Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Подставкин Михаил ВасильевичМой отец, Подставкин Михаил Васильевич, командир взвода 115 гвардейского стрелкового полка 38 гвардейской стрелковой дивизии, погиб 16 декабря 1942 года в ожесточенном бою за удержание плацдарма на южном берегу среднего Дона при разгроме итало-немецких войск.

Вот как написано в донесении командования: в ночь на 11.12.1942 г. 38 гв. стрелковая дивизия внезапным ударом выбила с позиций итало-немецкие части и, захватив плацдарм на противоположном берегу Дона, до 15.12.42 г. удерживала его. Затем, по приказу командования, 16.12.42 г. перешли в наступление, наголову разгромив 9-ю Итальянскую дивизию "Пасубио - Рома", и закрепились на высоте 201,1 м.

По словам очевидцев, после ожесточенных боев было сплошное кровавое поле, где остались погибшие бойцы и командиры. В этом кровопролитном бою погиб мой отец, но приказ командования был выполнен.

В похоронном извещении нашей маме сообщили: "Ваш муж в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, ПОГИБ в Воронежской обл. Н.Лиман, берег Дона, и похоронен на высоте 139,3".

В нашей семье хранится оригинал письма нашего отца с фронта, в котором он просил маму сохранить его до совершеннолетия детей.

"Здравствуйте, милые и любящие мои жена Таичка и детки Сереженька, Аллочка и Томочка! Пишу вам это письмо при отъезде на фронт, и, быть может, оно будет последним... Враг должен быть разбит в текущем 1942 году, хотя это будет стоить моей жизни, потому я хочу написать вам, мои детки, на память, что ваш папа любит и любил вашу маму Таичку. Я, ваш папа, жил и работал для вас, я отдавал все, что мог, за ваше счастье... В случае моей гибели это письмо должно быть сохранено до совершеннолетия моих деток, чтобы они знали, кто их папа, как он жил, работал и их любил..."

Это письмо было последним. Это вечная скорбь и одновременно гордость за величие патриотического подвига, совершенного за любимую Родину, за счастливую жизнь на нашей земле.

Тамара Михайловна Кытманова

  • «Зеленая карточка Пенсионного фонда»: что нужно помнить? +

    Управление Пенсионного фонда РФ в городе-курорте Сочи информирует: страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) закрепляется за пенсионным счетом гражданина один раз и навсегда, и закрепляется только за ним. Подробнее...
  • «Водоканал» поднимает тарифы +

    Новый тариф на водоотведение вступил в силу уже в декабре и составляет 28,52 руб. за кубометр. Подробнее...
  • О реализации новых мер поддержки российских семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе  города-курорта Сочи сообщает: На заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил о реализации новых мер поддержки российских семей: Подробнее...
  • 1