе Сочи, и другими вопросами. К примеру, почему в Сочи одни из самых высоких тарифов в регионе на услуги ЖКХ (конкретно на отопление и горячее водоснабжение)? Ведь у нас на юге тепло в больших количествах не требуется?  Мы ждем ваших историй и жалоб на коммунальные темы. Просим сообщать информацию по телефону: 8 (862) 262-91-04 с 9:00 до 18:00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Также можно написать письмо, и отправить по адресу: г. Сочи, ул. Учительская, 30, редакция "Народной газеты Сочи". Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet