Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Василий КонстантиновВ нашей рубрике «История Сочи» мы познакомим читателей с первопроходцем сочинских дорог инженером Василием Константиновым, построившим у нас на курорте Сухумско-Новороссийское шоссе и дорогу от Адлера до Красной Поляны. В истории освоения Черноморского побережья Кавказа, проектировании и строительстве дорог в Черноморской губернии в конце ХIХ – начале ХХ вв. видное место принадлежит Василию Константиновичу Константинову.

Формулярный список Василия Константиновича, составленный в 1902 г., сообщает: родился 10 июня 1867 г.; православный; сведений о наличии имения нет; с 1897 г. – коллежский секретарь, с 1899 г. – титулярный советник, с 1902 г. – коллежский асессор; награжден орденами св. Станислава III степени (1899 г.) и св. Анны III степени (1902 г.); холост. В 1890 г. окончил полный курс Императорского Санкт-Петербургского университета по математическому факультету, получив диплом 1-й степени. В 1894 г. окончил Институт инженеров путей сообщения со званием инженера путей сообщения с правом составления проектов и производства всякого рода строительных работ. С ноября 1894 г. Константинов отбывает воинскую повинность на правах вольноопределяющегося в должности кондуктора 2 класса унтер-офицерского звания в Кубанской инженерной дистанции Кавказского военного округа.

С декабря 1895 года, после увольнения в запас, начинается служба Василия Константиновича по министерству путей сообщения (МПС) штатным инженером VIII класса и производителем работ по постройке Новороссийско-Сухумского шоссе, иначе именуемого Черноморской береговой дорогой.

С апреля 1896 г. Константинов исполняет обязанности начальника III участка по постройке этой дороги от Туапсе до Адлера с годовым жалованием 1440 рублей, плюс такая же сумма "столовых" денег.

Нужны нагорные дороги

К этому времени (с 1882 г.) на строительство дороги от Туапсе до Сочи, протяженностью 138 верст (примерно 235 км), государственная казна отпустила более 1 млн 400 тыс. руб. Тем не менее дорога на этом участке полностью не была завершена. Самой сложной проблемой оставалось отсутствие мостов через целый ряд рек, которые преодолевались вброд.

В течение 1895-1896 гг. участвует в экспедиции под руководством Н. С. Абазы для обследования площади бывших горских поселений и брошенных сельскохозяйственных угодий с выделением мест, удобных для освоения переселенцами. Исследования экспедиции показали, что "в прежнее время край был густо населён" и "что в хозяйстве горцев имели место разнообразные отрасли сельскохозяйственного производства" .

По результатам экспедиции Константинов ведёт разработку сети горных дорог, позволяющих переселенцам освоить брошенные местным населением после окончания Кавказской войны внутренние области.

Кроме того, как докладывал в феврале 1896 г. на особом совещании Департамента шоссейных и водяных путей сообщения в Петербурге член Госсовета Н.С. Абаза, в связи с задачами освоения "обильно одаренного природными богатствами Черноморского округа" выяснилась давно назревшая потребность в проложении удобных путей в нагорную область, где в средних и верхних бассейнах рек немало мест, пригодных для заселения и ведения хозяйства.

Производство исследований и работ по созданию нагорных дорог поручили Константинову. В этом качестве он фигурирует как приглашенный специалист на совещании в феврале 1896 г. в Петербурге по вопросам строительства дорог на Черноморском побережье под председательством товарища министра путей сообщения Н.П. Петрова.

К концу 1896 г. Константинов заканчивает проектирование дорог:

  1. в бассейне р. Мзымта от села Молдовка до Красной Поляны;
  2. в бассейне р. Псоу от с. Веселое до урочища Аибга;
  3. в бассейне р. Сочи от с. Навагинское до с. Пластунское;
  4. в бассейне р. Псезуапсе от с. Лазаревское на Божьи Воды и Гостогикей;
  5. в бассейне р. Западный Дагомыс от Черноморского берегового шоссе до с. Царское, затем через перевал в бассейне р. Шахе по бассейну р. Бзыби с выходом на Бабуков аул.

Общая протяженность этих дорог составила более 180 верст (306 км).
Проделанная Константиновым работа была отмечена Департаментом шоссейных и водяных сообщений МПС в феврале 1897 г. Следом Департамент государственной экономики пред-ставил смету расходов на реализацию проектов Константинова.

В июне 1897 г. инженер Константинов представляет подробный отчет со всеми выкладками о рекогносцировке дороги от побережья до Бабукова аула, а также аргументированное обоснование строительства новой дороги правым берегом р. Сочи от с. Пластунское до удобных для заселения казенных полян Ореховой нижней, Ореховой верхней, Амук и Ажек.

Курс - на Красную Поляну

В 1897 г. первостепенное значение приобрело строительство дороги от Адлера по бассейну р. Мзымта до Красной Поляны.

Разрабатывал краснополянскую дорогу и руководил ее строительством  Василий Константинов. В мае 1898 г. в рапорте на имя Н.С. Абазы он докладывал о завершении работ на участке от с. Молдовка до входа в теснину Ахцу протяжением в 22 версты, трудностях прохождения скальных участков и необходимости дополнительного финансирования строительства.

В 1899 г. краснополянская дорога протяжением 47 верст с ответвлением к Императорскому охотничьему дому уже обслуживала населенные и заселяемые участки нижнего и среднего течения р. Мзымта. Константинов сообщал, что, несмотря на незавершенность строительства дороги на отдельных участках и отсутствие стационарных мостов, движение по ней открыто.

Несколько позже Василий Константинович, анализируя поверстовое состояние краснополян-ской дороги, дал заключение о перспективах и финансовой целесообразности заселения хуторных и дачных участков, примыкавших к Красной Поляне, а также собственно территории Красной Поляны, переименованной в 1898 г. в городское поселение Романовск.

В 1898-1903 гг. под руководством Константинова спроектирована и разрабатывается дорога на плато Аибга, сначала по левому берегу р. Мзымта, а затем через хребет по правому берегу р. Псоу, общей протяженностью более 38 верст.

Вот как описывают Василия Константинова современники:

Высокий, худощавый, с грубоватым, некрасивым, но энергичным лицом, инженер путей сообщения Константинов был подлинным демократом...

По внешнему виду он мало чем отличался от рабочего. В стоптанных чувяках, поношенной тужурке и фуражке с форменным значком, он пользовался большой популярностью среди рабочих.

В жизни Константинов был человеком неприхотливым. <...> Василий Константинович обычно спал на полу, расстелив бурку, возил с собой инструмент и при необходимости мог подбить каблуки на сапогах.


На фотографии:
Сергей Карлович Старк (на переднем плане).
Василий Константинов (на заднем плане)

Василий Константинов

Военными тропами

С началом русско-японской войны финансирование строительства дорог в Черноморской губернии фактически прекратилось. Ассигнования из Государственного казначейства не производились вовсе. По сметам Управления внутренних водных путей и шоссейных дорог на 1904-1905 гг. было выделено всего 9050 руб. На эти скудные средства с активным участием Константинова готовились проекты нагорных дорог по среднему течению р. Шахе, по бассейнам рек Аше, Псезуапсе, Пшады.

В связи с дальнейшим свертыванием строительных работ в Черноморской губернии в условиях Первой русской революции Константинов в августе 1906 г. увольняется с должности на-чальника III участка Новороссийско-Сухумского шоссе. Дальнейшая его деятельность про-должается в Кавказском военном округе по ведомству МПС. В годы Первой мировой войны Василий Константинович руководит строительством различных военных дорог на Кавказе, а с сентября 1916 г. выполняет обязанности начальника строительных работ Кавказской армии.

Таким образом, с именем Василия Константиновича Константинова в Сочи связано начало широкомасштабного строительства шоссейных дорог, что явилось необходимым условием для успешного развития не только Сочинского округа, но и всей Черноморской губернии.

(Былые годы (Сочи). 2007. Иванцов В.Г. - к. и. н., доц. каф. отечественной истории СГУТиКД.)
Сведения предоставлены МКУ "Сочинский городской архив"

  • Спасибо за интересный рассказ об интересном человеке в Сочи
  • Рады, что мы Вас заинтересовали. Впереди еще много задумок и много публикаций.
  • Материал интересный, но хочу внести поправку. На второй фотографии, приведенной в публикации, не инженер Константинов, а Сергей Карлович Старк. Оригинал этого фото хранился в архиве моего деда Н.В.Штейпа, который знал обоих. Эту фотографию я привела впервые в книге воспоминаний деда "Воспоминания о былом" в 2010 году с подписями всех участников экскурсии на озеро Кардывач на стр.97, а позже в своей статье "Инженер Константинов и братья Штейп", опубликованной 13 марта 2012 года в "Сочинских новостях.рф".
  • Спасибо, Елена. Мы и сами, честно говоря, сомневались, где Старк, а где Константинов. Качество фото плохое, а мужчины похожи. Во всяком случае, профиль один. Мы заменим фото.
  • Константинов крайний справа в заднем ряду.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1