Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Кудепстинский жертвенный камень

Всем нам удивительно повезло, что мы проживаем именно в Сочи, где есть множество интересных, а главное - загадочных мест. К примеру, Кудепстинский "жертвенный" камень (или Черкесский камень), который считают ровесником Египетских пирамид. Вокруг этого камня ходит множество легенд. В свое время, во II тысячелетии н.э., по слухам, здесь приносили и человеческие жертвы. А сейчас многие туда идут, чтобы окунуться в тайны прошлого. Действительно ли этот камень относится к глубокой древности, что в нем необычного и особенного?

Мы обратились с этим вопросом к специалисту по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Николаю Маркову.

Удивительный артефакт

Культовый (или жертвенный) камень в Кудепсте, по мнению ученых, принадлежит к разряду уникальных и действительно древних. Специалисты считают, что удивительный артефакт, посланец далёких эпох, когда-то был жертвенником. Это глыба песчаника, в плане имеющая форму треугольника, каждая из сторон которого длиной около 5 метров. В северо-восточном его крае высечены два углубления в форме сидений. Позади сидений на верхней плоскости камня сделано два параллельных корытообразных углубления. Здесь же выбиты четыре ямки, чашеобразное углубление диаметром до 0,2 м.

– Этот памятник архитектуры относят ко II тысячелетию н.э., то есть это дольменная эпоха, которая соответствует эпохе пирамид, – подтвердил сей факт специалист по историко-культурному наследию Сочинского национального парка Николай Марков. – Он классифицируется как единственный самостоятельный памятник культового назначения, не только на территории Сочинского национального парка, но и всего города.

Примерную картину ритуальных действий на культовом камне представить сейчас весьма затруднительно, однако давайте попробуем. Как известно, в верованиях того периода основную роль играл культ плодородия, а верховный пантеон занимала богиня-мать, ассоциировавшаяся с Землёй. В церемониях, посвящённых ей, главными священнослужительницами выступали женщины. Жрицам, по всей вероятности, предназначались сидения на жертвенном камне. Они восседали на них, как "богини", с лицами, обращёнными на восход Солнца, – именно такова ориентация фасадной части. Собравшиеся ждали, когда первые лучи коснутся Земли и станут началом символического возрождения, совершавшегося путём жертвоприношения в дар богине-матери. Видимо, для этой цели и предназначалось "ложе", находившееся за их спинами.

Странные совпадения

Примечательно, по рассказам ученых, и то, что с подобными культовыми объектами (и дольменами в том числе) поблизости находятся источники минеральной воды. Здесь, рядом с Кудепстинским "жертвенным" камнем, расположен источник минеральной воды с железистым вкусом, по структуре похожей на чвижепсинский нарзан. Ученые заявляют, что это не случайность.

– Есть такое понятие – места силы, которые располагаются в определенных разломах земной коры, – продолжает Николай Марков, – там находятся дольмены, и в том числе и Кудепстинский "жертвенный" камень. В этих местах выходят на поверхность источники и происходят странные вещи. К примеру, некоторые приборы (фотоаппараты, навигаторы) рядом с ними начинают давать сбои. У меня были такие случаи. Какие-то определенные энергетические аномалии имеют место быть в таких местах.

Места захоронений, святилища, всегда вызывают наше любопытство, в том числе и Кудепстинский "жертвенный" камень. Люди хотят увидеть и прикоснуться к чему-то таинственному. Воображение рисует картинку – там, в каменных креслах, сидели жрецы, рядом с которыми лежала жертва – то ли человек, то ли животное. Однако такие места зачастую не обходятся без вандализма (на камне сохранились разного рода надписи). Чтобы защитить необычного посланца далеких веков, было решено признать Кудепстинский камень памятником археологии.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии